Все новости
Политика
30 Июля , 09:05

«Противовирусный» документ

Ряд партий и общественных организаций заключили соглашение «За безопасные выборы» с Общественной палатой РБ на предмет сотрудничества на предстоящих выборах, а также предоставления и выдвижения своих наблюдателей через палату.

«Противовирусный» документ

Также могут заключить с палатой соглашение  о сотрудничестве самовыдвиженцы и те партии, которые еще этого не сделали. Заявления от желающих будут приниматься до сентября.

Документ предполагает, что подписанты берут на себя обязательство организовать избирательный процесс с соблюдением антиковидных мер, которые в нем предложены.

К примеру, партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать данный документ и поинтересовались у них, каким образом соглашение «За безопасные выборы» может повлиять на санитарно-эпидемиологическую ситуацию?

По словам ректора Института развития образования республики Азата Янгирова, данное соглашение – интересный прецедент, который фиксирует намерения партий отказаться от некоторых своих политических выгод. Например, от проведения массовых мероприятий, в пользу общественных интересов, касающихся таких фундаментальных вопросов, как жизнь и здоровье людей.

«Очевидно, что подписание таких соглашений, несмотря на вероятные потери голосов избирателей, показывает «человеческое лицо» партий. И данное обстоятельство вполне может наоборот привлечь дополнительные голоса во время выборов. Еще одним преимуществом этого соглашения является возможность взаимного контроля партий по обеспечению противоэпидемиологических мер в отношении своих представителей на выборах», – считает спикер.

В свою очередь доцент БГПУ имени М. Акмуллы, руководитель отдела Евразийского научно-исследовательского института проблем права Евгений Булычев отметил, что соглашение «За безопасные выборы», во-первых, минимизирует риски заражения граждан коронавирусной инфекцией во время избирательной кампании и выборов, а во-вторых, нивелирует усилия covid-диссидентов и антипрививочников. «По моему убеждению, сам факт подписания этого документа существенно не повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране. На нее в большей мере влияют нормы законов и подзаконных актов, а не межпартийный документ рекомендательного характера», – заявил эксперт.

Доцент кафедры уголовного права и процесса Института права БашГУ Ирек Гизатуллин  уверен, что актуальность и значимость данного соглашения не вызывает сомнений. «При существующей эпидемиологической обстановке в стране антиковидные меры должны соблюдаться  при проведении любых массовых мероприятий. В том числе, политических. Вместе с тем, главное здесь не просто наличие самого соглашения, а действительная реализация прописанных в документе обязанностей по обеспечению безопасности здоровья населения», – подчеркнул правовед.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА