Все новости
Политика
16 Июля , 10:50

Больше не значит – лучше

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от партий на предстоящие выборы в Госдуму. В общей сложности свои списки предоставили пятнадцать политических организаций.

Больше не значит – лучше

По поводу легитимности голосования на предстоящих осенних выборах высказался один из наших экспертов – ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров. По его мнению, процесс выдвижения и регистрации партийных списков и списка кандидатов по одномандатным округам имеет решающее значение для обеспечения легитимности результатов выборов в Госдуму. 

«Очевидно, что ожидания населения здесь будут связаны с широтой конкурентного поля. Как видим, на первом этапе выборов эту широту обеспечить удалось – на выборы вышли 15 партий. На следующем этапе легитимность будет увязываться с некой правильностью проведения выборов и признанием этой правильности большинством населения. А как показывают последние события в Белоруссии, ошибки здесь недопустимы, так как сама легитимность выборов напрямую влияет на протестные настроения, которые могут выливаться в весьма масштабные акции», – подчеркнул  спикер.

В свою очередь правовед, доцент БГПУ имени Акмуллы, арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, член ученого совета и руководитель отдела Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ Евгений Булычев высказал свою точку зрения относительно количества участников данной процедуры избрания. 

Он считает, что чрезмерное количество политических партий, участвующих в выборах, не является ни показателем их демократичности, ни показателем их легитимности.

«Мы уже прошли в 90-е годы «либерально-олигархический» период, когда ежегодно создавались и ликвидировались десятки партий, которые, по сути, обслуживали интересы своих спонсоров. В этом плане показательны выборы в Госдуму 1995 года, когда в бюллетень было включено свыше четырех десятков партий, включая такие как «Партия любителей пива», «Партия Джуны», «Дело Петра Первого» и «Союз работников ЖКХ». Подобная ситуация может только запутать избирателей и в конечном счете подорвать авторитет самого института выборов, привести к абсентеизму (уклонение от участия в выборах – авт.)

Отнюдь не количество зарегистрированных партий делает выборы легитимными (их (партий) может быть и 43, и 15, или всего две), а прозрачность избирательных процедур и честность при подсчете голосов.

Полагаю, что даже список партий участвующих в выборах 2021 года, мог бы быть и поменьше. Так, например, двум партиям экологической направленности, – «Зеленые» и «Зеленая альтернатива», следовало бы поискать возможности для объединения. Ну и конечно же не исчерпаны возможности создания в нашей стране за счет слияния КПРФ и партии «Справедливая Россия – За Правду» мощной левоцентристской партии, которая могла бы стать достойным оппонентом партии «Единая Россия», – отметил эксперт.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА