Все новости
Политика
29 Июня , 15:15

Безопасное голосование

Для защиты здоровья избирателей примут все возможные меры

О том, как будут проходить сентябрьские выборы в республике, представителям СМИ рассказала глава Центризбиркома РБ Илона Макаренко.
Как уточнила Илона Макаренко, в единый день голосования, который назначен на 19 сентября, в республике пройдут многоуровневые выборы: депутатов Госдумы восьмого созыва, дополнительные выборы депутатов Госсобрания шестого созыва по трем избирательным округам, депутатов уфимского горсовета пятого созыва, а также депутатов еще двух городских поселений, сельских советов и дополнительные выборы в 168 муниципальных образованиях. Поэтому избиратели получат на участках не один, а сразу несколько бюллетеней, в зависимости от места проживания.
— В Уфе, например, бюллетеней будет четыре: два по выборам депутатов в Госдуму по региональному списку и одномандатным округам и столько же по выборам в горсовет Уфы, — сообщила секретарь ЦИК республики Марина Долматова.
Несмотря на то, что в последнее время было внесено немало изменений в законодательство о выборах, для избирателей в этом процессе мало что изменилось. За исключением того, что из-за напряженной эпидемиологической ситуации процесс голосования стал многодневным и на этот раз продлится в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября, добавила руководитель ЦИК РБ. Избирательные участки в течение всех этих дней будут открыты с 8 до 20 часов.
Предстоящие выборы, по словам Илоны Макаренко, будут по максимуму оснащены в техническом плане. Помещения всех территориальных избирательных комиссий и почти 40 процентов участковых комиссий оборудуют средствами видеонаблюдения. В процессе голосования задействуют все имеющиеся в республике комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которых всего 230.
Кроме того, на всех избирательных участках будут дежурить общественные наблюдатели, делегированные Общественной палатой республики и политическими партиями, которые, как заметила спикер, «помогут сделать процесс голосования честным и прозрачным». За этим будет наблюдать пул из семи тысяч общественников.
По мнению Илоны Макаренко, многодневные выборы помогут повысить активность избирателей, поскольку сделают процесс голосования удобнее, не ограничивая его только одним днем. На прошлых выборах в Госдуму, которые проходили в сентябре 2016 года, в них участвовали почти 70 процентов избирателей республики. Руководство Центризбиркома РБ надеется, что на этот раз голосование в регионе будет не менее, а то и более активным.
Особое внимание будет уделено безопасности избирателей, подчеркнула Илона Макаренко. Многодневные выборы позволят рассредоточить потоки граждан, в процессе голосования будут использоваться средства индивидуальной защиты.
— И, конечно же, особое внимание уделим вакцинации. 60 процентов сотрудников аппарата ЦИК республики уже сделали прививку от коронавируса, сейчас мы ведем активную пропаганду вакцинации среди членов территориальных и участковых избирательных комиссий, — добавила Илона Макаренко. — Надеюсь, что предстоящие выборы будут не только максимально активными, но и предельно безопасными для наших избирателей. Хочется, чтобы выборы были честными, и никто не заболел.
Кстати
На 1 января 2021 года в республике насчитывалось 3 029 855 избирателей, в том числе 792 128 — в Уфе.