Все новости
Политика
8 Мая 2018, 11:00

Перспективная дружба

Республика укрепляет партнёрские отношения с Поднебесной

Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.
Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.

Сегодня должно состояться подписание соглашения о сотрудничестве между нашей газетой и региональным печатным органом «Провинция Аньхой» из Китая. Коллеги договорились обмениваться статьями о жизни своих территорий. Пока что объем обмена информацией будет занимать по полполосы в месяц. Что будет дальше — жизнь подскажет. Факт в том, что за последние года четыре интерес со стороны восточного соседа к нашей стране, а в том числе и к Башкирии, сильно вырос, и договор о сотрудничестве между журналистами — только один из сегментов складывающейся картины.

Приближение Китая

Эксперты определяют отправной точкой возрастающего интереса китайцев к нашей республике 2015 год, хотя первые договоры о сотрудничестве между Башкортостаном и китайскими предприятиями появились еще в 90-е. Но качественно ситуация поменялась в пятнадцатом году. Тогда, напомним, в Уфе состоялся саммит лидеров стран ШОС и БРИКС.

— Во время саммитов мне посчастливилось познакомиться с председателем КНР Си Цзиньпинем, — рассказывал в интервью журналу «Эксперт» глава Башкортостана Рустэм Хамитов. — Это человек высокой культуры, очень глубокий, умный, не чуждый лирике. Мне понравились слова, которые он сказал в аэропорту после саммитов: «В Уфе мы открыли золотую жилу дружбы Китая с Республикой Башкортостан». Такая красивая метафора как нельзя лучше характеризует взаимоотношения бизнеса Башкортостана и КНР. После этого значительно активизировались контакты с регионами Китая, а взаимные визиты бизнес-кругов стали для нас обычным явлением.

По словам главы республики, только за год проходит до 15 встреч и поездок делегаций Башкирии и Китая. В Уфе побывали представители провинций Цзянси, Ляонин, Сычуань, Аньхой. Наши предприниматели во время визитов в КНР также прорабатывают различные варианты работы на китайском рынке. Между Башкортостаном и провинциями Китая действуют уже более полутора десятков межправительственных и межмуниципальных соглашений. И это не говоря о соглашениях и контрактах, которые напрямую заключают предприятия, образовательные и научные учреждения со своими китайскими партнерами. «Можно насчитать более полусотни таких договоров», — говорит Рустэм Хамитов.
Из совсем недавних встреч отметим поездку в конце апреля премьера республики Рустэма Марданова в КНР. Там состоялась его встреча с мэром народного правительства города Лэшань — вице-секретарем Лэшаньского городского комитета Коммунистической партии Китая господином Джаном Туном, а затем и с губернатором народного правительства провинции Сычуань господином Инем Ли. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с реализацией межправительственного соглашения между Башкортостаном и провинцией Сычуань, заключенного в июле 2017 года, сообщает пресс-служба правительства Башкирии. Естественно, особое внимание переговорщики уделили реализации совместных инвестиционных проектов, в том числе и по строительству цементного завода.

Между тем Рустэм Марданов пригласил представителей правительства и деловые круги китайской провинции посетить Башкортостан и принять участие в экономическом форуме «Зауралье-2018», который пройдет в июне в Сибае.

Рассматривалась возможность участия башкирских компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Китае, а также установления побратимских связей между одним из городов республики и Лэшанем.

Вице-премьер Илшат Тажитдинов в это же время на встрече с представителями китайских деловых кругов представил инвестиционный потенциал республики и Башкирского Зауралья. Участниками этой встречи стали более 40 крупных компаний.

Состоялись и деловые переговоры с потенциальными резидентами индустриального парка, планируемого к созданию в Сибае. Предоставляемыми возможностями и условиями заинтересовались фирмы, специализирующиеся на выпуске горного оборудования, агрохимических препаратов, производстве керамики и фарфора, переработке зерна, кожи и кожевенного сырья. Китайские партнеры конструктивно подошли к обсуждению, задавали конкретные вопросы, связанные с реализацией возможных проектов, уточняется в релизе по итогам поездки официальной делегации Башкортостана.

Самым значимым событием стало подписание инвестсоглашения между правительством Башкортостана, фирмами «Индустриальный парк «Сычуань — Сибай» и «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» об условиях реализации проекта по строительству цементного завода в Сибае. «Подписанию документа предшествовала кропотливая двухлетняя работа», — отмечает наш собеседник в аппарате правительства республики. Свои подписи под документом поставили вице-премьер, куратор Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья Илшат Тажитдинов и председатель правления компании Ли Лэцзюнь.

Почувствуй себя инвестором

О том, что вести переговоры с китайцами и довести их до логического завершения — задача непростая, не говорил только ленивый. Действительно, за последние лет шесть-семь о вливании китайских инвестиций в экономику республики было много информации, но лишь немногие идеи удалось довести до реализации.

Восточные инвесторы, впрочем, как и любой уважающий себя бизнесмен, никогда не вложатся в проект, который на сто процентов не даст результата. Значит, все же это наша недоработка, что многие из потенциальных инвесторов так и остались лишь потенциальными. Был проект строительства завода по производству буровых установок на многие миллиарды. Не сложилось. А потом выясняется, что партнер китайцев — крупнейшее российское предприятие оборонки — решало свои большие проблемы. Мы этого не знали, а китайцы просто оказались более осведомленными.

Подписанные проекты на строительство цементного завода и производства тракторов в Благовещенске говорят о том, что это верный вариант. Инвесторы просчитали риски и решили, что выгоды здесь больше.

В рамках сотрудничества между ПФО и регионом верхнего, среднего течения реки Янцзы Китая Башкортостан активно взаимодействует с провинцией Аньхой — между регионами установлены дружеские отношения. Его правовую основу составляет подписанное в июне прошлого года соглашение между правительствами Башкортостана и провинции Аньхой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и других сферах.

Развиваются отношения и на межмуниципальном уровне. Уфа и Хэфэй в ноябре 2014 года подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве, в июне 2016 года — меморандум об установлении отношений побратимства. Между городами Стерлитамак и Хуаншань в июне 2017 года подписан меморандум о дружеских обменах и сотрудничестве.

В 2016 году Торгово-промышленная палата республики и Корпорация развития Башкортостана подписали соглашения о сотрудничестве с Аньхойским центром содействия сотрудничеству между Китаем и Россией. Также подписаны договоры о научном и образовательном взаимодействии между БГУ и Аньхойским госуниверситетом, Аньхойским пед-университетом, Центром изучения России Аньхойского гос-университета. Между Академией наук РБ и Центром по изучению России Аньхойского университета также заключен договор о сотрудничестве.

Новые перспективы

Во время апрельской поездки правительственной делегации в Китай были намечены новые направления сотрудничества, планируется расширить студенческие и культурные обмены. Прорабатывается вопрос открытия представительства Башкортостана в провинции Сычуань в деловом центре «Китай — Европа» города Чэнду.

Отмечалась и всемерная поддержка со стороны китайских властей совместных проектов, реализуемых в Башкортостане.

— Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и правительство республики прикладывают всевозможные усилия для реализации двусторонних договоренностей в формате проекта «Волга — Янцзы», — подчеркнул на той встрече Рустэм Марданов. — Китайская же инициатива «Один пояс — один путь» с учетом превосходного логистического расположения республики, ее мощного экономического и инвестиционного потенциала создает хорошие предпосылки для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства».

На недавнем оперативном совещании в правительстве Башкирии признали, что нарастить внешнеторговый баланс республики планируется за счет расширения экономических связей с китайской стороной. Уже сейчас Поднебесная занимает одно из лидирующих положений во внешнеторговом балансе республики со своими 13,4 процента. Это взаимодействие будет расширяться. И не только в экономической сфере. Председатель госкомитета по внешнеэкономическим связям региона Руслан Мирсаяпов пояснил, что активно развивается сотрудничество между Башкортостаном и Китаем в гуманитарной и информационной сфере. В рамках визита в Башкирию делегации провинции Аньхой состоится не только подписание соглашения между СМИ, но и пройдет неделя китайского телевидения.

Премьер-министр Рустэм Марданов считает, что надо еще усилить взаимодействие между провинциями Китая и республики в аграрной сфере: мы можем поставлять экологически чистые продукты питания, и потенциал Башкирии здесь огромный, речь идет о рынке в полтора миллиарда человек.

Премьер предложил мэру Уфы Иреку Ялалову рассмотреть вопрос побратимства с городом Чэнду, который является административным центром провинции Сычуань. В нем проживает более 16 млн человек, это четвертый по населению город Китая. Чэнду — крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, а также важный центр транспорта и связи. В городе развернут и расширяется высокотехнологичный индустриальный парк, где находится одно из крупнейших в стране авиационно-космических производств. Чэнду также один из важнейших центров автомобилестроения и производства автозапчастей, здесь производится несколько сот тысяч автомобилей в год и планируется довести выпуск до 1,25 млн к 2020 году. Кроме того, уже довольно долгое время город развивается как национальная база в области электроники и информационных технологий.

— Еще один китайский город — Лэшан может установить побратимские связи с Сибаем. По их меркам, это город маленький, в нем проживают всего четыре миллиона человек, и столице нашего Зауралья было бы полезно установить более тесные связи с Лэшанем, — сказал Рустэм Марданов.

Иначе говоря, слова Си Цзиньпиня о том, что он «открыл золотую жилу в отношениях Китая и Башкирии», в большей степени могут относиться к нам. Как будем использовать эту «золотую жилу», учитывая менталитет и традиции китайской стороны, зависит уже от нас самих.

Наша справка

Аньхой — провинция на востоке Китая. Административный центр и крупнейший город — Хэфэй. Население более 59,5 млн человек (8-е место среди провинций; данные 2010 г.). Провинция делится на 16 городских округов.

Территория провинции являлась частью древнего царства Чу, позже вошла в состав империи Цинь. Отдельная провинция Аньхой была создана в 1667 году, после завоевания Китая маньчжурами, путем объединения округов Аньцин и Хойчжоу, и названа по их первым слогам.

В экономике преобладает добыча железной руды, меди, квасцов, серы и фосфоритов. Развиты текстильная и пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, производство цемента. Выращиваются рис, пшеница, чай, табак, хлопок, развивается свиноводство. В озерах и прудах разводят рыбу. Из провинции экспортируется пробка.

(По материалам Википедии.)

Кстати

Трехстороннее соглашение между ТРК «Башкортостан», Телерадиокомпанией провинции Аньхой и Центром по изучению России при Аньхойском университете было подписано 16 июня 2017 года в рамках очередного заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга — Янцзы» в городе Хэфэй. Соглашение предусматривает обмен телевизионными передачами. Программы, подготовленные на Аньхойском телевидении, переведенные сотрудниками Центра по изучению России при Аньхойском университете, начали выходить в эфире БСТ с декабря прошлого года.

Тогда же возникла идея организации «Недели Аньхойского телевидения на БСТ». Она стартует на башкирском телевидении 14 мая. По этому случаю сегодня в Уфу прибыла официальная делегация. К этому визиту подготовлено к подписанию соглашение о сотрудничестве между газетами «Республика Башкортостан» и «Провинция Аньхой». Оно предусматривает обмен материалами (половина газетной полосы) раз в месяц. В материалах будет рассказываться о сотрудничестве двух провинций, культуре, традициях, туристическом потенциале и сегодняшнем развитии Республики Башкортостан и провинции Аньхой.

Предполагается обсуждение дальнейшего сотрудничества в области обмена информацией. В частности, китайская сторона предлагает перевести на китайский язык одно из произведений башкирской литературы. В свою очередь, издатели из провинции Аньхой подготовят для перевода на башкирский и русский языки книгу китайского автора.

Читайте нас: