Получать детские пособия смогут только те родители, которые работают или учатся
Детские пособия родителям теперь надо будет заслужить.
Семьи, не желающие трудиться и живущие исключительно за счет детских денег, больше не смогут рассчитывать на поддержку республики. Поправки в закон «О ежемесячном пособии на ребенка», одобренные в первом чтении парламентариями Башкортостана, устанавливают более справедливое распределение денежных средств. Ежемесячное детское пособие малоимущая семья теперь сможет получать только при условии, если все ее трудоспособные члены (а это женщины в возрасте от 16 до 55 лет и мужчины до 60 лет), чьи доходы учитываются при определении величины прожиточного минимума, работают либо учатся.
Оговорены в законопроекте и исключения из правила — случаи, когда родители или опекуны ребятишек по объективным причинам не могут работать. Например, они сами являются инвалидами или официально признаны безработными, ухаживают за детьми до трех лет, несовершеннолетними инвалидами, равно как и за престарелыми родственниками после 80. Особый статус имеют беременные и женщины с 20 недель беременности, а также многодетные семьи, проживающие на селе, и многодетные, в которых один из работоспособных родителей трудится или учится. Выплата пособий на детей для них сохранится в любом случае.
— В республике выстраивается эффективная система социальной поддержки населения, одно из главных условий которой — адресность, — подчеркнула министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — Власти региона не отказываются от своих социальных обязательств, однако помощь будет оказываться не всем, а лишь действительно нуждающимся гражданам. Тем, кто предпринимает собственные попытки изменить непростое положение своей семьи.
Справка
Сейчас ежемесячное детское пособие, размер которого колеблется в пределах от 142 до 830 рублей, получают абсолютно все семьи, относящиеся к категории малоимущих. После принятия законопроекта в целом республиканский бюджет может сэкономить более 100 миллионов рублей.