Рабочая группа по контролю за ценами на продукты питания в Башкирии действует с IV созыва. Основная задача, поставленная перед парламентариями, — своевременный мониторинг ситуации на продовольственном рынке. В своей работе мы руководствуемся федеральными законами «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и «О защите конкуренции».
Заседания рабочей группы выявили некоторые характерные для региона черты в этой сфере. Рынки сельхозпродукции во всей стране и у нас в республике в целом находятся в развитой конкурентной среде. Они сами себя регулируют, не требуют вмешательства государства, здесь много хозяйствующих субъектов, есть выбор, крупные игроки отсутствуют, договориться между собой большому количеству альтернативных продавцов очень сложно. Увеличение конкуренции и объемов разных видов продукции республиканских производителей — главное условие стабилизации цен. Однако для рынков агропромышленного комплекса характерны периодические всплески цен на продукты, что объясняется сезонностью предлагаемого товара. Мы в этом убедились, посетив множество рынков Уфы.
Поддержка местных производителей продовольствия осуществляется благодаря его продвижению под знаком «Продукт Башкортостана». Сегодня в проекте участвует 140 товаропроизводителей, выпускающих свыше 1500 наименований продуктов. Целенаправленно выстраивается система коммуникаций между производителями и торговыми организациями. Уже работает первый магазин «Продукт Башкортостана», и работает вполне успешно, посетителей более чем достаточно. Цены в нем справедливы и для покупателей, и для поставщиков. Наличие таких магазинов позволит сохранять ценовую стабильность на рынке республики в интересах конечного потребителя.
Как известно, покупателя интересуют три составляющие продукта: цена, качество и производитель. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на территории республики — одна из серьезных проблем.
Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления требует корректировки программы развития АПК. Мы понимаем, для более масштабного процесса замещения импорта собственной продукцией требуется время — не менее двух-трех лет. Также необходимо решить ряд вопросов. Первый — финансирование. Основными причинами повышения цен республиканские переработчики называют рост закупочных цен на сырье, на основные материалы и упаковку, тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, ГСМ, а также повышение процентных ставок по банковским кредитам. Необходимо сохранять субсидирование процентных ставок по кредитам в птицеводстве, свиноводстве, очень важна государственная поддержка производства молока. Оно сегодня — главный товарный продукт нашего села, выгодный и перспективный. Снижается себестоимость молока — значит, продукция становится конкурентоспособной.
Второй — собственно производство. Наши точки роста — агропромышленный комплекс, малый и средний бизнес, глубокая переработка сельхозпродукции. В республике 6,2 процента производства всего объема сельхозпродукции дают средние и малые предприятия. Глава региона предложил обеспечить господдержку малых форм производства, фермеров. Не только гранты для фермеров, но создание эффективной системы закупа и первичной переработки продукции через потребительскую кооперацию — это станет для них лучшей помощью. Рынок и план — понятия совместимые. Необходимо уточнить на ближайшее будущее потребности в мясе, сахаре, зерне.
Третий важный вопрос — сбыт производственной продукции. Рустэм Хамитов отметил, что необходимо отладить бизнес-процессы в розничной торговле и ретейлерских сетях, организовать грамотный сбыт.
Стабильные и бесперебойные поставки продукции в торговые сети невозможны ввиду отсутствия потребительской кооперации, логистических центров, складов. Особенно страдают фермеры и владельцы ЛПХ: пока продукция попадает в магазин, она проходит кучу перепродавцов. Выход на рынок личных подсобных хозяйств, небольших производителей сегодня — проблема.
В конце прошлого года цены на продукты были вполне адекватными. Однако уже в первые новогодние дни продукты во многих магазинах резко подорожали. Проводимая сейчас прокурорская проверка торговых сетей не только в Башкирии, но и по всей России, укажет, кто создает проблемы в торговле, а кто старается поддержать население.