Волна революций в арабском мире не прекращается уже почти три года. Особенно показателен пример Египта, где президент Мухаммед Мурси, пришедший на этот пост под лозунгом победы демократии, был свергнут спустя год. Сегодняшняя внесистемная оппозиция борется за власть, используя те же лозунги и цели.
По словам депутата комитета Госдумы по международным делам Анвара Махмутова, разбалансированность арабского мира привела к тому, что во внутренние дела страны начали вмешиваться внешние «игроки», пытающиеся заработать политические и экономические дивиденды.
— События в Тунисе, Ливии, Йемене, Египте показывают, что кто-то, используя накопившиеся здесь социально-экономические проблемы, пытается «ловить рыбку в мутной воде», — говорит депутат. — Под лозунгом демократии ведется ожесточенная борьба за власть. Вряд ли у кого возникли иллюзии относительно того, кто стоит за «арабской весной». Интересы этих стран известны: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации и, конечно, деньги и нефть.
События в Сирии показали, что стабильность не наступила. Государство уже охвачено гражданской войной. И предстоящие выборы вряд ли решат проблему страны, ведь к власти опять может прийти внесистемная оппозиция, считает А. Махмутов.
Между тем есть в этом что-то неуловимо похожее — между нашими оппозиционерами и лидерами «цветных революций» на Украине, в Грузии, Киргизии, признается депутат. «Можно найти тысячи отличий, но цели едины — хаос, больная экономика и коррупция. И еще приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа», — говорит А. Махмутов.
— Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе? — задается вопросом Анвар Махмутов.