Все новости
Политика
26 Июня 2013, 15:26

Президентское ЕдРо

Рустэм Хамитов возглавил список кандидатов в депутаты Госсобрания

В список по единому избирательному округу вошли 158 кандидатур, трое из них — по общереспубликанскому списку. Это глава региона Рустэм Хамитов, предприниматель Илья Кулаков и главный редактор телеканала «БСТ» Эльвира Аиткулова. По одномандатным избирательным округам в список вошли 55 человек.
«Единая Россия» выдвинула в башкирский парламент 213 кандидатов. Две трети из них идут на выборы в заксобрание впервые. И это не случайность, а целенаправленная работа по обновлению команды. «Партия очищается от прихлебателей, от тех, кто потерял доверие граждан», — заявил президент на встрече с местными единороссами. Он также сообщил, что знаком с составом списка кандидатов. Среди них «много людей состоявшихся, успешных, лучших профессионалов в своей области. В парламент идут новые люди, настоящая команда обновления. И такую команду никому не стыдно возглавить», подчеркнул Р. Хамитов, принимая предложение «ЕР» стать первым номером партийного списка на этих выборах: «Это не формальность, не дань традиции. Я уверен в этой команде и готов взять на себя ответственность за нее и ее работу».

Впрочем, выступление Рустэма Хамитова на конференции регионального отделения партии не было радужным. Рассказывая о том, что удалось добиться за три года, он был краток. В республике растет средняя зарплата. По темпам роста Башкортостан опережает среднероссийский уровень. Появляются новые рабочие места и, как результат, сокращается безработица. Республика опережает среднероссийский уровень и по темпам роста жилищного строительства. Растут доходы бюджета. «Мы начали наводить порядок в расходовании денег, сократили непроизводительные, неэффективные траты более чем на 4 млрд в год, — заметил Хамитов. — Это позволяет лучше решать весь комплекс важных для людей вопросов. Обозначились позитивные перемены по всем направлениям. Например, по такому больному вопросу, как очередь в детские сады, а в ближайшие годы ее не будет совсем».

«Ближайшие два-три года должны стать переломными, — заявил Рустэм Хамитов. — Либо мы сумеем придать позитивным переменам необходимую динамику, и тогда республика выйдет в лидеры. Либо после первых успехов все забуксует, погрязнет в бюрократической трясине, сведется к очередной говорильне».

Президент выделил два ключевых направления, на которых нужно сосредоточиться: инвестиции и обновление власти.

«У государства сейчас нет денег для новых строек, — сказал он. — Деньги есть у компаний, частных и государственных, отечественных и зарубежных. Наша задача — создать условия, чтобы деньги оставались в регионе или приходили сюда извне, чтобы они работали в республике».

По словам президента, коренное обновление власти должно происходить «постепенно, системно, эволюционным путем». «Система «власть для власти» складывалась у нас годами и десятилетиями, — сказал Р. Хамитов. — Ни президент, ни министры ее не изменят за день или за год. Тем более действовать надо аккуратно. Категорически недопустимы шапкозакидательство и революционная рубка голов. Хорош он или плох, но именно аппарат власти несет на своих плечах весь груз управления. Дезорганизовать его работу хотя бы на день — значит, остановить жизнь людей в республике».

Обновление власти идет. Уже сменилось большинство глав районов и городов. Прошли выборы местных советов. Обновляется и меняется основная политическая опора власти — «Единая Россия». Главным же, решающим участком обновления Рустэм Хамитов назвал республиканский уровень. «Оздоровление нужно начинать с верхних этажей, с верхних эшелонов власти», — заявил он. Именно потому столь большое значение придается предстоящим выборам в Госсобрание республики. «Вновь избранные депутаты должны стать главными проводниками новой политики на местах, — подчеркнул президент. — Их полномочия, возможности, энергия и профессионализм — все это должно быть направлено на то, чтобы не на словах, а на деле власть на местах работала для людей. И пусть девизом каждого будущего депутата станут простые слова: «Если не я, то кто».
Читайте нас: