Все новости
Политика
10 Июля 2012, 04:14

Владимир Чуров: Чем больше партий, тем больше у нас помощников

Как уже сообщалось, в июне нашу республику посетил председатель ЦИК России Владимир Чуров. Он принял участие в первом организационном заседании Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Сегодня мы публикуем интервью, которое Владимир Евгеньевич дал республиканским СМИ.

Владимир Чуров.
— Как вы оцениваете работу предыдущего состава ЦИК РБ?

— За прошедшие четыре года в ней многое изменилось в лучшую сторону. ЦИК России высоко оценивает результаты подготовки и проведения федеральной кампании 2011 — 2012 годов. «Зеленая книга», являющаяся сборником всех обращений граждан Российской Федерации по итогам федеральных кампаний, содержит в этот раз меньше обращений из Республики Башкортостан, чем в цикле 2007 — 2008 годов.

— Какие задачи предстоит решать новому составу ЦИК РБ?

— Новому составу комиссии предстоит гораздо более сложный период: следующие пять лет ее члены будут работать в условиях серьезных изменений в избирательном законодательстве. В первую очередь это касается увеличивающегося числа зарегистрированных в России политических партий. Во вторую — формирования УИК на пятилетний срок. Кроме того, к концу 2015 года мы должны завершить программу технического переоснащения избирательной системы. По всей стране начнется подготовка к выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и сопутствующих им выборов. Плюс необходимость постоянного улучшения организационной и информационной стороны избирательного процесса, информирования избирателей. Ответственность возрастает.

— С чем связано формирование участковых комиссий на пятилетний срок и что это даст?

— Мы сами добились того, чтобы формировать УИКи на пять лет, хотя это для нас огромная нагрузка и ответственность. Сформировать достойный состав участковых комиссий, которые будут проводить выборы в течение пяти лет, обучать и контролировать уровень подготовленности УИКов и их руководителей — весь этот огромный комплекс вопросов ляжет на плечи избирательных комиссий субъектов и территориальные комиссии. Просмотренные нами трансляции с веб-камер 4 марта более чем с пяти тысяч избирательных участков нашей страны показали, что УИКи за месяц к работе не подготовились.

— В таких УИКах будут работать освобожденные члены комиссии?

— Нет, они будут работать без отрыва от производства. К марту 2013 года мы должны завершить их формирование. Это будет серьезный шаг в развитии избирательной системы.

— Будет ли учитываться при формировании состава участковых комиссий то обстоятельство, что в избирательной системе все больше применяются технические новшества?

— Сейчас становится уже обязательным при формировании УИКов включать в них людей с техническим образованием, специально ориентировать их на работу с КОИБами и КЭГами, АРМами, которые будут выходить прямо на ГАС «Выборы», с веб-камерами.

К 2016 — 2018 годам мы должны подготовиться еще лучше. Меняется законодательство, и жизнь от нас требует дополнительных усилий в интересах избирателей.

— Вы хотите сказать, что к этому времени избирательная система будет полностью переведена на технические рельсы?

— Повторю, что к концу 2015 года мы должны завершить программу технического переоснащения избирательной системы, то есть практически 100 процентов участков будут оснащены электронной техникой для голосования. Также готовится решение о переводе на постоянную основу, то есть к использованию практически на всех выборах, включая муниципальные, веб-трансляций. Планируется доведение ГАС «Выборы» до каждого участка.

— Какой вы видите роль партий в формировании и работе участковых комиссий?

— Уже сейчас минюст России зарегистрировал более 20 новых политических партий. Они должны создать региональные отделения хотя бы в половине субъектов.

Для нас, работников избиркомов, главным является избиратель. Мы вне политики и должны всем партиям помогать в работе с избирателями, а партии должны помогать нам. Чем больше партий, тем больше у нас помощников.

Партийная принадлежность члена комиссии абсолютно не важна. Он за пять лет поймет, что партия партией, а работа в участковой комиссии — это совершенно другое.

За прошедшие четыре года мы сформировали открытую, непрерывную систему взаимодействия с политическими партиями.

— Каким образом, на ваш взгляд, следует совершенствовать работу комиссий?

— Нужно чаще встречаться со средствами массовой информации — как с федеральными, так и с региональными и местными. Не стесняться выступать в газетах. Нужно быть ближе к людям, к избирателям.

Предлагаю председателям и членам ТИКов за осень выступить хотя бы с одной лекцией в каждой школе района.

У вас всего 12 членов Центральной избирательной комиссии. А членов ТИКов, а теперь и членов УИКов, будут сотни, тысячи, а точнее, 33 тысячи человек, и каждый из них должен работать с избирателями, а иначе ни явки не будет в единый день голосования, ни понимания того, что правда, а что ложь. Нужно брать на себя инициативу в работе с избирателями. Районные и городские администрации должны этому всячески содействовать.

Организаторам выборов следует хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели, проводить встречи с различными группами избирателей — инвалидами, военнослужащими и членами их семей, студентами, людьми, работающими в малом бизнесе.

В меняющихся политических условиях новому составу ЦИК РБ предстоит более сложная работа, сопряженная и с большей ответственностью. Поэтому я желаю своим коллегам успехов, а представителям политических партий — доброжелательного отношения к новичкам в Центризбиркоме республики.