Все новости
Общество
2 Октября , 12:00

Радий Хабиров подчеркнул, что республика оперативно обеспечит бойцов всем необходимым

Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в Саратовской области на месте боевого слаживания мобилизованных жителей РБ.

Радий Хабиров подчеркнул, что республика оперативно обеспечит бойцов всем необходимым
Радий Хабиров подчеркнул, что республика оперативно обеспечит бойцов всем необходимым

Руководителя региона интересовали условия пребывания и подготовки военнослужащих. Он побеседовал с ними и передал привет от всей республики, сообщает пресс-служба главы РБ.

«Все мы очень переживаем за вас. Хочу сказать вам слова уважения и благодарности. Мы очень гордимся вами. Вы настоящие герои! Низкий вам поклон. Конечно, ждем всех домой, берегите себя», – обратился к землякам Радий Хабиров.

По словам главы РБ, в регионе на системной основе организована поддержка мобилизованных жителей, а также их родных и близких. Представители руководства республики побывали во всех точках дислокации, где находятся мобилизованные из Башкирии, чтобы лично посмотреть, как идет их подготовка, помочь в решении бытовых вопросов самих военнослужащих и их семей.

Для этого в Саратовскую область, где находятся более двух тысяч мобилизованных из РБ, также прибыли руководитель администрации главы Башкортостана Максим Забелин, министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин, руководители региональных муниципалитетов: Уфы, Стерлитамака, Белебеевского и Туймазинского районов. 

«Для нас важно знать, что вам нужно в период боевого слаживания. Мы уже привезли продукты питания, средства гигиены, бытовые принадлежности, одежду. В дальнейшем мои советники будут формировать дополнительные списки вещей. Постараемся оперативно обеспечить вас всем необходимым, чтобы вы успешно прошли боевую подготовку и были готовы к выполнению задач специальной военной операции», – подчеркнул Радий Хабиров, и представил военнослужащим советника главы Башкортостана на общественных началах Евгения Гончарова, который будет постоянно на связи, чтобы помогать решать бытовые вопросы.

В республике уже развернут волонтерский «шаймуратовский» штаб, который призван помогать семьям бойцов. Обратиться в штаб можно по телефону 8-800-201-89-03.

В свою очередь мобилизованные жители задали вопросы главе республики по поводу поддержки их родных, бесперебойной работы предприятий, выплаты кредитов и налогов, а также относительно дополнительного комплектования подразделений оборудованием и обмундированием. Радий Хабиров попросил бойцов и в дальнейшем информировать руководство республики обо всем, что им необходимо.  «Мы найдем  ресурсы, чтобы оперативно решить эти задачи», – отметил он.

С понедельника на рабочих совещаниях с руководителями министерств и ведомств  глава республики начнет решать вопросы, с которыми к нему обратились бойцы. По его словам, важно, чтобы никто из семей мобилизованных не оказался в безнадежной ситуации. В каждом случае необходим индивидуальный подход.  

Во все пять точек, куда мобилизованы жители Башкортостана, выехали руководители региональных министерств и ведомств. Также везде на местах работают советники главы РБ. Кроме того, уже принят ряд федеральных законов, которые направлены на социальную защиту мобилизованных граждан и их семей.

«Надо признать, первые дни выдались сложными: что-то было не готово, чего-то не хватало. И вопросы, которые требуют безотлагательного решения, еще остались. Поэтому я в первую очередь встретился с губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным, который владеет ситуацией. Наши ребята будут находиться здесь примерно месяц. Им есть, где спать, они обеспечены горячим питанием. Главное, начать боевую подготовку. Мы привезли для них гуманитарный груз и договорились с командиром, что будем отправлять сюда такие грузы регулярно», – рассказал журналистам Радий Хабиров.

Глава РБ добавил, что перед республикой стоят две большие задачи – помогать мобилизованным в обустройстве быта и поддерживать их семьи дома. Такая работа уже ведется с батальонами имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. «Нашу Родину идут защищать очень мужественные люди. А мы всей республикой будем им помогать», – заявил  руководитель региона.

На вопрос, как он оценивает историческое значение вхождения в состав России новых регионов, Радий Хабиров ответил:  «Это долгожданное событие. Я неоднократно был на Донбассе, знаю многих жителей этих регионов. На протяжении последних восьми лет им было очень тяжело. Президент России Владимир Владимирович Путин принял непростое решение. Теперь это наша земля, которую мы вместе будем защищать».

Фотос сайта glavarb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в