Все новости
Общество
29 Сентября , 11:09

Последняя высота Зайтуны Альбаевой

Подвиг девушки связал памятью и общей болью Башкирию и Калмыкию.

Последняя высота Зайтуны Альбаевой
Последняя высота Зайтуны Альбаевой

Вильсур Нафиков признается: когда члены делегации из Киргиз-Мияков впервые в прошлом году оказалась в калмыцком селе Садовом, сначала почувствовали потрясение, потом гордость, потом стыд и, наконец, осознание того, как важно сохранить ниточку памяти, протянувшуюся между двумя нашими республиками. И вот совсем недавно визит повторился: в степном селе отмечали 100 лет со дня рождения уроженки Башкирии Зайтуны Альбаевой.

На страницах нашей газеты мы уже не раз писали о девушке, но, думается, ее история стоит того, что вспомнить вновь. 19-летняя Зайтуна Альбаева в 1942 году служила в селе Садовом, что в 120 км от Сталинграда, связисткой. Утром 9 августа она несла боевое дежурство на посту наблюдения на бугре Песчанка, когда откуда ни возьмись выскочили десять немецких солдат на мотоциклах. В одиночку она начала отстреливаться, но исход неравной битвы был очевиден. Недаром единственное сообщение, отправленное в свою роту, она закончила словами: «Прощайте, девочки, умираю за Родину!».

Зайтуну, или просто Зою, как называли ее многие, похоронили местные жители прямо рядом с ее последней высотой. А в официальных документах она еще 30 лет значилась без вести пропавшей – до сих пор нет точных ответов, почему так произошло, лишь грустные предположения о ее гораздо менее героических начальниках. Да и у родителей девушки, оставшихся в далекой Башкирии, не было ничего кроме письма однополчанки. Пока, наконец, не сложились звезды, а правильнее будет сказать: пока не сплелись в один клубок стремления людей, взволнованных ее судьбой.

Оказалось, о подвиге Зои не забывали местные жители, в том числе учительница местной школы № 2 Мария Алексеевна Грициенко вместе со своими учениками, однополчанин девушки, шофер Илья Погорелов и племянница – Зайтуна Ареткулова (названная в честь тети) из Стерлитамака. Их переписка помогла восстановить необходимые пробелы, и имя Зайтуны Альбаевой было увековечено на мемориале воинам в Садовом.

Произошло это в 1975 году, когда песок с места ее гибели был перенесен в братскую могилу. Само захоронение было найти уже невозможно: сыпучий песок поглотил все его следы да и сам пост времен Великой Отечественной. А в прошлом году казаки Сарпинского округа установили на Песчанке большой камень с табличкой-напоминанием о подвиге девушки.

Между двумя этими датами в селе Садовом Зою тоже не забывали: в 1983 году ее именем назвали улицу, которая ведет к месту ее первого и последнего сражения, в 2005-м перед зданием школы № 2 установили ее памятник. Рядом с ним до сих пор не замолкают слова благодарности уже молодого поколения сельчан и не засыхают цветы.

Зою Альбаеву помнят не только в Садовом, но во всей Калмыкии, ее ставят в пример всем детям. Именно это вызвало гамму чувств у нашего земляка, командира поискового отряда «Память Мияки», члена общественной палаты Миякинского района Вильсура Нафикова.

- Потрясение и гордость – от того, что все ее там помнят и почитают, стыд – что мы у себя, в Башкирии, не знаем ее истории, и наконец, понимание, что память о Зайтуне Альбаевой необходимо вернуть на родину, - поделился с нами Вильсур Маратович.

За последние несколько лет он внес свою лепту в то, чтобы имя Зайтуны узнали на ее родине: проводил архивную работу, добился того, чтобы в честь нее назвали улицу (это должно вскоре произойти) и нашел ниточки, которые помогут обнаружить, наконец, точное место ее захоронения.

Не хватало только личных встреч с людьми, которые там, в Калмыкии, не забывают о нашей землячке. И наконец первый визит состоялся: в прошлом году группа поисковиков из Киргиз-Мияков побывала на месте гибели Зои. Ответная поездка – летом этого года – носила уже более официальный характер: в Башкирию приехали глава администрации Сарпинского района Басанг Манджиев, редактор газеты «Сарпинские новости» Галина Грициенко и телеведущая ВГТРК «Калмыкия» Белг Манцаева. На встречу гостей пришли сотни жителей Миякинского района. И это лучшее подтверждение тому, что о подвиге Зайтуны Альбаевой наконец узнали ее земляки. «Мы вернули на родину ее имя, значит, выполнили свою миссию», - замечает Вильсур Нафиков.

А в сентябре еще один визит в Садовое совершила уже официальная делегация Киргиз-Мияков: управляющий делами Миякинской администрации Азат Валиахметов, директор школы № 1 им. М. Абдуллина Радик Якупов, Вильсур Нафиков и племянник Зайтуны Альбаевой Фаниль Саттаров.

Вместе с главой Сарпинского района Басангом Манджиевым гости побывали на Песчанке, у камня памятника на месте гибели Зайтуны. Они почтили память землячки, приняв участие в молитве, которую провел местный мулла, и возложили цветы к подножию памятника. А жители Садового и местные юнармейцы провели для них небольшую инсценировку: навстречу жителям Башкирии вышла «Зайтуна» в военной форме и винтовкой в руках.

Вместе с атаманом Сарпинского казачьего округа Евгением Перфильевым гости побывали возле обелиска «Патрон», где он рассказал о тех, кто защищал эту землю от фашистов и остался навечно лежать в ней. А у памятника Зайтуне Альбаевой во дворе садовской школы № 2 им. Д. Маковкина прошел митинг и возложение цветов. Делегация Башкирии поблагодарила директора и весь коллектив школы за то, что здесь бережно хранят память о нашей героине. Затем в Доме культуры прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения и 80-летию гибели Зайтуны Альбаевой. В итоге участники конференции подписали соглашение о дружеских отношениях между Сарпинским районом Республики Калмыкия и Миякинским районом Башкортостана.

Кстати, жители Башкирии приехали не с пустыми руками: на память жителям Садового передали герб Миякинского района, картину с изображением лошадей башкирской породы и мед.

Фото: Галина ГРИЦИЕНКО

Последняя высота Зайтуны Альбаевой
Последняя высота Зайтуны Альбаевой
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в