Все новости
Общество
26 Сентября , 12:27

Фотомодели – две недели

Стать успешным предпринимателем детскому фотографу Ксении Кузнецовой помог социальный контракт.

Фотомодели – две недели
Фотомодели – две недели

Ксения Кузнецова из Давлеканово – известный в городе детский фотограф. Фотографией она занимается уже несколько лет, с тех пор, как у нее появился малыш. Обычное занятие всех мам – снимать своего ребенка везде и всюду – само собой переросло в профессию. А в нынешнем году Ксения освоила новое для себя направление – Newborn или, проще говоря, съемку новорожденных.

- Мне 28 лет, моему сыну Александру – семь. Фотографией занимаюсь уже шесть лет. Первое время работала в студии, потом открыла ИП, - рассказывает Ксения Кузнецова. – В прошлом году услышала о социальных контрактах и обратилась в центр занятости населения. Там разъяснили, что я как малоимущая и к тому же одинокая мама могу стать участницей программы. Собрала необходимые документы, и вопрос решился буквально за две недели.

На полученную от государства поддержку в 250 тысяч рублей Ксения приобрела студийный свет – от него, по ее словам, на 80 процентов зависит качество фотографии, а также новый фотоаппарат, дополнительную вспышку, фоны и другое оборудование. А основной реквизит у нее уже был. Помещение для студии Ксения пока снимает в аренду, но планирует приобрести более подходящее в собственность.

Тот, кто когда-нибудь снимал малышей, знает, что делать это совсем не просто. Прежде чем взяться за новое для себя направление, девушка прошла специальные курсы и получила сертификат. Ну и, конечно, понадобилось закупить одежду, игрушки и прочее для новорожденных, а также на практике освоить, как обращаться с малышами, чтобы они получились на снимках на все сто.

 - Направление Newborn – очень узкое, это съемка малышей в первые 14 дней жизни, - поясняет Ксения. – Обычно родители ко мне приходят, когда новорожденным всего пять-десять дней. Я уже знаю их физиологические особенности, поэтому съемка проходит без проблем.

Фото малышей у Ксении действительно выходят замечательные. И это, конечно, требует немалых усилий: нужно подготовить самого ребеночка, подобрать подходящий фон, выставить свет, предусмотреть все мелочи – наряды, игрушки и прочие, чтобы получилось мило и трогательно. Как, например, у малышки Эльвины, фото которой мы публикуем с разрешения родителей.

- Мамы и папы при этом несут минимум затрат: им не надо искать наряды, они могут выбрать в студии тот костюм для малыша, который им нравится, или даже несколько, все это у меня есть, - поясняет Ксения.

Как детский фотограф себя рекламирует, спрашиваем ее.

- Город у нас небольшой, все на слуху, так что действует сарафанное радио, - отвечает Ксения. – Сначала я снимала детишек друзей и знакомых, потом и другие родители начали активно интересоваться, как и где можно сделать такие фото. И постепенно это стало очень востребованным.

Ксения продолжает снимать и детишек постарше, лет до пяти, причем для каждого возраста в студии есть свои фотозоны. Например, малыш до трех лет может сфотографироваться в красивой машинке. Он может сам выбрать костюм, а мама с папой - шары и прочее под цвет.

Заметим здесь же, что историю детского фотографа в группе для общения Радия Хабирова с бизнесом рассказала бизнес-шериф Давлекановского района Ольга Артемьева.

- Ксения Кузнецова получила поддержку по линии соцзащиты. На комиссии, где рассматривался проект, она представила бизнес-план и портфолио с фотографиями деток. Мы все родители и бабушки, потому задали ей много разных вопросов, в том числе про дезинфекцию нарядов и помещения. Ответы нас удовлетворили, и после детального рассмотрения проект был одобрен, - пояснила Ольга Артемьева.

Бизнес-шериф также отметила, что поддержку находят все креативные проекты, с которыми выходят предприниматели, и успех Ксении – только один из положительных примеров.

Что касается социальных контрактов, то в республике эта программа была запущена еще в 2020 году.

- Соглашение заключается с семьями, чей доход не превышает прожиточный минимум. Помощь можно получить по четырем направлениям: поиск работы, предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации, - отметила начальник отдела развития благотворительности, координации мероприятий и приема граждан министерства семьи, труда и соцзащиты населения Альбина Салимова.

На нынешний год было предусмотрено финансирование в размере 579,6 млн рублей, планировалось заключить более 5 тысяч контрактов. На данный момент уже заключено 4,8 тысячи контрактов, участники программы получили поддержку на общую сумму 543,3 млн рублей.

Однако с учетом индексации выплат на 10 процентов и увеличения финансирования - на предпринимательскую деятельность с 250 до 350 тысяч рублей и на ведение личного подсобного хозяйства со 100 до 200 тысяч рублей - республика получит на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета - 28,5 млн рублей. Вместе с софинансированием региона сумма составит 33,9 млн рублей.

- Таким образом, общий объем средств в рамках адресной социальной помощи на основании социального контракта в нынешнем году превысит 613,5 млн рублей, - отметила Альбина Салимова.

Фото: Ксения КУЗНЕЦОВА.

Фотомодели – две недели
Фотомодели – две недели
Фотомодели – две недели
Фотомодели – две недели
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в