Все новости
Общество
23 Сентября , 22:45

По высоким законам Вселенной

Комиссия по присуждению премий правительства Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина за лучшие произведения в области журналистики за 2022 год определила соискателей. В числе допущенных к участию в конкурсе  кандидатов – Айгуль Усманова, главный специалист студии телерадиокомпании «Башкортостан» с циклом программ по различным направлениям в области культуры и искусства.

По высоким законам Вселенной
По высоким законам Вселенной

Журналистская  профессия  сродни серьезной научно-публицистической, просветительской  деятельности, если она не только информирует читателя, но и помогает ему обновить и углубить свое восприятие  мира, расширить  кругозор. Тем самым, журналистика вносит вклад в духовно-нравственное, эстетическое воспитание общества.  

К когорте редких ныне интеллектуальных и ответственных журналистов  высокой  пробы относится Айгуль Багимановна Усманова. Это многогранная журналистка, талантливые статьи которой создают богатую палитру, о чем бы ни шла речь, будь то культура, искусство, праздник, народное творчество, кино или музыка. В итоге читатель обогащается в художественном и познавательном плане, получает новые мировоззренческие, духовно-нравственные посылы. Что особенно ценно в век интернета, откуда сегодня черпают готовую информацию некоторые непритязательно относящиеся к своей профессии  журналисты.

На этом фоне статьи, очерки, интервью и репортажи Айгуль Усмановой вызывают особое доверие и интерес, поскольку в них присутствуют личность автора, журналистские  принципы и уважение к аудитории. В своем творчестве, представляющем разные области культуры и сферы искусства, в зависимости от тематики, она предстает как знаток живописи, музыкальный критик, театровед, публицист. Известная, в основном, как автор и ведущая телепрограммы «Свидание с джазом», она также блистательно освещает происходящее и в сфере классического искусства, в том числе оперы и балета.

Подготовка статей на тему фольклора требует глубоких и, в то же время, универсальных знаний о народе, его философии, традициях, истории. Отрадно, что и здесь Айгуль Усманова демонстрирует индивидуальный подход, позицию, принцип  обобщения. Нам, профессиональным фольклористам, близко и дорого то, что журналист не упрощает тему, как нечто вторичное, а стремится открыть пласты философии фольклора, связи его с реалиями, осветить замыслы символов, мифов и т.д. В статьях Усмановой фольклор – неотъемлемая часть нашей жизни, он преподносится в качестве урока чести, свода знаний и школы совершенствования характера, что сегодня очень актуально.

Среди множества достижений А. Усмановой выделяются проекты, которые позиционируют ее в качестве авторитетного, востребованного читателем журналиста с большим опытом и высоким профессионализмом. Все ее работы не только познавательны, информационно насыщенны, но и несут посылы, способные изменить мировоззренческие стереотипы, дают жизненно важные обобщения, ориентиры, а также актуальны в духовно-нравственном плане.  

Это – статьи и телерепортажи о значимых фольклорных праздниках, фестивалях народного творчества: «Берзэмлек», «Звезды Белоречья», «Зов Урала». Поэтические праздники «Родники вдохновения», «Аксаковские  дни» в телевизионной версии А. Усмановой с историческим экскурсом, анализом культурологического своеобразия многонационального края и обширных знаний автора литературного материала, обеспечили им статус авторских программ. Телепередача под романтичным названием «Весенний танец степи», повествующая о том, как отмечают Восточный новый год – Навруз в казахской столице Астане, содержит интересные авторские наблюдения  о традиционном тюркском весеннем празднике, и наполнена яркими фольклорными зарисовками.

Первый Всероссийский фестиваль современного искусства народов России «Сердце Евразии», состоявшийся в 2012 году, и посвященный 100-летию Файзи Гаскарова, дал возможность А. Усмановой продемонстрировать высокий уровень журналистского профессионализма. Автор создала цикл публикаций о ведущих хореографических и фольклорных коллективах страны: имени Игоря Моисеева, Файзи Гаскарова, «Березка», Госансамбля песни и танца РТ, Кавказского «Нальмес», Кубанского казачьего хора. Мастер пера и мысли Айгуль Усманова искусно оперирует необходимыми знаниями о танцевальных и вокальных творческих  традициях народов многонациональной России. Особо ценно  и значимо то, что журналист узнаваем в своей высокой гражданской и патриотической позиции, широкой эрудиции и компетентной подаче материалов, языковой культуре.   

Многогранность таланта Усмановой отражаются в ее трудолюбии, неустанном стремлении совершенствоваться, расширять диапазон и сферу влияния высокого слова  журналиста. Аналитические статьи «Сердце Евразии бьется в Уфе», «Вечная мелодия седого Урала» и др., опубликованные в издании «Музыкальный клондайк» (Москва) представили в лице Айгуль Усмановой всероссийского уровня журналиста и музыкального критика.    

Кругозор профессиональных интересов Айгуль Усмановой обширен. Ряд ее серьезных трудов посвящен выдающемуся достижению башкир – сэсэнству, сказительским традициям. Вышедшая на экран ТВ на башкирском языке передача «Сэсэн ораны» была посвящена большому концерту сэсэнов Республики Башкортостан и презентации нашей книги «Башкорт сэсэн мэктэбе». Одноименная передача А.Усмановой о проекте «Сэсэн ораны» (автор Р.А. Султангареева, 2013 г.) нашла широкий отклик и большой интерес общественности. Осознание и профессиональное освещение этого феномена требует особой подготовки, эрудиции и глубоко интеллектуального отношения к явлению, а также в целом, к произведениям устного творчества башкирского народа – эпосу и кубаирам.

Обладая вышеперечисленными качествами, Айгуль Усманова создала этот и ряд других солидных работ, прекрасно презентующих сэсэнское искусство башкир. Статьи «Взывая к будущему», «Инстинкт сэсэна» об истории башкирского сказительского искусства и его развитии в 21 веке  (журнал «Рампа», 2013, 2018 гг.) представляют замечательный вклад журналиста в освещение импровизаторских традиций, конкурсно-фестивальной практики башкир.

И главное. В наше сложное время, когда происходит определенная модернизация сознания, в связи с обстоятельствами, как политическими, так и социальными, человеческое сознание, общество в целом, очень сильно меняются. В подобных трансформациях всегда и во всех сферах востребовано сильное слово журналиста, поэта, писателя, певца, исполнителя, всех, кто, так или иначе, является избранниками свыше. В этих условиях Айгуль Усманова, как всегда, проявляет высокий такт, прозорливость в высказываниях, оценках тех или иных событий, не вдаваясь в примитивизм, легкомыслие и легковесность заключений или концепций.

Это дорогого стоит и актуально в наши дни, в период крайне сложных перемен, тревог, катастроф, как экологических, так и мировоззренческих, когда профанируются нравственные ценности, когда не только человек на человека, но и страны идут друг на друга, и увеличивается огонь ненависти. В такое смутное время простой человек ищет ориентиры, опору, поскольку тревога и страх отнимают чувство уверенности, стабильности. Именно в этот момент, как и всякий сэсэн, талантливый, настоящий журналист, обладающий  «золотым» пером и горячим сердцем, берет на себя смелость сказать важные для всех слова, внушающие оптимизм.

Да, в этот период нам всем очень нужно укреплять волю, освобождаться от страха и тревог, и из шелухи суетного и ежедневного, бесконечно конфликтного услышать свое сердце, душу, свои нравственные максимы, которые испокон веков нам передали предки. И вновь обрести духовные ценности, взяв их на вооружение. В этом плане Айгуль Усманова является тем самым «пером», которое выводит нужные слова, напоминая людям, что есть высокие законы Вселенной, которые никто никогда не отменит. Все это заключается в таких простых понятиях, как человечность, верность традициям, аманату предков, их заветам. А еще – жить по совести и чести.

Уверена, что благодаря передачам и очеркам Айгуль Усмановой, каждый для себя находит душевную опору, нравственные ориентиры, поданные ненавязчиво с высоким художественным вкусом. Ее работы не оставляют никого равнодушным. И неважно – это полновесный цикл «Да не погаснет на селе очаг культуры» из серии программ «Культура малой Родины» или небольшой новостной сюжет о детской выставке на тему войны и мира.

Учитывая многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм и большой вклад в журналистику, духовно-нравственное подвижничество, горячо поддерживаю выдвижение Айгуль Багимановны Усмановой на соискание республиканской премии имени Шагита Худайбердина.

Автор:Розалия Султангареева, руководитель научно-исследовательского центра Башкирского фольклора БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, доктор филологических наук, почетный профессор Актюбинского университета им. С. Баишева, кавалер ордена Салавата Юлаева.
Читайте нас в