Все новости
Общество
9 Сентября , 17:25

Увидеть бесценные жемчужины России

У страны огромный потенциал для дальнейшего развития внутреннего туризма

Увидеть бесценные жемчужины России
Увидеть бесценные жемчужины России

Развитие внутреннего туризма в современных условиях выходит для России на первый план, тем более, что у страны есть для этого колоссальный потенциал. Об этом на профильном заседании президиума Госсовета заявил президент РФ Владимир Путин.

«Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона - свои, уникальные преимущества», - отметил глава государства.

Поэтому, по его мнению, внимание нужно уделять не только известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем регионам, которые еще только «осваивают, поднимают индустрию туризма наверх».

«Известно, что эта отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Она отличается огромным мультипликативным эффектом», - констатировал Владимир Путин.

Он также привел оценки, согласно которым туризм напрямую влияет на развитие более пятидесяти других, смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса. По оценкам Ростуризма, туристическая отрасль страны обеспечивает десять млн рабочих мест, при этом число занятых может расти на 10-15 процентов в год.

Сергей Семёнов, политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН также отмечает, что «внутренний туризм в такой богатой и многообразной по природе и культуре стране как Россия несомненно перспективен и его давно следовало развивать независимо от всяких санкций. Тем более, что знакомство с нашей огромнейшей страной усиливает патриотические чувства и укрепляет ее единство».

 В этой сфере перед нами стоит, по мнению эксперта, три проблемы, которые надо решить в первую очередь.

Первое - цены на транспорт и система рейсов. «Если за рубеж съездить дешевле в разы, чем по своей стране, то значит этот вопрос требует государственного регулирования. Также ненормально, если в соседний регион надо лететь не напрямую, а через Москву (в СССР межрегиональные транспортные связи были лучше!)», - считает Сергей Семёнов.

В0о-вторых, говорит он, речь идет об обеспечении необходимого уровня сервиса для «среднего», не слишком богатого слоя туристов.

Наконец, третье. «Надо хорошо осмысливать весь природный, исторический и культурный потенциал регионов, с учетом самых разных групп возможных туристов и их особенных интересов. Если решать эти вопросы, то внутренний туризм будет развиваться – потенциал для него огромен. Поэтому президент России поставил очень актуальную и значимую проблему, которую надо энергично решать», - уверен спикер.

Фото Раифа БАДЫКОВА.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в