Все новости
Общество
8 Сентября , 14:20

Разговор о важном: найти то, что позволит вырваться вперёд

Идеи президента страны, высказанные им в ходе открытого урока со школьниками, нашли отклик у учёного сообщества Башкирии

Разговор о важном: найти то, что позволит вырваться вперёд
Разговор о важном: найти то, что позволит вырваться вперёд

Россия должна добиться технологического суверенитета — таков был основной посыл открытого урока «Разговор о важном», который Владимир Путин провел в 1 сентября в Калининграде для талантливых школьников, победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. Своими мыслями по этому поводу поделился кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН политолог Сергей Семёнов.

— Технологический суверенитет нашей стране, безусловно, необходим, — отметил эксперт. — Но он требует и научного суверенитета. В частности, необходимо прекращать оценивать отечественную науку по публикациям в западных изданиях — публиковать научные статьи нужно в российских журналах. Технологический суверенитет требует найти то, что даст возможность опередить конкурентов. Одним из таких инструментов являются образовательные системы формирования творческих способностей. Такие методики разработаны в СССР и России, известны в мире и являются нашим конкурентным преимуществом.

Сергей Семенов поддержал главу государства и в том, что касается духовной, нравственной составляющей.

— И конечно, нужен духовный суверенитет России, — добавил он. — Не изоляция, а четкое самоопределение на основе собственных ценностей с учетом всего мирового контекста. Технологический суверенитет должен быть обеспечен всем духовным потенциалом общества. А все вместе это создаст необходимые условия для стимулирования развития высоких технологий.

Напомним, в ходе открытого урока президент страны заявил, что России необходимо стать лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета. «Мы сами должны развивать внутри страны такие ключевые направления развития и быть не догоняющими, не ориентироваться только на то, что мы можем сделать не хуже, мы должны быть лидерами по ключевым направлениям. Мы должны иметь в руках так называемые ключи к определенным направлениям научной деятельности», — подчеркнул Владимир Путин.

Он обратил внимание ребят на биотехнологии, которые сегодня являются одним из самых перспективных направлений исследований. «У нас программа есть до 2030 года, и дай Бог памяти, где-то 120 млрд рублей предусмотрено на эту программу. Вот вы были в «Курчатнике» — это только один из трех центров, которые мы создали в этой области», — сказал президент.

Очень важно, продолжил он, решать задач, связанные с фундаментальной и прикладной наукой, и использовать эти решения в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

— Есть вещи, которые являются важнейшими для развития страны. Это генетика, цифровые технологии, биоинженерия, большие данные, — перечислил глава государства.

Также он подчеркнул значимость ранней профессиональной ориентации и заверил, что в стране будет продолжаться работа над тем, чтобы дети и подростки имели возможность узнать больше о разных профессиях. «Ранняя профессиональная ориентация — это одна из целей, к которым мы стремимся. Чем раньше, тем лучше», — отметил он, добавив, что в связи с этим в стране развивается система конкурсов, которая нацелена на выявление талантливой молодежи.

Кроме того, Владимир Путин назвал очень важной поддержку российских военных, участников специальной военной операции на Украине, со стороны общества, молодых людей. «Ребята, которые воюют там, рискуют своим здоровьем, а многие погибают, должны понимать, за что они отдают свои жизни. Это чрезвычайно важные вещи. За Россию и за людей, которые в Донбассе живут», — сказал президент. По его поручению в школах будут еженедельно проводиться уроки правильных ценностей.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в