Все новости
Общество
16 Августа , 09:15

Привилегии для «цифры»

Как в регионе поддерживают IT-отрасль

Сфера информационных технологий переживает не самые лучшие времена. Одна из проблем — отток светлых умов за рубеж. Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин рассказал на брифинге о мерах, стимулирующих IT-специалистов работать в родной стране, в частности, у нас в Башкирии.

Одна из привлекательных мер для молодых людей — отсрочка от армии по постановлению правительства РФ от 28 марта 2022 года № 490. На нее имеют право граждане России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, с высшим образованием по профилю, работающие в аккредитованных IТ-компаниях. Список компаний доступен на федеральном сайте минцифры.

Ипотека под 5 процентов годовых — еще одна мера поддержки для сотрудников IT-компаний — стала доступна в этом году. Первый ипотечный кредит на этих условиях был выдан в регионе в мае на сумму 5,4 млн рублей на 29 лет.

С 12 мая по 4 августа в Башкирии было подано 177 заявок на IT-ипотеку, из которых 124 уже одобрены. Выдано кредитов на общую сумму 167,46 млн рублей.

Соискатель должен отвечать следующим условиям: возраст от 22 до 44 лет включительно, российское гражданство, работа в аккредитованной IТ-компании с зарплатой от 150 тыс. рублей в городах-миллионниках и от 100 тыс. рублей — в других населенных пунктах.

IT-компании также могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Это налог в размере 1% с доходов или 5% с прибыли вместо ставок 6% и 15% соответственно.  Соответствующий закон — «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области информационных технологий» — принят Госсобранием — Курултаем Республики Башкортостан в этом году. Необходимое условие — аккредитация компании в минцифры России.

Обсудили на брифинге и положение дел с электронным документооборотом. Так, с начала года в республике было оформлено 49,16 тыс. электронных услуг физлицами и свыше 18 тысяч — юрлицами и ИП. Наиболее популярными ведомствами стали минземимущества (38,8 тыс. заявлений), минлесхоз РБ (4,6 тыс.), администрация Уфы (4,3 тыс.).

Наконец, Геннадий Разумикин рассказал о запуске новых электронных сервисов для бизнеса на инвестиционном портале РБ (investrb.ru). В их числе — инфосистема «Имущество» для обеспечения реализации госимущества, опросный модуль — что-то вроде книги жалоб и предложений для предпринимателей; сервис, позволяющий направить заявку на получение мер поддержки в электронном виде, и ряд других.

Автор:Евгений СОКОЛОВ
Читайте нас в