Все новости
Общество
6 Августа , 13:15

Такую красоту Всевышний дал не зря

В Бурзянском районе отраслью-кормилицей хотят сделать туризм

из семейного архива Халиуллиных Урал Халиуллин с супругой Нурзидой.
Урал Халиуллин с супругой Нурзидой.Фото:из семейного архива Халиуллиных

Мы в деревне Миндигулово Бурзянского района, во владениях Урала Халиуллина. У него сегодня знаменательное событие: здесь, на живописном берегу Агидели, открылись еще два домика для туристов на 16 мест. Для края, где отродясь не было фешенебельных отелей, это еще один шаг в сторону развития цивилизованного туризма.

Стать известными помогла… пандемия

Бывший директор сельской школы с дипломом географического факультета Башгоспед­университета, Урал Шарипович одно время руководил подростковым клубом в Старосубхангулово, который сам же и создал. Именно тогда он увлекся туризмом, заразив этим и своих воспитанников. А потом стал приводить «дикий» туризм в более-менее упорядоченный вид. Созданное им ООО «Капова-тур» в свое время было единственным туроператором, зарегистрированным на территории Бурзянского района и в полном объеме предоставляющим клиентам качественное обслуживание, а сам Урал Халиуллин в 2011 году победил в республиканском конкурсе «Предприниматель года», став лучшим предпринимателем в сфере внутреннего туризма.

— В советские времена все-таки существовал контроль, были маршруты, турбазы. После перестройки туризм стал «дичать», и тут остро встала проблема — как спасать природу. Срочно нужен был тот, кто взял бы на себя ответственность за состояние прибрежной зоны и лесов вдоль Агидели, оберегал их от загрязнения и сопровождал на маршрутах туристов, при этом создавая для них соответствующие условия и удобства. Вот мы и впряглись в это дело, — вспоминает Урал Халиуллин.

Было это в 2000 году. При активном содействии районной администрации взялся он за организацию своей турфирмы. Вместе с единомышленниками разработал стратегию развития, написал бизнес-план, привел в порядок офис с гостиницей в райцентре, начал строить собственную базу в деревне Миндигулово. Появились и специальные маршруты: сплав по Агидели, летние пешеходные туры, конные и санные экспедиции, экскурсии в заповедники. Как правило, большинство тех, кто занимается туризмом, делают ставку только на летний сезон. А турфирма Халиуллина работает в течение всего года, помогая в том числе и местным жителям. Кто-то из них предоставляет туроператорам лошадей, кто-то — продукты и получает за это «живые» деньги, которые в глубинке всегда нужны.

— У нас ведь рай для туристов. Где еще вы найдете такие места? — вопрошает Урал Шарипович, не ожидая, впрочем, ответа. — Проводим профессиональные экскурсии в пещеру Шульган-Таш и в Башкирский природный заповедник. И везде присутствует национальный колорит. Мы даже фольклорные ансамбли привлекаем, проводим тематические банкеты.

У турфирмы сейчас порядка десяти стоянок. У каждой свое название, связанное с историей и топонимикой Бурзяна. На стоянках, на самых популярных местах для ночлега имеются столы, навесы, туалеты.

— На маршрутах туристов мы кормим преимущественно деревенскими яствами: баранина, сметана, домашний творог, корот, чак-чак, кумыс, бурзянский мед, овощи местного производства, — перечисляет Урал Шарипович. — До пандемии туристов было не так уж много, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас нас уже знают, к нам едут, появилось много постоянных клиентов — как говорится, заработали авторитет.

Каждый пригорок — со своим именем

Родился и вырос наш герой здесь, в Бурзяне. Как и все бурзянцы, он большой патриот родного края. Отсюда и тяга к туризму.

— Такую красотищу Всевышний дал нам не зря, она должна стать основой благосостояния района, — считает Урал Халиуллин.

Надо сказать, Бурзянский район уникален в масштабах не только республики, но и страны. 42,7 процента его территории — это земли природоохранного и заповедного значения. Здесь расположены девять особо охраняемых природных территорий, три из них — Башкирский государственный природный заповедник, заповедник «Шульган-Таш» и Национальный парк «Башкирия» — федерального значения. Кроме этого, в районе множество объектов исторического и культурного наследия башкирского народа: озеро Йылкысыккан, горы Масим, Атайсал, курган Бабсак-бея и другие. Именно здесь происходили события, описанные в эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат». Так что каждый пригорок и ручеек здесь имеет свое название и овеян легендами.

Заместитель главы администрации района по экономике, лесопереработке и туризму Артур Галин уверен: сфера туризма для Бурзяна — одно из самых важных направлений, ее развитие даст положительную динамику и другим отраслям экономики. Расширятся рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, продуктов народного промысла, сувениров, получит развитие сфера услуг, общественного питания. Ежегодный поток гостей в район с 2019 года вырос в 1,7 раза — с 45 тысяч до 77 тысяч человек. Большинство составляют жители республики, а каждый десятый — турист из зарубежья. Кроме ООО «Капова-тур» с приезжими работают и другие организации, осваиваются новые направления развития, которых до этого в районе не было, — к примеру, на местности Мурат-тугай построена канатная дорога для скоростного спуска. Есть возможность организовать экстремальные туристические сплавы. С 2019 года районный бюджет получил от туристической деятельности около 21 млн рублей.

Инициатива плюс инвестиции

Сфера туризма с каждым годом вызывает у предпринимателей все больше интереса. Но есть минус: туризм в Бурзянском районе пока носит ярко выраженный сезонный характер. Чтобы гости ехали сюда круглый год, необходимо развивать зимние виды туризма.

Работа в этом направлении ведется. С 2017 года ежегодно проводится фестиваль «Зимние игры Урал-батыра», организатором которого является Башкирский государственный заповедник. Каждый год в честь Дня защитника Отечества проходят зимние конно-саночные соревнования, куда съезжаются конники из других районов республики, причем больше нигде в Башкирии таких соревнований нет. В этом году состязания проводились в 52-й раз. В 2021 году впервые прошли конноспортивные соревнования, приуроченные к празднованию Дня Республики. В календарь событийного туризма включен и международный этнофестиваль «Бөрйән балы — Башҡорт даны», который тоже проводится на бурзянской земле.

— Для развития туризма огромное значение имеет строительство инфраструктуры, обеспечивающей продвижение турпродукта, его доступность и комфорт для туристов. Именно поэтому мы ведем постоянную работу по развитию инженерных сетей и дорог, — говорит Артур Галин.

В данном направлении тоже уже сделано многое. В 2021 году завершено асфальтирование автомобильной дороги от села Старосубхангулово до пещеры Шульган-Таш, стоимость ее составила почти 55 млн рублей.

Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории озера Йылкысыккан. Летом прошлого года в рамках VI Всемирной Фольклориады здесь состоялось открытие памятника Акбузату — одному из главных персонажей эпосов, крылатому коню из мифов и легенд башкирского народа.

— На сегодняшний день ведется строительство линий газопровода по направлению Старосубхангулово — Иргизлы, — продолжает Артур Азаматович. — Это даст возможность за счет частных инвестиций добиться газификации не только близлежащих деревень, но и местности Мурат-тугай. Запустили сети сотовой связи в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш» и на местности Мурат-тугай. Совместно с госкомитетом по туризму РБ на территории нашего района установлено порядка 50 знаков туристической навигации. Но, конечно же, самая масштабная стройка — строительство историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» на сумму 433,5 млн рублей, который недавно открылся.

Заместитель главы уверен: грандиозный музейный комплекс откроет совершенно новую страницу культурного развития района, оживит туристическую инфраструктуру, даст дополнительный стимул для социально-экономического развития Бурзяна. Планируется обустройство и всей прилегающей территории: будут организованы торговые ряды, общепит для обслуживания туристов, парковочные зоны и прочее.

Злободневной задачей, продолжает собеседник, остается ремонт автомобильной дороги Старосубхангулово — Мраково, которая является частью проекта по развитию туристического кластера «Бурзянский». Будет дорога в порядке — вырастет поток туристов со стороны Оренбургской области и Республики Казахстан.

— Крайне важно развивать придорожный сервис, оборудовать стоянки для легковых и грузовых автомобилей, автобусов. Делая ставку на развитие туризма как на одно из приоритетных направлений, нам необходимо прививать местным жителям навыки предпринимательства, научить зарабатывать на индустрии гостеприимства. Эти навыки имеют огромное значение, в том числе и для развития самозанятости среди населения. В этом отношении нам есть чему поучиться у наших соседей челябинцев, — считает Галин.

Район продолжает активно развиваться. Создаются рабочие места, вводятся в эксплуатацию новые объекты. Потенциал у района в развитии индустрии туризма огромен. Чтобы успешно реализовать его, нужен комплексный подход и совместная работа всех жителей района и республики в целом. И, конечно же, не помешали бы масштабные федеральные инвестиции. Вот тогда строки из популярной песни «Не нужен нам берег турецкий» приобретут более конкретный и заманчивый смысл.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в