Все новости
Общество
5 Августа , 12:15

Их имена забыть нельзя

Недавно указами президента России Владимира Путина за проявленный героизм и отвагу в ходе спецоперации были награждены шестеро уроженцев Башкортостана. Посмертно.

Их имена забыть нельзя
Их имена забыть нельзя

Уфимцу Максиму Серафимову и Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района присвоено звание Героя России. Альберт Аллагулов и Владимир Кельдин из Уфы, Егор Ефимов из Сибая, Марсель Курманалин из Кармаскалинского района удостоены ордена Мужества.

Вручал награды родителям геройски погибших бойцов глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, это была очень тяжелая церемония: «Мы гордимся нашими ребятами. И ведь совсем еще молодые. У одного остались маленький ребенок и беременная жена. У другого – трое детей и жена на восьмом месяце. Даже не хочу произносить слово «сироты». У них есть мы. Семьи погибших надо поддерживать».

Руководителю администрации главы РБ Максиму Забелину поручено подготовить указы об увековечивании памяти Героев России Максима Серафимова и Тамерлана Ильгамова, и главам администраций Уфы, Сибая и Кармаскалинского района – принять муниципальные документы для увековечивания памяти четырех уроженцев республики, удостоенных ордена Мужества.

Кроме того, первому заместителю руководителя администрации главы РБ Уралу Кильсенбаеву поручено постоянно интересоваться семьями героев, быть в курсе того, как они живут и помогать во всем, что касается детей, родных и близких, медицины, школы и так далее.

«Эти ребята – просто удивительные люди, как и обстоятельства их подвига. Я читал материалы. Они, как раньше, во времена Великой Отечественной войны, собой закрывали товарищей, горели в танках... Об этом надо рассказывать, чтобы все знали, какие у нас есть герои», – подчеркнул Радий Хабиров.

По мнению ректора Института развития образования РБ Азата Янгирова, общество в долгу перед этими молодыми бойцами. Они отдали свои жизни, защищая простых жителей Донбасса, защищая Россию. Проявив при этом мужество, смелость, отвагу и героизм.

«Неслучайно президент Владимир Путин заявил, что ко всем участникам специальной операции на Украине нужно относиться как к героям. И совершенно справедливо руководство Республики Башкортостан делает все, чтобы увековечить имена своих героев, их подвиги, потому что они должны служить вечным примером для подрастающих поколений», – сказал ректор.

В свою очередь, политолог и ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергй Семёнов отметил, что Башкортостан и вся Россия свято хранят память своих героев, воспитывают на их подвигах новые поколения.

«Сегодня воины из нашей республики показывают образцы высокой доблести, несут тяжелую боевую службу. К сожалению, происходят и потери, трагические для близких, печальные для всех нас. Поэтому мы обязаны помнить, что они сделали для настоящих и будущих поколений России, и выполнить свой долг перед ними – обеспечить достойную жизнь их семьям. Память о наших героях, забота об их близких – наш священный долг!» – считает политолог.

Доцент БГПУ имени М. Акмуллы Александр Кобыскан солидарен с коллегами и еще раз подчеркивает, что наши ребята – герои!

«Ценой своих жизней им удалось выполнить боевую задачу на первом этапе СВО и сберечь сослуживцев. Подвиг каждого из них достоин того, чтобы остаться в памяти людей, и будет правильно, если их именами назовут улицы и общественные места. Много наших земляков участвуют в боевых действиях на Украине и Донбассе, поэтому считаю, нужно создать большой парк, рассказывающий о судьбах и победах каждого участника СВО из Башкортостана», – предложил спикер.

Фото с сайта glavarb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в