Все новости
Общество
3 Августа , 09:15

От проекта до объекта путь непрост

Буквально в двух шагах от центра Янаула, на уютной, тенистой улице расположилась средняя школа № 4. Здание, которому три десятка лет, давно требовало ремонта. К радости педагогов, учеников и их родителей, школа была включена в федеральную программу строительства и капитального ремонта учебных заведений. С началом лета за дело взялись работники уфимской фирмы «МГПС МеталлГражданСтрой».

из открытых источников
Фото:из открытых источников

— Капитальный ремонт школы мы осуществляем впервые, но имеем большой опыт таких работ на подобных объектах, — говорит начальник участка Михаил Инякин. — Понимая, что дело очень ответственное, подобрали на участок лучшие кадры, сегодня тут работают 35 человек. Сделать предстоит очень много, недаром срок капремонта рассчитан на год.

Начали с крыши — вместо двухскатной она станет плоской. Ребята работают с настроем, а вот у нас возникли большие неувязки.

Дело в том, что проект, предоставленный ООО «Башжилкоммунпроект», прямо скажу, сырой и некачественный. К примеру, им предусматривается только покрытие полов линолеумом. В то время, как в подвале, скажем, они прогнили и требуют замены. Нет в проекте и работ по заделке шахт в стенах, которые останутся после замены электропроводки и канализации. Да много еще чего. В итоге мы предложили свой вариант, во многом отличающийся от первоначального. Не скрою: стоит он намного дороже. Дело осложняется еще и тем, что действующий проект составлялся два года назад, как и утвержденная в соответствии с ним смета ремонта. Но за это время все материалы подорожали.

С Инякиным согласен и директор школы Зинфир Галинуров, только что вернувшийся с совещания в роно:

— Ремонт школы был жизненно необходим. У нас протекала крыша, требовала замены канализация. Даже пожарная сигнализация зачастую срабатывала без повода. Согласно смете, на капремонт и закупку оборудования нам выделено 84 миллиона рублей. Это в ценах 2020 года. Уже сегодня ясно, что этих денег не хватит. Ведь школа должна измениться кардинально — от фасада до интерьера.

Сейчас ломаем голову, где изыскать средства. Возможно, придется обращаться в правительство республики. Кроме того, сейчас вместе с роно распределяем учеников по другим школам, ведь срок окончания работ — 30 июня следующего года. Пока же могу сказать: тем, как взялись за дело строители, я доволен. Работают без простоев, слаженно. Надеюсь, что остальные вопросы решить тоже удастся. Администрация района в курсе наших проблем, там постоянно держат ситуацию под контролем.

Пока устраняются административные неувязки, рабочие делают свое дело. Сегодня школьные коридоры наполнены звуками стройки. Вот что сказал прораб Денис Муллагалиев:

— Мы работаем для детей и понимаем это. Тем более я сам янаульский парень, очень хочется, чтобы в городе появился еще один красивый объект, каких немало построено в последнее время.

Что ж, северные ворота республики, как еще именуют Янаул, должны во всем соответствовать званию визитной карточки региона.

г. Янаул.

Автор:Андрей АЛЕКСАНДРОВ
Читайте нас в