Все новости
Общество
23 Ноября , 11:15

Двадцать лет вратарём на «Северных воротах»

Глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов на сто процентов уверен, что выбранный вектор развития принесёт добрые плоды

Двадцать лет вратарём на «Северных воротах»

Янаул называют «Северными воротами Башкортостана». Во многом это связано с тем, что здесь расположена железнодорожная станция. Но этот образ становится еще понятнее, стоит лишь взглянуть на карту республики — и район в регионе самый северный, и сам город... Из него не то что по «железке» — пешком при необходимости можно добраться хоть до Пермского края, хоть до Удмуртии. Янаул — город с богатыми традициями, хотя статус свой получил по историческим меркам недавно, в 1991 году. Годом основания его считается 1914 год, когда здесь строили железнодорожную станцию. Однако упоминания о нем относятся еще к началу XVIII века. О прошедшем времени и планах на будущее мы беседуем с главой  администрации района Ильшатом ВАЗИГАТОВЫМ. Впрочем, наша беседа начинается с актуальной ныне для всех темы — пандемии.

— Ильшат Агзамович, примерно два года назад мир узнал новое слово — ковид. Теперь это уже не просто медицинский термин, а спутник нашей жизни; недаром, видимо, и вакцину так назвали. Что-нибудь у вас кардинально изменилось в пандемию? Какие трудности появились? А может, правы антиваксеры: все это блеф?

— Противникам вакцинации могу сказать одно — не надо учиться на собственных ошибках. Примерно год назад, когда еще не было вакцин, защититься было практически нечем, в нашей администрации из девяти управленцев шесть слегли одновременно, подхватив инфекцию. Я сам оказался в реанимации. Заболели и в течение двух недель умерли мои мама и отец. Из-за того, что находился на больничной койке, даже в похоронах отца не смог участвовать. Не пожелаю пережить такое никому. Так что никакой это не блеф.

Вакцинация, будь она еще год назад, помогла бы сохранить многие жизни, не так тяжело переносили бы болезнь люди. Сейчас мы развернули дополнительные пункты вакцинации, ведем разъяснительную работу. Люди стали более сознательными, но есть и противники, антиваксеры, чего уж скрывать. Их не так много, но они есть и вносят смуту. Социальный портрет антипрививочника: мужчина в возрасте от 35 до 50 лет и, к сожалению, с невысоким уровнем образования, чтобы не сказать — интеллектуального развития. Он ловится на сюжеты в тик-токе, не хочет слышать мнение ученых, докторов. Наверное, есть в этом наша недоработка, если люди верят поверхностным суждениям, а не тем, кто ведет те же лабораторные медицинские исследования. Впрочем, каждый слышит то, что хочет слышать.

Так вот, задачу, поставленную на начало ноября по уровню вакцинации, мы не смогли выполнить. Значит, будем усиливать работу, доказывать необходимость прививок, объяснять… Куда деваться, ведь даже если человек наплевательски относится к своему будущему, наша задача сделать так, чтобы, если он и заболел, то остался жив. А без вакцины сделать это трудно. Даже невозможно. Для того чтобы до нового года привить 80 процентов населения, нам каждый день необходимо вакцинировать по 195 — 200 человек. Над этим сейчас работаем.

— Что еще нового принесла пандемия?

— Она научила нас работать по-новому, включать неведомые ранее резервы. К примеру, раньше даже не знал такого слова — зум. Теперь видеосвязь, обсуждение злободневных тем перешло в виртуальную среду. Но проблемы, которые обсуждаются по видеосвязи, вовсе не виртуальные, и решить их можно гораздо быстрее: не нужно собираться, ездить за тридевять земель. В этом плане есть плюсы. Детей научили учиться дистанционно, самим искать необходимую информацию — это тоже дорогого стоит. Цифровизация раньше шла ни шатко ни валко, а теперь развивается невиданными темпами.

Что касается минусов, то их пока гораздо больше. Кардинально изменилось все, стало трудно, очень трудно. Особенно для тех, кто занят в малом и среднем бизнесе. Им очень тяжело пережить нынешние времена. И даже помощь, оказываемая государством, не может перевесить убытки. Потерь много и в экономике, и просто в жизни. Коллег теряем, знакомых, родных...

— Пока добирались до вашего кабинета, скажу честно, проехали по городу, осмотрелись. Первое впечатление: Янаул — чистый, опрятный город. Мы ведь уже привыкли к тому, что мусор кидают мимо урны, ветер по улице гонит пустые полиэтиленовые пакеты… Здесь этого нет. И во дворах чисто…

— Велик соблазн поставить это себе в заслугу. Но, как говорят, чисто там, где не сорят. Кстати, мне уже говорили, что Янаул — чистый город, аккуратный. В первую очередь это зависит от людей, его населяющих. Ну и, конечно, от работы коммунальных служб.

Если говорить о благоустройстве, то есть значимые проекты, реализация которых дает дополнительный импульс развитию нашего города и района. За текущий год произошли значительные изменения, о которых нельзя не упомянуть.

В прошлом году Янаул стал одним из победителей всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Северные ворота Башкортостана». Благодаря победе и реализации проекта в городе благоустраивается единая линейная система общественных пространств: от площади у железнодорожного вокзала и реконструируемого моста, через торговую улицу городского рынка, к Елочной площади, где проходят все новогодние события — она связывает маршрут с главной городской улицей Азина. В разработке проекта приняли участие и сами янаульцы.

«Северные ворота Башкортостана» — знаковый проект для города, он задает вектор его развития. Проект получил федеральный грант в 70 миллионов рублей, порядка 50 миллионов добавила республика, около 300 миллионов рублей удалось привлечь благодаря синхронизации национальных проектов. Сегодня в новых общественных пространствах уже закипела жизнь, и они могут стать опорой для переосмысления локальной идентичности и развития, в том числе экономического.

Говорят, театр начинается с вешалки. Янаул начинается с нашего вокзала. Раньше прибывшие на поезде люди видели старенькие дома, убогий пейзаж. Это не добавляло плюсов при принятии решения инвесторами. После начала реализации проекта все стало меняться, приобретать современные комфортные черты. Цель обновления общественных пространств — перезагрузить городской центр и задать новые сценарии использования, на которые есть запрос у горожан. Елочная площадь из пустыря, оживающего только на новогодние праздники, станет полноценным круглогодичным общественным пространством. За торговой улицей закрепится статус пешеходной, внедренный дизайн-код и новые правила позволят предпринимательскому сообществу развивать территорию и после благоустройства. Строительство нового крытого пешеходного моста через железнодорожные пути позволит решить одну из ключевых проблем — сообщение между двумя частями города. Словом, Янаул из аула, как в свое время писал поэт Александр Филиппов, превращается в настоящий город. Хоть для этого и понадобилось 30 лет.

— Город растет?

— Растет, строится, модернизируется. Строительство жилья ведется хорошими темпами. За три квартала текущего года в районе ввели 12,5 тысячи квадратных метров жилья. Это 136 индивидуальных домов. Кроме этого, на трех строительных площадках Янаула возводятся многоэтажные жилые дома с общим количеством квартир 183. Индивидуальные застройщики активно осваивают новые микрорайоны Истяк, Аэропорт, Южный, квартал Жуковского в Янауле и селах Карманово и Шудек.

Мы участвуем в программе расселения граждан из аварийного жилья. В перечень объектов такого фонда, подлежащих сносу, включены 25 многоквартирных домов. Кроме Янаула эти дома расположены в Карманово и Прогрессе. Общая площадь подлежащих сносу домов составляет около восьми тысяч квадратных метров. Это значит, что в 215 квартирах, а это 510 жителей, будут радостные новоселья. Расселение людей из аварийного жилья планируем в следующем году, на это выделяется 382 миллиона рублей.

Я уже говорил о благоустройстве. Нельзя обойти вниманием и программу «Башкирские дворики», существенно влияющую на позитивные преобразования населенных пунктов. За два года участия в этой программе удалось благоустроить семь дворов 23 многоквартирных домов. То, что было раньше и во что они превратились сейчас, — небо и земля. Надеюсь, эта программа будет действовать и дальше, с ее помощью мы приведем в порядок дворовые территории. Ведь люди видят разницу и хотят, чтобы и у них было так же.

— Вижу, пандемия не остановила работу по улучшению жилищных условий людей, благоустройству общественных пространств…

— Ни в коей мере. Мы прошлогодний всплеск заболеваемости пережили в коммунальном хозяйстве в целом нормально, сумели подготовиться к зимнему периоду, прошли его без аварий. Нынешний сезон тоже встречаем во всеоружии.

Отопительный сезон в Янауле начали с новой котельной — на смену старым паровым котлам пришли современные водогрейные. Котельная обеспечит теплом около 40 процентов потребителей города, 11 социально значимых объектов, более трех тысяч квартир. Самое важное, цена на тепло для населения подниматься не будет, потому что экономия в производстве тепла позволит инвестору, вложившемуся в строительство, получить эти средства обратно за счет экономного производства тепла. Такой подход можно было бы тиражировать повсеместно.

— По всему видно, что вы глубоко в теме коммунального хозяйства…

— В середине ноября исполнилось 20 лет, как я пришел на работу в администрацию. Четыре года замом по ЖКХ работал, плюс три года главой городской администрации, где тоже все эти вопросы главные. Поэтому тему коммунального хозяйства знаю изнутри, не понаслышке — все проблемы, ей присущие, мне известны. И как их нужно устранять — тоже.

— Возвращаясь к влиянию пандемии на экономику: как она сказалась на предпринимательстве?

— В начале прошлого года был зарегистрирован 851 предприниматель, сегодня их 808. За 2020 год снижение произошло на шесть процентов, в этом году эти темпы снизились, но они все равно есть — на три процента стало меньше предпринимателей. Сейчас доля предпринимательства в местном бюджете составляет 16 процентов, средств они отчисляют порядка 80 миллионов рублей; снижение их количества существенного влияния на жизнь города и района пока не оказывает, но тенденция все равно тревожная.

Пострадали больше всего предприниматели, занятые в торговле, в сфере услуг. Но, как говорят китайцы, любой кризис служит площадкой для будущего развития. Сейчас у предпринимателей наблюдается интерес к производству. Не могу сказать, что случился перелом, массовый переход от торгово-закупочной деятельности к производственной, но появляются мелкие предприятия, занимающиеся производством. Как в промышленности, так и в аграрной сфере, переработке продукции.

Кстати, пандемия меньше всего затронула аграрное производство. Вероятно, потому, что люди основное время проводят на воздухе. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии смогли добиться хороших результатов: убрали урожай с площади 25 тысяч гектаров, все хозяйства запасли достаточно кормов на зимовку. В целом в животноводстве наблюдается рост показателей — за год добавили три процента по надоям молока.

— Как говорится, будет хлеб — будет и песня. Честно говоря, ежедневные новости не настраивают на позитивную волну. А в вашем северном районе сельское хозяйство хороший темп набирает…

— Жизнь и состоит из черных и белых полос. Мы же говорили, каждый слышит то, что хочет слышать. Несмотря на трудности, и хороших вестей хватает. Для примера. Не секрет, что город и район нуждаются в хороших дорогах. Эту тему можно постоянно выставлять в негативном контексте. Но ведь в этом году отремонтировали 61 километр дорог, из них регионального и межмуниципального значения — 10 километров. Не хватает хороших дорог? Не хватает. Они строятся и ремонтируются? Да, и будут дальше строиться. Понятно, что хочется всего здесь и сейчас. Но и возможности нужно учитывать.

Из положительных новостей района еще можно привести примеры в здравоохранении. В рамках программы модернизации первичного медицинского звена продолжается возведение модульных ФАПов. До конца года современные фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Иткинеево, Абуляк, Андреевка, Ахтиял, Каймашабаш, Татарская Урада. За последние четыре года ввели в эксплуатацию 16 ФАП­ов.

По нацпроекту «Образование» открылись два центра образования — естественно-научной и технологической направленности. Ожидается открытие еще одного — в четвертой городской школе.

— Без молодежи нет развития населенных пунктов. Как вы считаете, молодым комфортно на малой родине?

— По-моему, делается все, чтобы молодые нашли для себя возможность всестороннего развития. В этом году реализуется проект в рамках федеральной программы «Городская среда» — в центральном парке Янаула появляюся дополнительные площадки для активного отдыха: для воркаута, скейта, для шашистов, шахматистов. Обустраиваются место вокруг арт-объекта «Мельница», входные группы в парк, на асфальтированной площадке за фонтаном теперь есть небольшая сцена с амфитеатром.

Примечательно, что мероприятия запроектированы с учетом запросов горожан, в том числе в соцсетях. Анализ состояния территорий, проектно-сметная документация выполнены при содействии Института развития городов Башкортостана.

Работы ведутся подрядной организацией ООО «УралСпецСтрой». В настоящее время готовность объекта — 88 процентов.

Кроме этого, в городе есть четыре ледовых катка, модернизирован Дворец молодежи, где есть масса кружков и секций по интересам. Детей можно отдать в музыкальную школу, в спортивные клубы. Есть детские сады, школы. Развиваем общественные пространства, чтобы можно было погулять, пообщаться на воздухе. Кинотеатр комфортный открылся. Словом, будущее у города и района есть. В этом я уверен на сто процентов.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ