Все новости
Общество
14 Июля 2021, 13:15

Новые горизонты Белоречья

Самый большой район республики успешно отвечает на вызовы времени и продолжает двигаться вперёд

Новые горизонты Белоречья
Новые горизонты Белоречья

Чуть больше года назад Белорецкий район возглавил Андрей Иванюта. Каков нынешний «портрет» самого крупного муниципалитета Башкирии (он занимает почти восемь процентов территории региона), что волнует его жителей — об этом и многом другом наша беседа.

— Андрей Иванович, став главой администрации района, вы сразу столкнулись с такой глобальной проблемой, как пандемия…

— Да, это был серьезный вызов. Но, с другой стороны, он кардинально ускорил период моей адаптации. Тогда всем было непросто. Главный удар приняли на себя медицинские работники. Пришлось перестраивать работу всех подразделений в режиме повышенной готовности. Были открыты два госпиталя на 145 коек. В юбилейный год Победы наши медики доказали, что достойны своих дедов и прадедов-фронтовиков. Буквально падали от усталости, но выдержали, выстояли.

— В то же время пандемия показала и пробелы в здравоохранении…

— Здравоохранение — социальная сфера, которая на виду у всех, так что к ней всегда будут замечания, претензии со стороны населения. Я ничуть не хочу сказать, что там все прекрасно. Взять хотя бы кадровый вопрос. Укомплектованность на сегодня — половина от требуемого количества. Прежде всего не хватает специалистов первичного звена — педиатров, терапевтов, врачей общей практики. Многие работники уже в возрасте, уходят на заслуженный отдых, а молодые зачастую не хотят работать в районах. Между тем благодаря разным проектам и программам и в таких небольших городах, как наш, медицина не стоит на месте. Приведу один пример. В ноябре прошлого года у нас приступили к эндопротезированию тазобедренных суставов при переломах шейки бедра. Проведена уже 31 такая сложнейшая операция. Раньше перелом шейки бедра для пожилых людей считался практически приговором, ожидание операции составляло в среднем чуть ли не два месяца. Сейчас средние сроки ожидания снизились до недели. Наша больница получила мобильный и стационарный маммографы, передвижной флюорограф, две машины скорой помощи. Открыты ФАП и амбулатория в двух селах. Капитально отремонтирована амбулатория в селе Серменево, открыт ФАП в селе Азнагулово. Надеемся на возведение еще нескольких таких медпунктов. А то ведь состояние некоторых просто плачевное — это, как правило, деревянные дома с печным отоплением, без воды.

— А как сейчас идет вакцинация в городе и районе?

— Не сказать, что очень активно, но процесс идет. В последнее время белоречане заметно активизировались.

— А вы сами привиты?

— Конечно. Я переболел осенью прошлого года и больше не хочу. В администрации у нас привиты почти все, хотя многие тоже переболели.

— Возвращаясь к теме пандемии… Это был суровый экзамен не только для медицины, но и для предпринимателей, волонтеров.

— Согласен. Приведу небольшой пример, который говорит о многом. В начале пандемии, когда еще не было достаточно оборудования для ковид-больных, предприниматель Денис Лукманов подарил больнице три аппарата ИВЛ, пульсоксиметры и медицинские маски. Или взять работу волонтеров. Они ведь тоже были на передовой. Покупали продукты пожилым людям, помогали полиции дежурить на въездах в город, шили маски, студенты медицинского колледжа мерили температуру в поликлинике... В администрации мы организовали горячую линию. Почти две с половиной тысячи обращений получили только за два месяца. Постепенно линия переросла в реальный канал обратной связи с населением, он до сих пор востребован у белоречан. За первые 10 месяцев на горячую линию поступило шесть тысяч звонков, не считая обращений в соцсетях. Это ведь не просто прием звонков, но и конкретные ответы, помощь.

— А как справлялась экономика и справилась ли на сегодняшний день?

— Конечно, пандемия отразилась на экономике. Но было много программ для бизнеса, да и мы со своей стороны стараемся его поддерживать. Обвала экономики в прошлом году удалось не допустить. Конечно, пришлось, мягко говоря, нелегко.

Продолжаем ощущать эти последствия и сегодня, но отработали, я считаю, неплохо. По отгруженной продукции собственного производства, выполненным работам и услугам снижение к уровню предыдущего года было мизерным — меньше двух процентов. Но нам не удалось нарастить темпы по отгрузке продукции. Причина — в снижении объемов отгрузки градообразующего предприятия — Белорецкого металлургического комбината. Впрочем, по этому показателю наш район остается в десятке лидеров среди всех муниципальных образований. Полученная в прошлом году прибыль в сумме 1,2 млрд рублей выше позапрошлогодней. Это говорит о том, что наши предприятия производят высокомаржинальную продукцию.
— Цифры, конечно, неплохие. Давайте поговорим о тех вопросах, которые непосредственно касаются людей. Например, о безработице.

— К сожалению, из-за ограничительных мер некоторые предприятия закрывались. 578 жителей района остались без работы. Из них основная часть — в результате ликвидации микропредприятий и прекращения деятельности ИП. Кроме того, на крупных и средних предприятиях района происходила оптимизация численности работников. Тем не менее в прошлом году создано 772 рабочих места, из них 88 — в рамках инвестиционных проектов. 554 рабочих места создано субъектами малого бизнеса. Даже в сложных условиях пандемии в районе открывались новые предприятия, продолжали регистрироваться индивидуальные предприниматели.

— Сейчас ни одно интервью с главами не обходится без вопроса об инвестициях. Что можете сказать по этому поводу?

— Хотелось бы отметить очень интересный инвестиционный проект с группой компаний «Садовое кольцо» по развитию курортного кластера «Мраткино». Восемь миллиардов рублей — это действительно серьезно. Обращает на себя внимание еще и статус вложений — семейный курорт. К тому же это первый в России проект в рекреационной сфере, который будет реализован в формате концессионного соглашения. У нас прекрасная природа, так что люди к нам едут. Есть возможность разнообразить туризм. Это и горный туризм, и сплавы. Конечно, есть категория людей, которые предпочитают так называемый «дикий» туризм. Кстати, я сам отношусь к данной категории. Но сейчас больше становится и тех, кто предпочитает отдыхать в комфортных условиях, так что строительство таких объектов даст новый импульс развитию перспективной отрасли.

Можно отметить и инвестиции другого рода, например, в модернизацию производства. Сейчас ведется работа по привлечению резидентов ТОСЭР. Если в 2019 году там был зарегистрирован один резидент — Белорецкий завод теплового оборудования, то в прошлом — два, хотя планировали три. В этом году нам нужно будет сконцентрироваться на развитии этого направления и привлечь как минимум четырех резидентов. Правительство республики реализует большую программу, по которой инвесторы могут получить субсидию на компенсацию до половины стоимости вложений в объекты придорожного сервиса. Отдел предпринимательства провел работу по 11 площадкам для инвестиций в эту сферу.

— Что можно сказать о реализации национальных проектов?

— Сегодня на территории района реализуются 23 региональных проекта в разрезе семи национальных. Например, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» наши отдаленные села будут подключены к высокоскоростному оптоволоконному интернету. В 19 селах к интернету в этом году подключат ФАПы либо школы по федеральной программе.

— Хотелось бы узнать, что сделано в материальном плане в сфере образования?

— Многое. Приведу лишь несколько примеров. Около 60 млн рублей затратили на капитальный ремонт гимназии № 17 в Белорецке. Отремонтированы стадион, столовая, идет к завершению ремонт корпуса. Здесь появятся новые учебные места, дети будут учиться в одну смену. Открылись два центра «Точка роста». В середине августа должны закончить капитальный ремонт школы села Серменево. Предстоит завершить реконструкцию здания и строительство пристроя к школе № 8.

Уже начали большую работу по реконструкции школы в селе Усмангали.

— В Программе поддержки местных инициатив белоречане почему-то не слишком активны, не так ли?

— Согласен, в прошлом году программа у нас шла плохо. Из 14 проектов выиграл только один. Остальные не прошли конкурс — не были организованы предварительные собрания. Сказалось то, что с 2020 года изменились условия конкурса — в предварительном обсуждении проекта должна участвовать как минимум половина жителей поселения. Но такая возможность есть не везде. Это касается в первую очередь сел и деревень с численностью населения более тысячи человек. В этом году конкурс по программе выиграли пять сельских проектов и один городской.

— Однажды мне понадобились показатели по лесной отрасли Белорецкого района. Но оказалось, что полной картины в цифрах нет. Как обстоят дела сейчас, приносит ли пользу «зеленое богатство» самим белоречанам?

— Вопрос сложный. Жители нашего лесного района часто его поднимают, причем вполне обоснованно. Например, относительно выписки строительного леса на корню. К сожалению, из расчетной лесосеки населению достаются крохи.

Приобретение леса на собственные нужды по государственным расценкам для местного люда остается все еще непреодолимой проблемой. Абсурдная ситуация: есть лес, есть спрос на него, но государственные структуры неправомочны этот спрос удовлетворить, ведь оперируют они только теми остатками, что еще не застолбили за собою арендаторы. Один плюс — нововведения в части заготовки сухостоя, то есть валежника.

Отдельный вопрос — арендаторы. Не всегда удается найти с ними общий язык. Например, в части исполнения лесохозяйственных требований. Много нареканий в адрес арендаторов и у населения. Жители также жалуются, что лесовозы портят дороги. Не всегда вовремя решается вопрос с так называемыми порубочными остатками, как того требуют правила. А это, кроме всего прочего, и потенциальная угроза возникновения пожаров, распространения вредителей и фитоболезней.

Одним словом, зачастую не хватает доскональных проверок соответствия отвода и освоения лесосек действующему законодательству. Также в числе проблем у нас, как и по всей стране в целом, остается отсутствие эффективного лесовосстановления, а также нелегальная вырубка и заготовка древесины.

— Как работают программы по благоустройству?

— По программе «Башкирские дворики» отремонтировано пять дворов, в этом году к ним добавятся еще четыре. Отремонтировано 49 подъездов в 19 многоквартирных домах. К сожалению, в этом году в программу попали только несколько крупных городов, в районе она работать не будет. В прошлом году проект «Городской парк культуры и отдыха «Шагни за горизонт» выиграл во Всероссийском конкурсе малых городов и поселений. Работы по реконструкции уже ведутся.

— Белорецк всегда был территорией больших строек. Продолжается ли эта традиция?

— Объектов много. Взять хотя бы очистные сооружения. Реконструкция будет проходить в три этапа, предстоит освоить почти миллиард с половиной рублей. В микрорайоне «Выселки-2» строятся сети водоснабжения и водоотведения. Есть проект, который предполагает здесь строительство 849 жилых домов, 54 из них будут многоквартирными. Планируется также 44 объекта социального назначения. А до конца этого года должны быть завершены работы по строительству сетей водоснабжения. Закончилась многолетняя история со строительством газопровода в Сосновке. Выдаем жителям техусловия на подсоединение жилых домов к газопроводу. Продолжается реконструкция пляжа в городе. Проблему мостов тоже решаем. Будем добиваться строительства переправы через Белую в селе Азнагулово, в планах — капитальный ремонт моста в деревне Шушпа и текущий ремонт двух мостов через реку Нура. Планируется капитальный ремонт в 16 многоквартирных домах.

— Уже около 10 лет здание городского Дворца культуры признано частично аварийным. Неужели этот вопрос так и зависнет?

— В прошлом году было принято решение о реконструкции существующего здания со строительством пристроя. На проектно-сметную документацию по капитальному ремонту и реставрации ГДК необходимо более 13 млн руб. Решено, что выделим эти деньги из местного бюджета. Что же касается других объектов культуры, то начнется строительство социально-культурного центра в селе Тирлян. В РАИП включена разработка проектно-сметной документации по строительству социально-культурного центра в селе Зуяково. Аналогичный в селе Ассы будем проектировать за счет средств района.

— Знаю, что большое внимание вы уделяете вопросам спорта.

— С самого начала работы в Белорецком районе я сказал, что наш район должен быть самым активным в плане спорта. У нас есть для этого все условия. Главная задача — работа с детьми. Начали с малого — поручили образовательным учреждениям района включиться в федеральный проект «Здоровое поколение — сильный регион». В него включились 37 образовательных организаций, а это более 700 учащихся. Должны сказать, что участники этого проекта по сравнению с другими детьми гораздо здоровее и выносливее. У них правильная осанка, нет лишнего веса. В прошлом году наконец-то поставили точку в долгострое — завершилась реконструкция стадиона «Металлург». Заработал реконструированный скалодром в 21-й школе. Потенциал у белоречан большой: 11 наших спортсменов входят в сборную Башкирии, двое — в сборную России. Что в планах? Белорецку необходим Дом борьбы. Хочется возродить базу биатлона. Усилить работу по сдаче нормативов ГТО для белоречан всех возрастов. Хотим возродить спартакиаду между ссузами и предприятиями. Есть желание открыть отдельный волонтерский центр.

Как уже сказал, в этом году у нас большие планы по развитию туризма. Начата работа по официальному оформлению туристической тропы к Инзерским Зубчаткам. Будем ставить ее на кадастровый учет как линейный объект.

— А есть у вас любимое место отдыха в районе?

— Как пел Высоцкий, лучше гор могут быть только горы. А именно на территории нашего района находится много именитых вершин Южного Урала. Вот в этом году планируем подняться на Иремель.

— А вот интересно, через Белорецкий район или через Челябинскую область собираетесь подниматься, где созданы все условия для туристов, не то что у нас в республике?

— Согласен, через Челябинскую область проще. Но ведь тут играет роль и километраж, который у нас в районе получается больше. Если, к примеру, подниматься через Николаевку, то только бродов придется пройти четыре. В итоге у нас дорога на Иремель будет сложнее, но тем и интереснее.

— Вы прошли по всем туристическим маршрутам Белоречья?

— Нет пока, но, надеюсь, пройду. Когда восходишь на очередную вершину, преодолевая себя, как-то по-другому начинаешь смотреть на окружающий мир. Вперед и вверх — только так можно ощутить смысл и вкус жизни во всей ее полноте.

Вот потому-то мне особенно по сердцу сегодняшний девиз республики — «Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!».

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта.

Фотографии предоставлены информационно-аналитическим отделом администрации Белорецкого района. 

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: