Все новости
Общество
13 Июля , 11:15

Не так страшен ковид, как его последствия

В том числе и психологического свойства

Не так страшен ковид, как его последствия

Если бы в начале года меня спросили, пойду ли я вакцинироваться от коронавируса, наверняка бы нашла тысячу отговорок. Однако после того, как тяжело переболела весной, а затем и вовсе попала в стационар из-за последствий ковида, я бы призвала всех призадуматься. Очень и очень серьезно призадуматься.

Враг коварен

Болезнь проявляется внезапно: сразу и не определишь, простуда это обычная или ковид. У меня, к примеру, все началось с вульгарной ангины. Так как с этой хворью мы идем по жизни рука об руку, сначала подумала — привычное дело. Но когда температура поднялась до 39 градусов, забеспокоилась: ну не болела я ни разу ангиной с такой температурой! Спасибо медику Учалинской ЦГБ, приехавшей на неотложке, — сразу направила на ПЦР-тест. Только вот почему заодно направила и на прием к врачу — непонятно. Видимо, надеялась, что к тому времени результаты анализа будут готовы.

Считаю, что с высокой температурой и без результатов теста направлять больного к врачу все-таки не стоит. Дело не только в том, что трудно в таком состоянии ходить и стоять в очереди. Например, меня в назначенное по записи время очередь все равно не пустила. В таком случае, для чего нужна система записи, если больной сидит по полтора-два часа в душном помещении, да еще с ковидом? Я ведь могла кого-то заразить.

Результаты теста пришли на смартфон, когда уже выходила из кабинета. К этому времени у меня дома было еще двое больных, муж и сын, заболели и свекор со свекровью.

Лечение мне не назначили, сказав, что привезут лекарства на дом. Доставили их только к концу третьего дня. Наверное, не нужно объяснять, как дорог каждый час при лечении ковида? Да и привезли лекарства только после того, как я сама позвонила в больницу заместителю главного врача — начиналась одышка. Мужу с сыном пришлось прождать еще два дня после того, как были готовы результаты теста.

Не знаю, как другим, но нам бесплатно доставленные лекарства помогли. Лучше стало буквально на второй день. Спасибо. Но, вероятно, у меня не было бы столько осложнений, начнись лечение вовремя.

Не надейтесь, что вас спасут

К сожалению, сложнее и трагичнее сложилась ситуация у родителей мужа. Им ПЦР-тест не сделали, хотя мы били во все колокола, предупреждали, что были в тесном контакте с ними и заболели одновременно.

Направленная к ним неотложка тоже не взяла тест-анализ. Досыта наевшись «завтраками», пришлось звонить в Уфу на прямую линию. Там подтвердили, что контактным с больными ковидом непременно нужно делать тест. В конце концов его все-таки сделали, но без лечения пожилые люди оставались больше недели. Время было упущено, и в итоге, попав в ковидгоспиталь, свекровь скончалась. Легкие к тому времени были сильно поражены. Обидно, что, проработав всю жизнь в сфере образования, заслуженный учитель БАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и просто очень хороший человек Ляля Янбаева так и не удостоилась нормального к себе отношения. Спасибо врачам Белорецкого ковид-госпиталя, они сделали все, что могли, просто было уже поздно.

Прошло больше года, как ковид вошел в нашу жизнь. К сожалению, отечественное здравоохранение так и не выработало алгоритм работы (выявление, лечение, реабилитация), а если и выработало, то на деле он не применяется. Данную статью пишу не как жалобу, а для того, чтобы были сделаны выводы. Надеюсь достучаться до сограждан и заставить их задуматься о прививке. Не очень надеюсь донести свою боль до руководителей здравоохранения. Им и без меня известны безобразия, которые творятся на местах. И поэтому еще раз обращаюсь к читателям: не надейтесь на то, что вас спасут. Спасайте себя сами.

Кстати, мужу, переболевшему коронавирусом, поторопились побыстрее закрыть больничный. Даже легкие не прослушали, не говоря уже о том, чтобы сделать дополнительное обследование. Очень жаль. Теперь он взял отпуск, чтобы долечиваться дома самостоятельно. Разве можно после этого упрекать людей в том, что они ищут панацею от болезни в интернете?

Моя семья все еще не избавилась от последствий ковида: проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, одышка, учащенный пульс, повышенное давление (раньше знать не знали, что это такое!), ухудшение зрения и памяти…

Да еще расстройство нервной системы — вы не представляете, сколько усилий мне потребовалось, чтобы написать эту статью в более-менее корректной форме, душа требует совсем иных выражений!

P.S. Хотя я и переболела недавно, но все равно привилась. Никто не заставлял, просто слишком свежи воспоминания — не хочу больше болеть ковидом.

г. Учалы.

Фото предоставлено автором.

Автор:Аниса Янбаева