Все новости
Общество
13 Июля , 20:15

Любовь и мудрость

Образцовым семьям вручили государственные награды

Любовь и мудрость

В Башкортостане сильны традиции многодетности, с удовлетворением отметил во время торжества глава региона Радий Хабиров.

Сейчас в республике насчитывается около 500 тысяч семей с детьми, почти 50 тысяч из них — многодетные.

— Еще подростком я планировала стать матерью 12 детей, на данный момент у меня их восемь! — Лариса Сайбаталова, кажется, не шутит и, заметив удивленные взгляды журналистов, спешит объяснить. — У моих родителей нас, детей, было шестеро, в семье мужа — трое, поэтому это было осознанное решение.

В семье Сайбаталовых четыре мальчика и четыре девочки, пятеро из них — школьного возраста, самый старший перешел в седьмой класс. Директор уфимской 137-й школы Танзиля Алескерова ставит в пример эту дружную семью, где дети и учатся хорошо, и развивают другие свои способности — мальчики занимаются баскетболом, увлекаются хоккеем, а девочки ходят на танцы, рисование. Больше всего впечатляет ее дружный выход большой семьи на лыжные прогулки: глава семейства Ренат Рафаилович и старшие дети на лыжах, а младшие на салазках штурмуют снежные вершины. На родительские собрания, как правило, папа и мама приходят вдвоем, ведь нужно посетить четыре класса, а со следующего года в семье появится еще один школьник. Не возникает ли желание у родителей столь многочисленного семейства отдохнуть хоть несколько дней от ежедневных обязанностей?

— Бывает и такое, — на удивление быстро соглашается Лариса Михайловна. — Но когда старшие уезжают в летний лагерь, через пару дней тишина начинает напрягать, потому что привыкаешь к этой движухе. Все же лучше, когда их много и все рядом. Я больше устаю одна с малышами, а когда все дома, старшие за ними смотрят, нам помогают.

— Иногда приходится быть и судьей, и прокурором, и адвокатом в одном лице, — улыбается Олег Шварев из Стерлитамака, вместе с женой Светланой они воспитывают десятерых детей. — Но много детей — это прежде всего много радости. Еще бы кружки и секции сделали бесплатными, как раньше, тогда все дети могли бы заниматься тем, чем им хочется.

Самому старшему из детей — 21, младшему недавно исполнилось три годика. Дети пошли в папу, все старшие учатся в музыкальных школах, говорит Светлана Борисовна. Играют на баяне, домбре, мальчики еще ходят на дзюдо.

Указом президента РФ Ренат и Лариса Сайбаталовы, Олег и Светлана Шваревы награждены орденом «Родительская слава».

— Для меня награждение семей — особенная церемония, — признался Радий Хабиров. — В День семьи, любви и верности хочу выразить глубокое уважение и благодарность нашим жителям, которые создают замечательные крепкие семьи, где царят взаимопонимание, забота и уважение друг к другу. Ответственные, мудрые и заботливые родители — золотой фонд нашей республики.

Среди награжденных медалью «Родительская доблесть» и родители Арслана Крымчурина — юного исполнителя роли Ямиля в фильме «Сестренка».

— У Арслана много наград, он стал победителем престижных кинофестивалей, вдвойне приятно, что и нас, молодых родителей, отметили на государственном уровне, — говорит Вагиз Крымчурин.

У Вагиза и Гузель кроме девятилетнего Арслана подрастает и трехлетняя дочка Алтынай. Она с удивлением и интересом наблюдала за происходящим и призналась, что любит петь и танцевать — видимо, в семье растет еще одна артистка.

В этот день много хороших слов услышали в свой адрес Ильфир и Гульназ Салимгареевы из Белебеевского района. Их младший сын Фадис спас тонущего друга. А Ильшат и Тансылу Минибаевы из Стерлитамакского района воспитали троих сыновей — победителей всероссийских олимпиад и конкурсов. Сын Абдулхая и Рашиды Сайфутдиновых из этого же района Рафик погиб в боях с террористами, посмертно награжден орденом Мужества. А сын Федрата и Амины Мусиных из Чекмагушевского района Фидус героически погиб в Чечне, ценой жизни он спас всю свою роту.

Среди награжденных и Минегани и Бибинур Галимовы из Миякинского района. Их сын — народный артист Башкортостана Айдар Галимов, в репертуаре которого более 400 башкирских и татарских эстрадных песен. Он и получил медаль за родителей, которые не смогли приехать в Уфу из-за преклонного возраста и слабого здоровья.

— Я с таким волнением еще ни одну награду не получал, — сказал растроганный Айдар Галимов. — Душу переполняет гордость за моих родителей. Отец работал водителем в колхозе, мать — учительницей. Они из поколения детей войны. И эта награда означает для них, что жизнь прожита не зря.

Глава республики наградил Почетной грамотой РБ восьмиклассника Данира Мухамадиева из Абзелиловского района, который 30 июня спас тонущего десятилетнего ребенка. Данир случайно оказался на месте происшествия и увидел уходившую под воду спину мальчика. Не раздумывая, бросился на помощь, вытащил из воды, а затем, не медля, начал делать ему искусственное дыхание. Спасенный мальчуган сначала не дышал, а потом его сердце… снова забилось. Данир поступил очень грамотно — как профессиональный спасатель. Откуда же у него такие познания?

— Да мы весной по ОБЖ проходили тему спасения утопающих, — подросток немного смущается от внимания к своей персоне. — Подплыл к нему, схватил сзади и вытащил, потом вспомнил, как на уроке нас учили оказывать первую помощь. О чем думал, когда прыгал в реку? Да ни о чем, просто нужно было спасать пацана.

— Рядом ведь были и другие дети, — вмешивается в разговор Азат Асылгужин, учитель технологии и основ безопасности жизнедеятельности Ишкуловской школы. — А спасать кинулся именно он.

Данир Мухамадиев признался, что после окончания школы хочет стать спасателем. Другого ответа я от него и не ждал. Не зря его имя в переводе с башкирского означает «славный мужчина».

— Орденом «Родительская слава» награждаются родители, вырастившие детей, которые прославляют нашу республику — в спорте, культуре, воинском долге, являются образцовыми во всех отношениях, — отметила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова. — Как правило, выходцы из таких семей сами создают большие крепкие семьи, потому что растут в атмосфере любви и взаимовыручки. Тот же Данир Мухамадиев из большой, дружной семьи. Мы представили к награде и его педагога, который научил подростка оказывать первую медицинскую помощь.

Многодетных семей у нас становится все больше, сейчас их примерно 18 процентов. Наша общая цель — создать условия для благополучия каждой.

Крымчурины удостоены медали «Родительская доблесть». // Фото Александра ДАНИЛОВА.

Автор:Марат АМИНЕВ