Все новости
Образование
5 Октября , 09:15

А за школьным окном то зима, то весна...

Только учителя всю жизнь учат и учатся сами

Ильшат ШАЙМИЕВ  Альбина Зинурова любовь к профессии учителя получила по наследству.
Альбина Зинурова любовь к профессии учителя получила по наследству.Фото:Ильшат ШАЙМИЕВ

Как правило, в самый канун учебного года в школах аврал. Всем коллективом наносят последние штрихи, что-то доделывают, устраняют, дорабатывают... Тем удивительнее была тишина, царившая в коридорах средней школы № 3 села Краснохолмский Калтасинского района. Никакой беготни, лихорадочной спешки.

Конечно, если готовишься по четкому плану и каждый знает свои обязанности — то и особых трудностей не возникнет. Вот и сегодня, когда позади уже месяц напряженного учебного года, школьная жизнь напоминает четко отлаженный механизм, где каждый своевременно и на совесть выполняет свои обязанности. Школу с богатыми традициями возглавляет Альбина Зинурова — представительница знаменитой учительской династии.

А рассказать Альбина Зуфаровна может столько, что уместить все в газетный формат просто нереально. Поэтому пусть не обидятся те из славной учительской династии, о которых будет просто упомянуто, без подробных деталей. Хотя отдельного рассказа достоин каждый, о ком пойдет речь.

С Лениным немного разминулся...

Основателем династии был человек интересной судьбы, прадед нашей собеседницы Миннимухамет Шамсиев. В начале прошлого века окончил он Казанский университет. Тот самый, в котором учился Ленин. По историческим меркам совсем немного разминулись они, а то могли бы встретиться в университетских коридорах. Потом Шамсиев учительствовал в Татарии. А незадолго до революции получил земельный надел в Башкирии, в деревне Ильчибай, куда и переехал с семьей.

Работал в школе в соседней деревне Аткуль. Вместе с супругой Магиной, к слову. А сестра Тутыя учила детей в деревне Шарипово, что в нынешнем Краснокамском районе. Успел Шамсиев и на Великой Отечественной побывать, откуда вернулся с ранением. Пошел снова в школу. Но времена такие были, когда мужиков на селе практически не осталось. Вот и был наш герой в добровольно-принудительном порядке назначен председателем колхоза. На этом посту и завершил свой трудовой путь.

По стопам Миннимухамета, Магины и Тутыи пошла практически вся родня Альбины Зинуровой — и самая близкая, и не очень.

— Бабушка моя, Таскира-апа, тоже учительской доли не избежала, преподавала в начальных классах, — продолжает Альбина Зуфаровна. — А про маму, Назибу Галиевну, стоит сказать отдельно. Выросла она в Ильчибае, откуда учиться ходила в Аткуль за пять километров. Так что вставала первой в деревне. Соседские доярки шутили: мы на ферму рано утром по следам Назибы идем. Школу окончила с отличием и получила приглашение поступать в Казанский университет, причем без экзаменов! В тот самый, где учились Ленин и мой прадед! Да незадача вышла. В колхозе каждые руки на счету были. Хотя никто маму не удерживал, не могла она хозяйство в разгар страды оставить. Совсем немного опоздала подать документы в Казань, прием уже закончился. Ее заверили: ждем вас через год на тех же условиях. Но год мама терять не захотела, поступила в Бирский пединститут на филологический. После его окончания поехала работать в деревню Султанай нашего района.

Успевала всюду: кроме школы пела и плясала в клубной художественной самодеятельности, играла в спектаклях. Так что папа, Зуфар Шайхинурович, вернувшись из армии, никак не мог не заметить столь даровитую невесту на выданье.

Работал он в колхозе «Красная армия», дорос до председателя. Вместе с мамой нас четверых вырастил, на ноги поставил. Кем все четверо стали? Педагогами, само собой. Брат Динар и сестра уже на пенсии, а мы с Рамилей продолжаем фамильное дело. И я очень рада, что в династии мы не самые младшие.

Их удел — всю жизнь учиться

Родителями Альбина Зуфаровна гордилась с малолетства. Еще бы: папа — первый в деревне человек, весь район его знает. Мама тоже всегда людьми окружена: бывшие ученики, приехав на малую родину, мимо дома любимой учительницы не пройдут. К тому же многие сами в школах работают. Да и сегодня она в центре жизни села: на все мероприятия в числе почетных гостей приглашают, молодые учителя за советом приходят.

— Так что путь у меня был один, да я о другом и не мечтала. После школы поехала в Бирск, стала учителем технологии, — продолжает собеседница свой рассказ. — Почему технологию выбрала? Очень любила этот предмет с детства. Потому что учителя были замечательные. Всему научили, что взрослой девушке необходимо: готовить, дом вести, шить-вязать... Я многое затем на своих уроках использовала. И, конечно, мама на первых порах здорово помогала. Подсказывала, как с детьми себя вести в той или иной ситуации, методические советы давала. Вообще, такова наша учительская доля — всю жизнь учить и учиться самим.

В педагогике, в методике преподавания постоянно что-то меняется, обновляется едва ли не ежедневно, поясняет Альбина Зинурова. И за всем нужно уследить, если работу любишь. А как ее не любить, столь интересную? Скажем, недавно школа № 3 была оснащена по программе «Точка роста». Условия для детей созданы такие, что еще не так давно это показалось бы несбыточной фантастикой. Но и требования к педагогам выросли в разы. Необходимо ведь не просто вникать в современные технологии, но и знать тот же компьютер лучше учеников, чтобы не попасть впросак на уроке.

— Наша школа вообще считается флагманом не только в районе, — уточняет педагог. — Попасть, например, в профильные классы не так-то просто. Всего у нас 462 ученика. Так вот: в прошлом году только двое учеников поступили в вузы на платное обу­чение. Остальные — на бюджет, что о многом говорит. А с этого года будет у нас и шаймуратовский класс.

Кстати, наша собеседница подробно рассказала, что значит быть шаймуратовцем. Звание это присваивается классу, который опередил других по многим показателям: успеваемости, дисциплине, активности учеников в общественной жизни.

Таковым стал нынешний 6-й «А». Двадцать его учеников будут носить специальную форму, сшитую за счет района. Им предстоит углубленно изу­чать историю, английский язык, дополнительно заниматься народными видами спорта. Стрельбой из лука, например.

— Учиться у нас действительно престижно и интересно, — считает Альбина Зинурова. — Недавно вот создали свое подсобное хозяйство, картошку-морковку дети сами выращивают. Надеемся, после необходимых согласований урожай поступит в школьную столовую.

А еще особый спрос в этой школе с богатыми традициями с Рустама и Амира Зинуровых. Сыновьям директора — никаких поблажек. Даже наоборот: ради заветной пятерки попотеть им приходится поболее, чем товарищам. Зато и стимул немалый. Рустам, скажем, решил пойти по следам папы Ильдара. Тот нефтяник-вахтовик со стажем, возглавляет геофизическую партию в Красноярском крае. С радостью работал бы дома, да в свое время приказало долго жить НГДУ в Краснохолмском. А вот Амир, вполне возможно, станет продолжателем династии. Как старшая сестра Юлия, скажем. Окончив педуниверситет имени Акмуллы, преподает она ныне историю в Уфе.

Закончив беседу, прошлись мы с директором по пришкольной территории. Здесь все радует глаз: березовая аллея, ухоженные клумбы, новые ворота. Поневоле немного завидуешь детям, которые приходят сюда каждый день. А еще — людям, о которых мы рассказали.

Калтасинский район.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в