Все новости
Образование
20 Сентября , 16:52

«Профессионалитет» открывает двери

Первое сентября 2022 года стало знаковой датой для всей системы среднего профессионального образования Башкирии и в особенности — для студентов Уфимского машиностроительного колледжа, которые начали обучаться в рамках совершенно нового направления подготовки - «Профессионалитета».

«Профессионалитет» открывает двери
«Профессионалитет» открывает двери

В партнерстве УМК с ОДК-УМПО в республике организован образовательный кластер «Машиностроение», на развитие которого было направлено 210 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, а также из средств предприятия. Сегодня, как рассказал нам директор колледжа Булат Мусин, они продолжают осваиваться: ремонтируются учебный и административный корпуса, студенческое общежитие. Планируется завершить все работы к 1 ноября.

- Наши педагоги вместе со специалистами ОДК-УМПО скорректировали образовательные программы, по которым обучаются ребята, - добавил Булат Мирзалифович. - Их пять: «Наладчик станков и оборудования в механообработке», «Технология машиностроения», «Оператор станков с программным управлением», «Мастер слесарных работ» и «Контролер станочных и слесарных работ». А всего в программу вступили 400 первокурсников, которые уже начали практические занятия в стенах Производственно-учебного центра «Ростеха».

- Мы заинтересованы в том, чтобы профильный колледж готовил профессионалов, соответствующих нашим ожиданиям, - отметил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко. - Поэтому мы выступили индустриальным партнером УМК и, одержав победу в конкурсе на предоставление грантов в рамках «Профессионалитета», выделили средства - 30 миллионов рублей - на улучшение инфраструктуры учебного заведения.

Еще в 2019 году на базе ОДК-УМПО открылся Производственно-учебный центр авиационного комплекса ГК «Ростех». Как рассказала начальник управления корпоративных коммуникаций предприятия Ольга Копцева, сначала он работал на существующих площадях, а в прошлом году появился отдельный комплекс на 14,5 тысячи квадратных метров. В отдельном здании разместился огромный цех с производственными участками, учебными классами, 14 лабораториями. Всего в нем размещается более 220 современных станков, в том числе с числовым программным управлением.

Специалисты обучаются здесь по шести моделям подготовки. Одна из них — мультиквалификация — помогает получать сразу несколько профессий, в числе которых - токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением, наладчик станков и манипуляторов. Причем, обучение это практикоориентированное: 30 процентов учебного времени приходится на теорию, 70 — на практику.

Еще одно направление — дуальное, реализуемое в партнерстве с УМК и Уфимским авиационным техникумом при УГАТУ. Как раз летом этого года из Производственно-учебного центра «Ростеха» выпустились первые 36 студентов УМК, которые в 2019 году заключили договоры на получение образования по дуальной программе. Они также смогли освоить несколько смежных профессий.

Кроме того, в число моделей обучения входят профессиональная переподготовка, повышение квалификации, получение новой профессии (моноквалификация) и курсы целевого назначения. В конечном итоге, за год через центр «Ростеха» могут пройти около двух тысяч человек. А 1 сентября 2022 года к занятиям приступили уже более тысячи. Кроме 400 студентов «Профессионалитета» это 75 первокурсников Уфимского авиационного техникума, 298 студентов этих ссузов, продолжающих обучение на втором и третьем курсах, и 250 человек, осваивающих новую профессию.

- Мы готовим специалистов для ОДК-УМПО и предприятий ГК «Ростех», которые находятся в Башкирии, - подчеркивает Ольга Копцева. - Причем, для всех обучение на базе центра совершенно бесплатно, а на время учебы еще и стипендия полагается.

Ребята-первокурсники «Профессионалитета» уже начали заниматься на базе Производственно-учебного центра и для них этот огромный шаг в мир профессий, мы надеемся, поможет по-настоящему полюбить свое дело и стать востребованными специалистами.

Фото из архива ОДК-УМПО.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в