Все новости
Образование
9 Августа , 13:15

Строителям — пятёрка!

Первого сентября белорецкие школьники придут в обновлённые школы

из архивов школ Капитальный ремонт здания начальной школы в Тирляне идет полным ходом.
Капитальный ремонт здания начальной школы в Тирляне идет полным ходом.Фото:из архивов школ

В 2018 году во время ремонта кровли в школе № 8 города Белорецка обрушился потолок на втором этаже. Человеческих жертв тогда чудом удалось избежать.

Школа старая, 1950 года постройки, межэтажные перекрытия деревянные, вот и не выдержали. С тех пор шестьсот учеников поневоле занимаются в другой школе, в двух километрах дальше, притом во вторую смену.

«А еще здесь нет спортзала, актового зала, типовой столовой, занимаемся мы в две смены, так как школа рассчитана на 350 мест, а микрорайон наш застраивается пятиэтажными домами», — писали белоречане, обращаясь в разные инстанции, в том числе к главе республики, на тот момент Рустэму Хамитову. Но вопрос так и оставался открытым, пока нынешний руководитель региона Радий Хабиров не обратил внимание на нужды горожан.

Осенью прошлого года началась масштабная реконструкция школы. Сдача объекта запланирована на сентябрь 2023 года.

— Это только называется реконструкцией, на самом деле от старого здания мало что остается, — рассказала нам заместитель начальника управления образования администрации Белорецкого района Ильмира Копытова. — Проект предполагает снос существующего двухэтажного здания до первого этажа, возведение нового этажа, новой кровли и строительство трехэтажного пристроя. Вместимость будущей школы — 800 учеников. Финансирование осуществляется из республиканского бюджета. Цена вопроса — 519 млн рублей. Всего площадь школьного здания составит более 11 тысяч квадратных метров. Подрядчик — ООО «Геострой».

Работа, говорит собеседница, ведется хорошими темпами. В Белорецком районе этот подрядчик уже зарекомендовал себя с положительной стороны: строил детские сады в Инзере и Абзаково, ремонтировал первую школу. К строителям нареканий нет — ни у отдела капитального строительства администрации района, ни у родительских комитетов, которые пристально следят за качеством и сроками работ на каждом объекте.

Надо сказать, школа № 8 — самая крупная, но не единственная стройплощадка на территории района. Если ее должны сдать к сентябрю следующего года, то капитальный ремонт в двух других школах — в селе Тирлянский и школе № 13 Белорецка — планируется завершить уже в этом году. Эти учебные заведения вошли в федеральную программу по капитальному ремонту школ.

Напомним: разработать программу капремонта школ на ближайшие пять лет поручил президент России Владимир Путин. В результате руководству минпросвещения был передан реестр, куда вошли более 7,2 тысячи школ по всей стране. Все этапы работ — от проекта до приемки — контролируют штабы, которые «Единая Россия» и минпросвещения сформировали в регионах и на федеральном уровне. За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от партии и сенаторы. На выделенные средства за два года должно быть отремонтировано 2065 зданий школ, из них в этом году — 1653 школы.

В селе Тирлянский здание начальной школы появилось еще в прошлом веке — в далеком 1937 году. Сейчас износ его оценивается в 60 процентов. Всего в начальном звене здесь обучаются 243 ребенка. Ремонтировать здание начали в мае 2022 года, ремонтные работы ведутся хорошими темпами. Общий процент готовности — более пятидесяти.

— Запланированы замена дверей, ремонт полов, потолков, внутренние и наружные штукатурно-малярные работы, замена водопровода, канализации, системы отопления, электропроводки, системы пожарной и охранной сигнализации, ремонт асфальтовых покрытий, благоустройство территории, замена ограждения территории, то есть все виды работ, — рассказал директор школы Артем Лахмостов. — Подрядчик, ООО «Служба заказчика», пока хорошо справляется со своими обязанностями. К 1 сентября объект должен быть готов.

Сумма контракта — около 20 млн рублей. Эта же строительная фирма по той же программе работает и на другом объекте — в школе № 13 города Белорецка. Здание обновится полностью — потолок, полы, фасад, а самое главное, будут заново проложены инженерные сети. В коридоре уже установлены новые радиаторы отопления.

Каждой школе выделена определенная сумма, чтобы создать в стенах учебного заведения современную образовательную среду. Здесь на эти деньги собираются приобрести интерактивные доски, проекторы, экраны, ноутбуки. Стоимость работ, включая софинансирование из других бюджетов, составляет 29 миллионов рублей.

— С помощью программы капремонта надеемся решить вопрос обновления школ, которых в городе и районе 43. На следующий год в рамках программы запланирован ремонт еще трех школ, затем намечено еще четыре, — отметила Копытова.

В селе Зигаза у школьников тоже есть повод порадоваться: завершен ремонт спортивного зала здешней школы в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Спортзалы также отремонтируют в школе № 10 и в начальной школе села Тирлянский, появится спортплощадка у 13-й школы.

Село Зигаза с населением в 700 человек — одно из самых отдаленных населенных пунктов района, до Белорецка отсюда 100 км. Школа относится к малокомплектным, в ней всего 51 ученик из двух населенных пунктов — самого села и маленькой деревушки Бутаево. В этом году в первый класс придут шестеро малышей. Из Бутаево школьников возят на автобусе.

Ремонт школьному спортзалу площадью 150 квадратных метров здесь требовался уже давно. Как рассказывают сами педагоги, деревянные полы ходили ходуном. В ходе ремонта в спортзале поставили новые современные окна, полностью обновили пол, покрасили стены и потолок, на центральном входе старые деревянные двери заменили пластиковыми. Светильники не менялись со дня постройки, так что их тоже пришлось осовременить.

Ремонт подрядная организация завершила за месяц, с качеством работ тоже не подвела.

— В Белорецком районе ускоренно развивается спорт. У нас есть секции волейбола, баскетбола, футбола, бадминтона, легкой атлетики, лыжных гонок, гимнастики. Ученики активно участвуют во всех спортивных мероприятиях. Например, в военно-спортивной игре «Зарница» заняли третье место на муниципальном уровне, — рассказывает директор школы Раиль Галиуллин. — В этом году открываются два кабинета в рамках открытия центра «Точка роста» естественно-научной направленности: кабинет химии-биологии и физики. Необходимое оборудование получили, закуплены новые столы и парты.

Кстати, в этом году «Точки роста» появятся в шести школах города и района, и под них тоже будут ремонтироваться классы.

В школе № 3 города Белорецка в рамках национального проекта «Образование» появится IT-клуб. Целый этаж будет выделен под эти цели, там начались ремонтные работы. Деньги выделены из районного бюджета.

По программе «Реальные дела» идут работы в детских садах сел Верхний Авзян и Тукан, а также в детсаду № 23 Белорецка.

Ремонтные работы сейчас ведутся практически в каждом образовательном учреждении.

За летние месяцы предстоит привести в порядок классы, спортзалы, коридоры, санузлы, медпункты, инженерные сети, системы вентиляции и электроснабжения.

И еще. В этом году в районе три победителя республиканского конкурса проектов по программе поддержки местных инициатив. В рамках этой программы в деревне Махмутово тоже проведут ремонт школы.

К сведению

В федеральную программу по капитальному ремонту школ на 2022 — 2023 годы включено 103 здания школ, расположенные в 40 районах республики.

Пять из них принадлежат государственным школам, 98 — муниципальным.

На реализацию этой программы республика получит из федерального бюджета субсидии в объеме 2,94 млрд рублей на 2022 год и более 1,14 млрд рублей — на 2023-й.

Кроме того, Башкирия подала заявку на участие в дополнительном отборе объектов на капремонт на будущий год. В нее вошли 95 зданий, общая стоимость строительных работ составляет почти 4,5 млрд рублей. Заявка пока находится на рассмотрении в министерстве просвещения России. Только на материально-техническое оснащение каждой школе, вошедшей в программу, выделяется более 6 млн рублей.

С учетом масштаба работ объекты образования взяты под депутатский контроль.

из архивов школ Зигазинские ребята с удовольствием занимаются в новом спортзале.
Зигазинские ребята с удовольствием занимаются в новом спортзале.Фото:из архивов школ
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас в