Все новости
Образование
12 Апреля , 09:15

Уникальный шанс для старых школ

В России заработала программа модернизации учебных заведений

Ринат РАЗАПОВ  Школьники будут заниматься в комфортных условиях.
Школьники будут заниматься в комфортных условиях.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Федеральная программа по капитальному ремонту и оснащению общеобразовательных организаций будет реализована в 2022 — 2026 годах по инициативе президента РФ. Об этом рассказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве республики.

— Благодаря этой программе у нас появился уникальный шанс не просто строить новые учебные заведения, но и наводить порядок в старых, — отметил Радий Хабиров.

Подобный опыт комплексного капитального ремонта зданий школ в виде пилотного проекта в республике уже осуществлялся в 2020 году за счет бюджетных средств. Но размах не сравнить: тогда смогли отремонтировать всего восемь зданий, а ныне только на 2022 — 2023 годы запланирована модернизация 103 школ из 40 муниципалитетов. Уже к первому сентября планируется завершить ремонт в 63 школах. Еще 88 школ включено в дополнительную заявку на 2023 год.

Такая беспрецедентная программа стартует впервые, ожидается привлечение в республику свыше 7,915 млрд рублей из федерального бюджета, из бюджета республики будет выделено 1,507 млрд рублей, рассказал министр образования.

Кстати, по количеству утвержденных объектов Республика Башкортостан заняла второе место в стране.

Для реализации программы потребуются средства на обеспечение антитеррористической защищенности, обновление учебников, повышение квалификации педагогов в ремонтируемых школах: это встречные обязательства республики. Школы будут оснащены средствами обучения и воспитания на общую сумму 585,78 млн рублей, а также планируется благоустройство территорий.

— По условиям федеральной программы субсидия выделена только на ремонтные работы в контуре здания. На необходимые дополнительные работы требуется порядка 653 млн рублей. Минобразования РБ совместно с минфином РБ приняло решение о перераспределении на эти цели бюджетных средств в сумме 200 млн рублей, — доложил министр образования республики.

Мероприятия по проведению ремонтных работ в зданиях школ уже стартовали на 26 объектах, по остальным ведутся торги или идет работа комиссий по определению подрядчиков. Задача, которая стоит перед главами районных администраций по объектам этого года, — начать ремонтные работы в апреле и завершить к 25 августа этого года. В Башкортостане создан республиканский совет родителей, а в его рамках — штаб общественного родительского контроля за ремонтом.

— В качестве примера хорошей работы хочу отметить администрацию Стерлибашевского района. В районе работают 17 школ, из них в программу включено 12 зданий школ, четыре — на этот год. Во всех четырех ремонтные работы начались уже в конце марта, — отметил Айбулат Хажин. — К сожалению, есть муниципалитеты, не подавшие заявки, им нужно активнее работать в этом направлении. В августе Минпросвещения России планирует начать отбор объектов на 2024 год, конкуренция среди субъектов РФ будет очень высокая.

Глава республики отреагировал на эту информацию и поручил премьер-министру Андрею Назарову обсудить с главами муниципалитетов причины отсутствия заявок.

— Программа очень нужная, они должны это понимать, надо их подтолкнуть, помочь, — заметил он.

Министерство образования и науки РБ разработало регламент действий по организации образовательного процесса для школ во время проведения ремонта, сказал министр образования и науки. Регламент учитывает организацию питания школьников, подвоз до места учебы и обратно, корректировку режима учебы и другие необходимые действия, информация доведена до каждой школы.

Во всех муниципалитетах, где в 2022 году будет проводиться ремонт школ, созданы межведомственные рабочие группы, а по каждой ремонтируемой школе разработаны и утверждены дорожные карты организации образовательного процесса в этот период.

В основном для организации безопасного учебного процесса будут использованы ресурсы других школ, в отдельных случаях — здания необразовательных организаций.

В некоторых школах на время ремонта запланировано сочетание очной и дистанционной форм обучения. Это не коснется начальных и выпускных классов — они будут учиться только очно, подчеркнул министр. Ни одна ремонтируемая школа полностью на дистанционный формат обучения не перейдет.

Автор:Жанна МИРОНОВА
Читайте нас в