Все новости
Образование
22 Февраля , 21:15

Родной язык — душа человека

В Башкирии реализуется государственная программа «Сохранение и развитие государственных и родных языков РБ».

Родной язык — душа человека
Родной язык — душа человека

– В современном мире, безусловно, надо знать несколько языков: русский, родной, иностранный. Чем больше человек знает языков, тем лучше, ведь таким образом для него открываются разные дороги. Но в первую очередь каждый должен знать родной язык, потому что самое главное – это корни, традиции, культура, – подчеркнул председатель Ассоциации учителей башкирского, русского и других родных языков и литератур Республики Башкортостан Рифат Аюпов.

В образовательных организациях региона созданы условия для сохранения родных языков. Всего организовано изучение 14 родных языков, из них в системе дошкольного образования – 6, общего образования – 11, дополнительного образования (в воскресных школах) – 9 языков.

Большую роль здесь играют национальные гимназии и лицеи. В республике 58 башкирских, татарских, чувашских, марийских гимназий и лицеев. В 479 общеобразовательных организациях реализуется право на получение начального общего и основного общего образования на родном (нерусском) языке.

У республики есть уникальный опыт организации изучения родных языков народов России – это национальные воскресные школы. Сегодня успешно работают башкирская, татарская, чувашская, марийская, украинская, польская, немецкая, еврейская, армянская воскресные школы. Есть центры изучения родных языков в Уфе, Салавате и Мелеузе.

– Родной язык играет важную роль в формировании личности учеников. Изучая его, ребенок приобщается к духовным богатствам, культуре. А также соотносит полученные знания с повседневной жизнью, что помогает ему социализироваться. На мой взгляд, задача учителя родного языка – найти свои подходы и методы в преподавании предмета.

Педагог должен постоянно совершенствовать свои знания, чтобы помочь ученикам достичь наивысших результатов. Он открывает им глаза на огромный и многообразный мир. Поэтому невозможно представить работу преподавателя родного языка без постоянных поисков новых форм и активной деятельности по обмену опытом, – считает учитель русского языка и литературы гимназии № 5 города Давлеканово Наталья Кабанина.

С интересными проектами воскресных школ и их деятельностью ознакомились участники фестиваля «Палитра родных языков», который прошел в онлайн-формате с представителями воскресных школ РБ, башкирских воскресных школ Татарстана и Челябинской области.

В декабре минувшего года впервые был организован форум директоров национальных инновационных школ. Для них в рамках двухдневной программы были организованы обучающие семинары, тренинги, обсуждение вопросов в формате «Мировое кафе».

Полилингвальное обучение – целенаправленный процесс приобщения к мировой культуре посредством сразу нескольких языков. На сегодняшний день в республике функционируют четыре полилингвальные школы и гимназии. Ведется работа по созданию сети таких школ с обучением не только башкирскому, но и татарскому, марийскому и чувашскому языкам.

– У каждого народа есть свое бесценное богатство – это родной язык. Родители учили нас говорить на нем, думать. Правильно говорить и писать на родном языке, значит уметь размышлять и выражать свои мысли. Поэтому родной язык надо любить, знать и беречь, – уверена учитель чувашского языка средней школы села Евремкино Кармаскалинского района Людмила Павлова.

Второй год проходит республиканская полилингвальная олимпиада «Агидель» для учащихся 5–11 классов. Мероприятие проводится в целях выявления, поддержки и поощрения талантливых детей, владеющих родными и иностранными языками, приобщения школьников к культурному наследию народов Башкортостана, России и мира.

Большое внимание уделяется проведению межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе. Она третий год подряд включена в перечень олимпиад и других интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий Минпросвещения РФ.

Кроме того, ежегодно организуется республиканская олимпиада по родным (татарскому, чувашскому, марийскому, удмуртскому) языкам и литературам. Победители и призеры затем принимают участие в межрегиональных олимпиадах, которые организуют профильные министерства Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии.

Традиционно в школах Башкирии проходят различные мероприятия, приуроченные Международному дню родного языка. Во всех образовательных учреждениях на родных языках состоялись торжественные линейки, внеклассные мероприятия, различные акции. Прошли республиканские открытые уроки на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском, мордовском языках.

Главной целью акции «Подари другу книгу на родном языке» стало привлечение внимания широкой общественности к изучению литературы на родных языках, чтению книг. К акции присоединились руководители, специалисты сферы образования, педагоги, учащиеся, родители.

Также проводился конкурс среди школьных телевизионных студий на лучший сюжет, снятый на родном языке. Учащиеся снимали и размещали в интернете документальные, поэтические, прозаические, музыкальные зарисовки, интервью, театральные и музыкальные выступления на родном языке. Всего в конкурсе участвовали около ста работ. Победителем стала телестудия «Гарипов ТВ» Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова.

Проводились республиканская научно-практическая конференция «Киекбаевские чтения», посвященная известному ученому, писателю Джалилю Киекбаеву, межрегиональная конференция «Игебаевские чтения», в честь народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева в Баймакском районе, творческий конкурс имени народного поэта Назара Наджми в Дюртюлинском районе.

– Основы любви к языку закладываются в семье. Как правило, это основы бытового, разговорного языка. А вот постижение красоты и богатства языка, его литературное восприятие дает, конечно, школьное образование. Сегодня у детей растет интерес к изучению родного марийского языка. Они хотят изучать национальную культуру, историю, знать свою родословную. Без знания марийского языка это сложно. Поэтому задача учителя – не только помочь в постижении тайн родного языка, но и сделать этот процесс увлекательным, – считает учитель марийского языка и литературы марийской гимназии имени Ялкайна села Чураево Мишкинского района Анжелика Юзукбаева.

Фото из открытых источников.

Автор:Александр КОНСТАНТИНОВ
Читайте нас в