Все новости
Образование
21 Февраля 2022, 22:15

С «Афарином» по пути

Белорецкие педагоги разработали учебник для изучения башкирского языка

С «Афарином» по пути
С «Афарином» по пути

Стыдно признаться, но, выполняя задание по башкирскому языку для учеников восьмого класса городской школы (особо это подчеркиваю, потому что здесь применяется облегченная методика преподавания), просидела почти час. И так не впервые: подруги часто обращаются, чтобы помогла с уроками их детям.

Поэтому, когда узнала, что в Белорецке разработали учебно-методический комплект «Афарин», заинтересовалась. Это итог работы коллектива авторов, педагогов, которые многие годы преподают в школе, имеют большой практический опыт — Чулпан Ульдановой, Бану Астановой, Ильсии Нафиковой, Гульсибар Шакировой, Сании Шагалиевой. Состоит он из учебного пособия для 2 — 4 классов, рабочей тетради и учебной программы.

Мне удалось поговорить с одним из авторов учебника — учителем башкирского языка и литературы школы № 21 Белорецка Бану Астановой.

— В 2017 году произошли большие изменения в учебном плане. И, к сожалению, не в пользу башкирского языка и литературы. Была введена система получения разрешения у родителей на изучение государственного языка РБ, выделен только один час на башкирский язык. Все это создало дополнительные трудности. Некоторые школы были вынуждены и вовсе убрать из учебных планов наш предмет. Практически везде количество уроков сократили, а прежние учебники рассчитаны на более обширный курс. И еще один момент. Сведения по истории республики, национальной культуре давались именно на уроках башкирского языка. Раз уроков стало меньше, дети остались без этой информации. И вот тогда педагоги нашей школы начали работать над новым пособием по башкирскому языку. Рассчитано оно на русскоязычных детей и детей других национальностей, которые изучают башкирский язык в минимальном объеме. Назвали учебник «Афарин», то есть молодец. Чем он интересен?

Учебно-методический комплект рассчитан на изучение башкирского языка и культуры в комплексе, как единого целого.

Главная цель «Афарина» — познать язык, основываясь на успешной практике освоения через игры, песни, интерактивные упражнения. Самое главное — разбудить желание изучать предмет. Не хочу сказать, что прежние учебные пособия чем-то хуже, но меняются интересы, требования и возможности, — отметила педагог.

Одобрили труд белорецких педагогов известные языковеды Фирдаус Хисаметдинова и Салима Тагирова. Министерство образования дало разрешение на применение учебника в образовательном процессе. Кстати, работа получила признание и на российском уровне. На всероссийском конкурсе «Язык и культура народов России:

сохранение и развитие» пособие стало победителем сразу в двух номинациях. Презентация книги состоялась в декабре прошлого года в министерстве образования РБ.

Учебные материалы разделены на семь модулей, рассчитанных на 35 часов из расчета один час в неделю. Применение QR-кодов открывает больше возможностей. С аудиозаписями дети могут ознакомиться не только в школе, но и дома.

— Многое зависит от педагога. Моя первая учительница в Ильчинской школе Учалинского района Мамдуда Бузыкаева с первого класса оригинально и доступно привила любовь к своему родному языку, краю через песни-танцы, игры, — Бану Заримовна и признается, что старалась перенять опыт у своего учителя.

Сама она окончила БашГУ, факультет башкирской филологии и журналистики. Затем работала в Академии наук РБ с известными учеными Ишмухаметом Галяутдиновым и Ахатом Салиховым.

Хотя научный опыт у нее небольшой, всего полтора года, этот период своей жизни вспоминает с удовольствием — прошла хорошую школу. Потом вышла замуж, и семья переехала в Белорецк. И вот уже 16 лет Астанова работает в одной из самых больших школ Белорецка.

— Преподавание в русской школе башкирского языка и литературы имеет свою специфику. Мне повезло — рядом были опытные педагоги, у них училась. Прежде чем прививать уважение к языку, нужно сформировать положительное отношение к самому предмету, — считает она.

Бану Заримовна рассказывает: в память о бабушке осталось много старинных вещей — одежда, бытовая утварь, книги... Что с ними делать, не выбрасывать же?

Поставили к дому пристрой и организовали небольшой музей старины. Почин поддержали родственники. В будущем Бану Заримовна хочет открыть двери музея для всех желающих.

— Любовь к языку передается в том числе и через историю, — считает она. — Экспонаты ведь не только хранятся в музее, я их активно использую в учебном процессе. В школе организовали специальную фотозону. Дети охотно фотографируются на фоне старинной утвари. Экспонаты помогают, когда трудимся над исследовательскими работами, проектами. Кстати, мы с учениками давно выступаем на различных конференциях, конкурсах. В прошлом году все эти работы собрали, и получилось малое научное издание.

Она уверена, исследовательская деятельность — хороший способ раскрыть творческий потенциал школьников, развить мыслительные способности и расширить кругозор.

В семье Астановых подрастают две дочери. Аниля учится на первом курсе нефтяного университета в Уфе, и хотя выбрала технический вуз, она очень творческая личность. Окончила Белорецкую музыкальную школу по классу курая с красным дипломом. Младшая Наркиза учится в шестом классе башкирской гимназии, занимается в музыкальной школе в классе скрипки. Бану Астанова уверена: любовь к языку в первую очередь прививается родителями. Не зря ведь у башкир родной язык и язык матери — синонимы.

Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: