Все новости
Образование
20 Февраля , 11:15

Белый снег села Бабаево

Главное для каждого народа — верность традициям предков

Белый снег села Бабаево
Белый снег села Бабаево

Чуть вдалеке от больших дорог раскинулось красивое калтасинское село Бабаево.

Живут здесь люди разных национальностей.

В селе каждый на виду, заслужить уважение соседей ох как непросто. Но если это получилось — можешь гордиться по праву. Так считает, учитель марийского языка Татьяна Ахмадиева.

— Сама я родом из Илишевского района, — говорит Татьяна Васильевна. — Там, на моей малой родине, конечно, осталась часть души. Тем не менее, очень рада, что живу и работаю на калтасинской земле, которую нельзя не любить. Какие люди меня окружают, какая природа вокруг! И, конечно, берут за душу самобытные народные традиции и обычаи. Всему этому я посвятила в свое время сочинение, с которым стала лауреатом республиканского конкурса «Мой край родной — Башкортостан».

В Бабаево молодая учительница приехала, отучившись на филфаке в Бирске. Почему выбрала именно марийский язык? За его сочность, неповторимость, разнообразие.

Там же, в Бирске, встретила свою судьбу — муж Сергей тоже учитель по образованию.

— Когда меня спрашивают, почему решила стать филологом, я отвечаю: чтобы понять это, достаточно почитать классиков марийской литературы — Вениамина Иванова, Миколая Казакова, Альбертину Иванову, многих других. Нужно побывать на концертах марийских исполнителей. И обязательно — на международном фестивале «Ший кандыра» («Серебрянная веревочка») в Калтасах. Вот тогда поймете многое!

С Татьяной Васильевной трудно не согласиться. Марийские напевы и танцы, уходящие корнями в глубь язычества, способны очаровать и растревожить одновременно.

Обо всем этом наша собеседница может рассказывать долго и увлеченно — вот уж повезло ее ученикам. И о многом другом тоже. О традициях национального костюма, например. Еще бы: ей, прекрасной вышивальщице и вязальщице, есть чем поделиться. Не все, скажем, знают, что традиционное монисто на платьях женщин не просто украшение. Оно имело вполне практическое предназначение. Во-первых, оторвав монетку, можно было рассчитаться с продавцом. Во-вторых, какой супруг выгонит из дома жену, у которой на груди целое состояние? Вот так вот!

— На уроках я стараюсь не зацикливаться на формальной подаче материала. Мы с ребятами устраиваем викторины, решаем кроссворды. Они получают задания, например, выведать у дедушек и бабушек народные пословицы и поговорки. В общем, делаю все, чтобы было интересно им и мне самой. Вскоре ожидаем из Марий Эл поступление обновленных учебников. Конечно, времена вносят свои коррективы. И дело не только в том, что постоянно совершенствуются методики образования. Дело в том, что пандемия вынудила перейти на дистанционное обучение. Но я уверена: его тоже можно сделать интересным, даже при отсутствии личного контакта. В этом мне очень помогает моя свекровь Нина Ивановна, учитель со стажем. Сейчас вот вместе работаем над сценарием недели марийского языка и литературы, каждый день находим новые идеи. Я рада, что мои ученики занимаются с душой, это очень важно. Хотела бы перечислить всех, их более сорока. Выделю, пожалуй, Элису Гараеву, Надю Маядову, Женю Тимаева.

Немного скромничает наша героиня. Потому что среди самых-самых можно назвать и тех, с кого спрос особо строгий, — Ахмадиевых-младших. Илья, с отличием окончив школу, постигает науки в нефтяном университете. На круглые пятерки учится и восьмиклассница Юлиана. Так что есть с кого брать пример четырехлетней Насте.

Белыми снегами укрыты сегодня окрестности села. Здесь сама природа велит вставать на лыжи одновременно с первыми шагами. А раз так — негоже учительнице отставать от учеников и односельчан! Тем более что с детства стремилась быть среди лучших во всем, за что бралась. А пройдет совсем немного — и эти поля покроются травами, щедро одарят грибами и ягодами. Во главе учеников отправится Татьяна Васильевна по живописным окрестностям к заветному роднику, под журчание которого проведет открытый урок. Такое вряд ли забудется!

Калтасинский район.­

Фото Ларисы ИЖБУЛАТОВОЙ.

Автор:Андрей НИЧКОВ
Читайте нас в