Все новости
Образование
17 Февраля , 20:15

Пятиклассники покоряют МГУ

Юные исследователи не только отлично учатся, но и занимаются спортом и танцами

Пятиклассники покоряют МГУ
Пятиклассники покоряют МГУ

Рецензию на свою исследовательскую работу «Вакцины от COVID-19. Мифы и научные факты» гимназисты из Октябрьского получили от научных сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова. Мало того, ведущие ученые пригласили авторов работы Ильдана Ахметьянова и Александру Пимонову посетить университет.

А началось все весной прошлого года, когда Ильдан и Александра, воспитанники гимназии № 2, приняли участие в работе довузовской секции для школьников международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. Ее организовал и провел октябрьский филиал Уфимского нефтяного технического университета.

Доклад для конференции они готовили вдвоем, вместе представляли его перед научной аудиторией, дружно отвечали на вопросы. Тему выбрали необычную — «Как изготовить зубную пасту в домашних условиях». Для этого перелопатили и изучили гору материала о том, как народы мира ухаживали за зубами. Правда, на городском этапе конференции работе школьников присудили третье место. И пояснили почему — тема доклада не совсем актуальна. Гимназисты задумались: а что же сегодня интересует общество? И сами себе ответили — конечно, коронавирусная инфекция. И опять пятиклашки принялись штудировать горы литературы, выступлений и статей специалистов на русском и английском языках. Во время работы познакомились с вирусологом, молекулярным биологом, ведущим научным сотрудником МГУ Максимом Скулачевым. Завязалась переписка, в ходе которой ученый попросил ребят выслать ему их исследовательскую работу. Изучив ее, заявил: «Совсем не плохо!» И предложил школярам стать их научным руководителем и приехать в университет. Вскоре дети в сопровождении родителей шагали по коридорам вуза.

— Максим Владимирович очень умный, интеллигентный человек, — вспоминает Саша. — Он рассказал нам, что каждый вирус имеет свой геном — уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Когда вирус воспроизводит копии самого себя, он немного изменяется. Эти изменения и называют мутациями.

Используя слово «штамм», ученые подразумевают генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего «родителя».

Основных штаммов нового коронавируса семь. В настоящее время ученые выделяют четыре наиболее опасных: британский «альфа», южноафриканский «бета», бразильский «гамма» и индийский «дельта». Новый штамм коронавируса, который обозначается греческой буквой «омикрон», обнаружен в 2021 году на юге Африки.

Маленькие вундеркинды учатся только на пятерки и побеждают в олимпиадах по математике, русскому и английскому языкам. Александра успевает заниматься в коллективе эстрадного танца «Беби-ритмы» и выезжать на творческие конкурсы и гастроли, а Ильдан серьезно увлекается самбо.

Сейчас они думают о новой исследовательской работе. Тему выбрали в стенах МГУ. Здесь, в биохимической лаборатории, ребята увидели необычного грызуна — голого землекопа. Зверек уникален тем, что способен остановить программу индивидуального развития на стадии новорожденного, а образ его жизни схож с муравьиным и пчелиным.

— Интересное животное. Тут есть над чем подумать, — сделали вывод гимназисты.

г. Октябрьский.

КСТАТИ

Выдержки из рецензии на работу «Вакцины от COVID-19. Мифы и научные факты» от заведующего лабораторией молекулярной биологии МГУ имени М. В. Ломоносова Романа Зиновкина: «…Ученики проявили в работе исследовательские качества, самостоятельность в изучении большого объема специализированных источников информации, в том числе на английском языке. Работа может использоваться в качестве обзорного факультативного материала на уроках биологии, основ безопасности жизнедеятельности человека. Изучение и анализ данной темы, проведение разъяснительной и просветительской работы среди детей, подростков и взрослых способствует сохранению жизни и здоровья в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции».

Фото из архива семьи Ахметьяновых.

 

Автор:Марина ЧИКОТА
Читайте нас в