Все новости
Образование
11 Октября , 09:15

Молодой, улыбчивый и… очень серьёзный

Этот учитель, с которым довелось познакомиться на первом республиканском педагогическом марафоне «Brain Puzzle Соты» (Брайн пазл Соты) в Белебее, ломает все стереотипы.

Молодой, улыбчивый и… очень серьёзный

В то время, когда многие говорят, что в школу не идут работать мужчины, а молодежь, отучившись в городе, не спешит возвращаться в село, Марсель Гельдымамедов с удовольствием работает в сельской школе. Его педагогический стаж без малого десять лет, преподает историю и обществознание в селе Алексеевка Уфимского района.

— После окончания университета я без особых раздумий пришел на работу в свою родную школу в поселке Чишмы. Мне нравится учить и учиться, доносить информацию и получать новый опыт, — признался Марсель Агамурадович. — Уже после первого года работы среди моих учеников появились призеры предметных олимпиад, работать с такими целеустремленными ребятами было очень приятно. Кроме своих основных предметов я вел основы безо-пасности жизнедеятельности, был военным руководителем, для этого прошел обучение и получил второй диплом. Нравилось готовить команду на соревнования в рамках Школы безопасности, организовывать военные сборы.

Несмотря на молодость, он успел получить обширный опыт в качестве эксперта республиканской комиссии по проверке работ Единого госэкзамена и ОГЭ, который сдают девятиклассники. Такая углубленная работа над собой, постоянное повышение своих профессиональных компетенций помогли Марселю Гельдымамедову громко заявить о себе. Его пригласили на работу в частную школу в Уфе. Но возможности развиваться там не было, начался застой, и он решил работать в сельской школе.

Марсель и его супруга — коллеги, но с недавних пор Алина — заведующая детским садом в селе Чесноковка. В семье растут двое мальчишек, Рустэм и Рафаэль.

Второй учебный год он работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Курирует методическую работу и инновационную деятельность. В зоне его внимания — обучение финансовой грамотности, работа с одаренными детьми.

— Когда в школу приходят новые учителя, моя задача — помочь им в профессиональном становлении, — считает молодой заместитель директора. — Особенность сельской школы — стабильный коллектив. Сегодня большая его часть — старожилы. Но молодежь приходит, хотя убедить кого-либо перебраться из города в район все же непросто.

Новичкам мы помогаем найти жилье в аренду, поддерживаем на первых порах. Немаловажно и то, что зарплата в сельской местности выше, есть и стимулирование наиболее активных и результативных учителей.

Жить там, где нравится, заниматься любимым делом и видеть результат своей работы — это ли не счастье?

Уфимский район.

Фото из открытых источников.

Автор:Гульнара МУРЗИНА