Все новости
Образование
12 Сентября , 13:15

«Моя школа — лучшая!»

Как в Нефтекамске социальные объекты получают вторую жизнь

«Моя школа — лучшая!»

—Сын мне сказал: «Я иду в самую лучшую школу города!» Очень этим гордится, — улыбается Зульфия Гайнуллина, мама первоклассника Нияза, отныне ученика полилингвальной многопрофильной школы-интерната «Белем» Нефтекамска. — Я и сама рада, что он будет в совершенстве знать родной башкирский, да и иностранные языки ему точно в жизни не помешают.

В День знаний здесь впервые за много лет прозвенел звонок для почти 300 ребят. Долгое время здание, в котором находилось старейшее учебное заведение города, было в аварийном состоянии, и на уровне муниципалитета решался вопрос, сносить его или вкладываться в масштабную реконструкцию. В итоге школу решено было сохранить, а воплотить в жизнь дорогостоящий проект помогла «Башнефть» (входит в НК «Роснефть»).

Реконструкция шла около двух лет. За это время в здании с более чем полувековой историей площадью 2,3 тысячи кв. метров укрепили несущие конструкции, смонтировали новую крышу, обновили системы водоснабжения и вентиляции, установили герметичные стеклопакеты и завезли новую эргономичную мебель. Главной фишкой новой школы стало современное оборудование, благодаря которому школьники могут осваивать гуманитарные и технические дисциплины.

Дух времени чувствуешь, едва заходишь в здание. Вместо привычного бумажного расписания уроков — интерактивная панель, на которой к тому же можно рисовать на переменках. На каждом этаже — развивающие игры: покрутить, покидать, попробовать себя на силу и ловкость точно лучше, чем сидеть всю перемену в классе.

В четырех лингафонных кабинетах — современная проекционная и звуковая аппаратура. Ведь школа «Белем» не обычная, а полилингвальная: в ней углубленно изучают русский, башкирский, татарский, английский и немецкий языки.

— А вот здесь инженерный класс, — директор школы Ильдар Муртазин показывает самый технологически оснащенный кабинет. — Когда перед нами встал выбор, чем его оборудовать, мы посоветовались с профессионалами. Хотелось понять, что сейчас действительно нужно и своевременно. Сверялись с инфраструктурными листами движения WorldSkills, чтобы наши ребята, принимая участие в чемпионатах профессионального мастерства, уже имели дело с современной техникой. В общем, приобрели самое передовое оборудование: мощные компьютеры, 3D-принтеры и сканеры, механические манипуляторы, фото- и видеотехнику, роботов и квадрокоптеры.

В инженерном кабинете будут проводиться дополнительные занятия, причем программировать робота и распечатывать модели на 3D-принтере смогут не только ученики нашей школы, но и ребята из других учебных заведений города.

В реконструированном корпусе будут заниматься ученики 1 — 6 классов: здание рассчитано на 300 человек. Но сегодня у школы-интерната простаивает еще один корпус.

— Мы планируем реконструировать и второй блок, — рассказывает глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. — В нем разместятся учебные кабинеты среднего, старшего звена и интернат, в котором смогут жить ребята из других городов и районов Башкирии. А в будущем хотим соединить оба здания теплым переходом и спортивным ядром. Таким образом, в школе будут обучаться 600 детей. Сегодня Нефтекамск остро нуждается в строительстве новых социальных объектов. У нас несколько лет не возводились детские сады и школы. Между тем в городе наблюдается естественный и миграционный прирост населения и ежегодно увеличивается количество школьников. Мы стараемся создать благоприятные условия для их учебы и развития.

Аналогичная история в среднем профессиональном образовании города. Специалисты подсчитали, что уже через три года число выпускников девятых классов в Нефтекамске увеличится на 1000 человек. Одно из самых востребованных учебных заведений в городе сегодня — нефтяной колледж, и здесь уже сейчас конкурс достигает 9 — 10 человек на место.

— У нас обучается около 1600 студентов, — рассказывает его директор Александр Буланкин. — И ребятам ощутимо тесновато. Поэтому планируем построить Центр опережающей подготовки студентов и школьников, который позволит обучаться еще шестистам ребятам, желающим связать свое будущее с «нефтянкой».

У Нефтекамского нефтяного колледжа уже есть большой опыт сотрудничества с профильным предприятием. В 2019 году на средства «Башнефти» здесь создали учебный полигон по добыче нефти и газа, один из двух в России (еще один находится в Удмуртии).

А в этом году на уличной территории завершают обустройство трех спортивных площадок с прорезиненным покрытием, на которых студенты играют в мини-футбол, волейбол, баскетбол и занимаются на тренажерах. По словам директора колледжа, спортивное направление довольно развито в учебном учреждении: помимо уроков физкультуры различные спортивные секции посещают около 400 юношей и девушек. Это четверть от общего количества обучающихся. А в прошлом учебном году в спартакиаде среди профессиональных образовательных организаций Башкирии команда нефтяного заняла второе место.

— Надеемся в этом году выйти на первые позиции, — замечает Александр Буланкин. — И новые площадки ребятам точно будут в помощь.

Еще один социальный проект, который в Нефтекамске поддержала «Башнефть», — капитальный ремонт набережной озера Светлое.

— Раньше здесь была заброшенная территория, — рассказала заместитель главы городской администрации по жизнеобеспечению Светлана Давлетова. — Притом что озеро находится почти в самом центре города, на пересечении нескольких улиц. В рамках проекта формирования комфортной городской среды в 2019 году на озере были оборудованы пешеходные зоны, в том числе для маломобильных групп населения, появились детская площадка с горками и качелями, спортивные зоны, прокат велосипедов.

Также благодаря башкирским нефтяникам на дорожках оборудовали освещение, посадили деревья и кустарники и установили шесть «умных» скамеек с розетками и портами для зарядки различных гаджетов.

Озеро стало точкой притяжения горожан, хотя еще недавно его называли не иначе как лягушатником и другими менее презентабельными названиями.

— Мы очень довольны, что озеро так красиво обустроили, — рассказали две местные жительницы Дина Васильевна и Альфинур Гилимьяновна. — Хорошо здесь стало. Приходим сюда с внуками — деткам есть где побегать. Многие горожане здесь с семьями отдыхают. Прямо радость для нас!

Справка

За последние три года АНК «Башнефть» помогла реализовать более 260 социальных проектов в Башкирии, которые ориентированы на повышение уровня жизни населения. Среди них — ледовый дворец в Кумертау, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Ермекеевском районе, спортивный центр «Уфимский Сокол», Тимашевская транспортная развязка, детские сады в Кугарчинском районе и Нефтекамске.

Фото: Артур САЛИМОВ.

Автор:Мария СНЫТКИНА