Все новости
Образование
6 Сентября , 11:15

Садики частные. Подход — государственный

В Уфе обсудили актуальные вопросы дошкольного образования

Садики частные. Подход — государственный

В республике действуют 45 лицензированных негосударственных детских дошкольных учреждений. Активно развиваются частные детские сады в Уфе, Стерлитамаке. Они занимают пока небольшой сегмент в дошкольном образовании, но очень перспективный. Развитию частных детских образовательных центров в республике было посвящено выездное совещание, которое провел в уфимском детском центре «Я — Гений» глава Башкортостана Радий Хабиров.

— Год назад мы выступили с идеей выдачи сертификатов родителям на компенсацию расходов по содержанию детей в частных детских садах. Начинали в Стерлитамаке с двухсот. А сейчас уже более двух тысяч сертификатов выдали. В планах — увеличить цифру до четырех тысяч. Мы заложили в бюджете республики на эти цели на следующий год порядка 140 миллионов рублей. Таким образом, софинансируем около двух тысяч мест в частных детских садах. Это все равно что построить десять новых, — сказал глава региона.

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева сообщила, что осенью мэрия решила провести круглый стол с застройщиками, чтобы обсудить перспективы развития дошкольного образования в Уфе с учетом новых территорий застроек. Идею поддержала директор АНО «Я — Гений» Лилия Исламова. Она считает, что очень важно еще на этапе планирования строительства жилых кварталов и микрорайонов обсуждать перспективы размещения социальных учреждений, в том числе и частных детских садов.

— Это нужно для того, чтобы рассчитать потребности в пристроенных или встроенных помещениях по площадям и возможности льготной аренды или упрощенного выкупа, чтобы это было удобно и для застройщиков, и для частных детских садов, — отметила Лилия Исламова.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил профильным министерствам провести переговоры с застройщиками по этому вопросу.

Как выяснилось на совещании, дошкольные некоммерческие организации не могут рассчитывать на получение банковских кредитов.

— А ведь до получения лицензии на образовательную деятельность мы уже должны сделать ремонт в помещении, — сказала Лилия Исламова. — За все мы платим из собственных источников.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин сообщил, что по действующему законодательству частные детские сады как некоммерческие организации могут получить государственное имущество в безвозмездное пользование, за исключением коммунальных платежей. Для социально ориентированных НКО действует понижающий коэффициент в один процент под арендную плату.

— Такую же скидку по аренде мы рекомендовали принять и муниципалитетам, — добавил Дмитрий Суслин. — Ожидаем, что с 2022 года городские и районные власти также примут такие условия на своем уровне.

Директор сети частных детских садов «Радуга — Уфа» Олеся Биккинина предложила увеличить сроки аренды муниципального имущества для частных детских садов.

— Каждые три года мы вновь участвуем в аукционах аренды, и каждый раз стоимость растет. Все это сказывается на родительской плате. Нам надо стабильно работать.

Глава Башкортостана поручил рассмотреть возможность увеличения трехлетнего срока аренды до пяти и более лет для тех частных детских садов, которые используют сертификаты дошкольника, и поручил комплексно обсудить тему на совещании с участием заинтересованных министерств и муниципалитетов.

— Нашим республиканским проектом по выдаче сертификата дошкольника заинтересовались на федеральном уровне, другие регионы приезжают в Башкортостан для изучения этого опыта, — сказал Радий Хабиров. — Сегодня частные детские сады очень сильно выручают, когда не хватает муниципальных учреждений. Только в прошлом году в республике мы ввели 25 новых детских садов, а родители все равно просят построить еще. Частные детские сады — это еще и социальное предпринимательство, и новые рабочие места. Надо расширять географию действия сертификата дошкольника в тех населенных пунктах, где жители просят об этом.

Справка

В Башкортостане сейчас 45 лицензированных частных дошкольных образовательных организаций. В Белебеевском районе — одна, в Уфимском районе — три, в Стерлитамаке — три, в Уфе — 38. Из 2 тыс. 875 воспитанников 1 тыс. 284 ребенка — в возрасте до трех лет, от трех до семи лет — 1 тыс. 591.

Также в республике функционируют 126 частных детских садиков, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, не имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Число воспитанников в данных организациях составляет 3 тыс. 150.

В республике в 2020 году внедрен пилотный проект «Сертификат дошкольного образования».

Он дает право родителям детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, не обеспеченных местом в муниципальных детских садах, получить место в частном детском саду за плату не выше максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах.

Частные дошкольные организации получают финансирование в сумме 6 тысяч рублей в месяц на одного ребенка, из них из республиканского бюджета — в размере 5 тыс. 700 рублей, из местного бюджета — трехсот рублей.

Фото с сайта главы РБ.

Автор:Надежда ТЮНЁВА