Все новости
Образование
2 Сентября , 15:02

Стобалльник на карте

Выпускников школ, получивших на ЕГЭ сто баллов, и победителей олимпиад в республике будут отслеживать через карту распределения по вузам. С инициативой запуска такого проекта во всей стране выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Стобалльник на карте

Высший балл на ЕГЭ в этом году в Башкортостане смогли получить 104 выпускника школ. Теперь всех этих успешных ребят включат в общую карту стобалльников страны и в карту своего региона.

По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, в республике приняты беспрецедентные меры по поддержке лучших выпускников. Одна из них - единовременная премия главы РБ.

«Премия выплачивается стобалльникам, которые поступили в вузы республики, являющиеся участниками Евразийского НОЦ мирового уровня. Ее размер составляет 150 тысяч рублей. В 2021 году более тридцати таких ребят. Кроме того, у нас увеличиваются контрольные цифры приема. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест выросло почти на 2 тысячи», - пояснил Айбулат Хажин.

Как отметили в министерстве образования и науки республики, выпускников, набирающих сто баллов по итогам единого государственного экзамена, с каждым годом становится больше. Это свидетельствует о повышении качества обучения в школах. Однако нередко в обществе возникают сомнения относительно честности результатов ЕГЭ.

«Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые огромным трудом заслужили высокий результат. Если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей», - пояснила Елена Шмелева идею с картой распределения стобалльников по вузам.

«О нечестной сдаче ЕГЭ могут говорить только те, кто не готовился, не написал на хорошие баллы и не поступил на бюджет, - уверена выпускница Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова, дважды стобалльница Гульназ Ишемгужина. - Еще говорят, что ЕГЭ - это лотерея. Но тогда нужно готовиться так, чтобы каждый КИМ был счастливым билетом».

Заработанные баллы позволяли девушке поступить в престижные вузы Москвы и Казани. Однако Гульназ выбрала Башмедуниверситет.

«Если честно, не премия в 150 тысяч рублей способствовала тому, что я пошла в наш вуз. Считаю, что везде можно учиться и не учиться, многое зависит от человека. Нужно стараться быть конкурентоспособным, трудолюбивым, чтобы потом стать отличным специалистом. Ну, а деньги я вложу в свое развитие», - отмечает теперь уже студентка Гульназ Ишемгужина.

Автор:Галина ТРЯСКИНА