Все новости
Образование
1 Сентября , 10:50

Учеба будет очной

Более полумиллиона детей республики сели за парты первого сентября. Накануне министр образования и науки РБ Айбулат Хажин в эфире телеканала БСТ рассказал о том, что нового ждет школьников в этом учебном году и как образовательные организации готовились к этой дате.

Учеба будет очной

— Дети пойдут в школу в очном формате?

— Как вы помните, в прошлом году был период, когда мы уходили на дистант, дети семь недель учились вне школьных стен. Сейчас мы готовы к очной форме обучения и методически, и организационно, обеспечены и рециркуляторами, и санитарными средствами для обеззараживания. В августе мы провели проверку — все образовательные учреждения готовы открыть двери для ребят. Есть несколько школ, в которых продолжается капитальный ремонт, но он никоим образом не должен повлиять на образовательный процесс.

Первого сентября мы проводим торжественные линейки, приглашаем на них и родителей. Единственное требование — чтобы родители соблюдали масочный режим. Линейки пройдут как для отдельных классов, так и для параллелей. Общешкольные мероприятия пока проводить не будем — здоровье важнее.

— На оперативном совещании в правительстве обсуждалась такая тема: родители детей, имеющих хронические заболевания, могут временно перевести их на дистанционный формат обучения. Как организована эта работа?

— Мы отработали с минздравом весь перечень заболеваний. Дети, относящиеся к группе риска, к сожалению, переносят Ковид-19 достаточно тяжело. И мы рекомендовали родителям и законным представителям на две-три недели, а может, и больше перевести таких детей на дистант. Это право родителей, мы ни в коем случае не обязываем.

Мы направили во все отделы образования перечень заболеваний, его также можно увидеть на сайте минздрава и минобрнауки республики. Родители могут написать заявление о переводе ребенка на дистанционный формат обучения, его форма утверждена и разослана во все школы. Заявление подается классному руководителю, руководителю образовательной организации. После этого ребенку составляется индивидуальный учебный план.

При этом школьник из традиционного учебного процесса практически не исключается, через онлайн-связь он «присутствует» на всех уроках, учитель может обращаться к нему с вопросами. При необходимости таким ребятам будут выданы гаджеты для учебы — техникой мы достаточно неплохо теперь обеспечены в рамках национального проекта «Образование».

— Вместе с детьми в школу отправятся и ковидные инспекторы. Какие задачи перед ними поставлены?

— Эти инспекторы — из числа студентов башкирского медуниверситета и медколледжей, их численность более 500 человек. Они будут содействовать в организации и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и правил.

— Как обстоят дела со школьным питанием?

— Из бюджета было выделено более 400 млн рублей на капитальный ремонт, на оснащение и реконструкцию пищеблоков, все школы готовы обеспечить качественное питание. Как уже говорил глава республики, будут увеличены дотации из республиканского бюджета определенным группам детей. Принято решение, что дополнительные средства будут направлены на организацию питания для детей начальных классов,  для школьников, учащихся во вторую смену, а также для льготных категорий.

— Какова ситуация с обеспеченностью интернетом отдаленных населенных пунктов?

— К декабрю у нас не останется ни одной школы, не обеспеченной высокоскоростным интернетом. Это значит, что школы смогут подключаться к любым электронным образовательным ресурсам. Дети смогут черпать новую информацию для успешного обучения, а педагогам будет гораздо легче общаться со своими коллегами из других регионов и даже стран.

— Сколько новых школ планируется открыть?

— В этом году открывает свои двери девять общеобразовательных организаций.

— Ваши пожелания детям и родителям в новом учебной году?

— В этот непростой год нас главное — две вещи. Первая — сохранить здоровье детей и педагогов, а вторая — соблюдая все требования, навеянные нынешней ситуацией, все же сохранить традиционный процесс обучения, потому что лучше, чем очная, форм обучения нет.

Автор:Жанна МИРОНОВА