Все новости
Образование
23 Июля , 20:15

Большая. Современная. Удобная

В Учалах началось строительство новой полилингвальной школы

Большая. Современная. Удобная

«РБ» воспользовалась возможностью и побывала на месте стройки в девятом микрорайоне города Учалы. Здесь заканчивается устройство котлована под фундамент новой школы, началась и закладка основания.

Охранник встречает нас у ворот такими словами:

— Я сам бывший строитель и могу с уверенностью сказать, что подрядная организация взялась за работу энергично и темпы не сбавляет.

Тендер на возведение здания выиграла уфимская компания «Строительное управление №1», имеющая за плечами не один подобный объект. Один из последних — прекрасная школа в Михайловке.

Всего, как рассказал мастер подрядной организации Илья Колесов, на строительстве задействовано десять единиц техники и тридцать работников.

На строительно-монтажных работах они намерены обойтись своими силами. Субподрядные организации привлекут на последнем этапе — на электромонтажных, сантехнических работах.

Строительство школы ведется в рамках национального проекта «Образование». На объект будет направлено 766,9 млн рублей. Из них 641,9 млн — из федерального бюджета, а 125 млн должна добавить республика. Государственным заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан.

Образовательное учреждение площадью 18,3 тысячи квадратных метров рассчитано на 1225 мест. В четырехэтажном здании школы будут актовый зал, столовая, а также два спортивных зала, что позволит одновременно проводить занятия в начальных и старших классах. Заниматься дети смогут и на тренажерах, их установят рядом с игровой площадкой для учеников начальных классов. Таким образом, школьники получат целую спортивную зону.

Медицинский блок включит в себя кабинет врача, процедурную, прививочный и стоматологический кабинеты. В образовательном учреждении будут созданы условия и для маломобильных учеников. Лестницы оснастят пандусами, а в самом здании предусмотрен лифт.

В последние годы в школах города и района проводится большая работа для поэтапной ликвидации второй смены. В прошлом году, к примеру, в Сафаровской школе было организовано 80 дополнительных ученических мест. Но если в сельских населенных пунктах ситуация стабильная, то в городских школах без второй смены пока не обойтись. Вот почему учалинцы с нетерпением ждут ввода этой школы. Она позволит решить проблему второй смены.

Школа в Учалах будет одной из самых больших во всей Башкирии. И появится она в новой, развивающейся части города. В этом микрорайоне также строятся социальные дома, где живет много молодых, в том числе многодетных семей.

Напомним, что глава региона Радий Хабиров весной 2019 года, побывав в Учалах, пообещал, что в городе построят школу с лингвистическим уклоном — углубленным изучением башкирского, русского и английского языков. И вот прошло совсем немного времени, и строительство объекта уже началось.

Фото Раиля КАЛИМУЛЛИНА.

Автор:Аниса Янбаева