Все новости
Образование
28 Июня , 17:29

Эльвира Аиткулова: «Медиа-школа — важный шаг к развитию национальных СМИ»

Мультимедийная медиа-школа для журналистов поможет традиционным СМИ переформатироваться в новые успешные медиа.

В Уфе подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по печати и средствам массовой информации РБ и Башкирской академией государственной службы и управления при главе региона, в рамках которого будет создана мультимедийная медиашкола.
Актуальность вопроса непрерывного повышения квалификации профессиональных журналистов, подготовки кадров для СМИ журналисты подняли на встрече с главой Башкортостана на «Медиа-йыйын-2021». Форум национальных СМИ впервые был организован по инициативе Всемирного курултая башкир. Комментируя факт создания новой обучающей площадки, вице-спикер Госсобрания — Курултая РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова отметила, что «журналист учится всегда. Профессиональная журналистика должна перестроиться под новые цифровые форматы, оперативно реагировать на новые форматы работы. Потребители медиапродукта все более искушенные, идет борьба за каждого читателя, зрителя, и журналистам необходимо осваивать новые компетенции».
По мнению председателя президиума ВКБ, развитие СМИ на национальных языках, сохранение изданий на башкирском, татарском, чувашском и других языках народов Башкортостана — одна из приоритетных задач.
«Роль национальных СМИ в развитии, сохранении родного языка и культуры неоценима. Есть спрос со стороны аудитории, есть потенциал у СМИ. Медиашкола при БАГСУ — это оперативное, необычное решение, — считает Аиткулова. — Думаю, потенциал вуза позволит подтянуть как теорию, так и практику. Надеюсь, медиашкола позволит по-новому взглянуть на наши национальные СМИ и руководителям, и журналистам изданий», — сказала парламентарий.
Напомним, «Медиа-йыйын-2021» проходил в республике в апреле этого года. Журналисты республиканских национальных СМИ встретились с главой Башкортостана, обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли. По итогам форума Радий Хабиров дал ряд поручений. Среди них — создание цифровой медиашколы, повышение заработной платы сотрудников печатных изданий с 2022 года, гранты для национальных СМИ и другие.