Все новости
Образование
26 Июня 2021, 17:15

«Козырь» в рукаве

Шпаргалка есть — ума не надо?

В жизни большинства современных школьников и их родителей вряд ли случается что-либо более переживательное и нервотрепательное, чем единые государственные экзамены. Ведь от количества набранных баллов нередко зависит дальнейшая судьба выпускника: попадет ли он в вуз своей мечты, и поступит ли куда-нибудь вообще. Поэтому некоторые уверены: в борьбе за лишние баллы все средства хороши — например, можно попытаться списать на экзамене. Есть ли смысл в подобном риске и какова сегодня вероятность остаться непойманным, каждый решает самостоятельно.

Дело техники

Шпаргалки — явление давно не новое. В советское время школьники и студенты тоже списывали на экзаменах. Причем шпаргалки тогда были простыми и незамысловатыми: их писали на ладонях, запястьях и девичьих коленках; на линейках, манжетах и партах; прятали под юбками и в рукавах, в косичках и потайных карманах. Особые хитрости были ни к чему — за классами не следили видеокамеры, а попавшимся на списывании не грозили страшные кары, максимум отнимут шпаргалку или заставят взять другой билет.
Однако в XXI веке все изменилось. С приходом ЕГЭ со шпаргалками стали активно бороться, но и методы списывания благодаря развитию техники и технологий эволюционировали. В ход пошли беспроводные наушники, часы-шпаргалки, очки-видеокамеры и прочая шпионская техника из арсенала Джеймса Бонда. На худой конец, просто смартфоны или «умные» часы: зачем мучиться и писать шпаргалки, когда к твоим услугам весь интернет? Не отстает и маркетинг: сегодня в сети полным-полно сайтов, предлагающих «микронаушники для сдачи ЕГЭ».
«Мы занимаемся микронаушниками для сдачи экзаменов с 2012 года, за это время помогли списать свыше 10 000 студентов и школьников. Удачи на экзамене!» — беззастенчиво заявляет один из таких сайтов. К сожалению, о том, сколько учеников с этими наушниками было разоблачено экзаменаторами, продавцы не сообщают.
В интернете можно найти и другие хитрости изготовления шпаргалок с использованием современных технологий, которыми делятся вчерашние школьники. Например, предлагается аккуратно снять этикетку с бутылки воды, которую собираешься взять с собой на ЕГЭ, отсканировать ее и заменить часть надписей нужными на экзамене формулами, а затем распечатать и приклеить обратно. Правда, этот совет, как и большинство подобных, безнадежно устарел: теперь на выпускной экзамен разрешено приносить воду только в бутылках без этикетки.

Если кто-то кое-где у нас порой…

Между тем Рособрнадзор тоже не лыком шит. В 2014 году пункты проведения экзамена оборудовали системами видеонаблюдения. С их помощью можно не только легко вычислить нарушителей, но и пересмотреть записи камер позже при возникновении подозрений — они хранятся не менее трех месяцев. При этом нечестно заработанные баллы могут быть аннулированы, даже если выпускник успел воспользоваться ими и поступить в институт. Такой случай произошел в прошлом году в Вологодской области: обнаружилось, что девушка списывала на ЕГЭ, и в сентябре ее отчислили из вуза.
Вопрос дня в интернете в преддверии выпускных экзаменов — как пронести телефон на ЕГЭ? Бывалые люди уверяют: если школа оборудована рамочным металлодетектором — то никак, а вот если используется ручной металлоискатель, есть небольшой шанс пронести гаджет в ботинке. Правда, ходить в таком случае приходится с осторожностью. А уж случаи, когда тайком пронесенный телефон неожиданно звонит во время экзамена, уже стали классикой — на этом кто-нибудь попадается каждый год.
— Несколько лет назад мне удалось пронести смартфон на экзамен в кроссовке, прямо под подошвой, — признается уфимский студент Алексей. — Меня не поймали, но и толку не было.
Попав в школу, парень заметил, что его прихрамывающая походка привлекает внимание наблюдателей, и из страха быть разоблаченным изо всех сил постарался шагать на третий этаж бодро, как все. Когда же он, спрятавшись в кабинке туалета, дрожащей рукой извлек гаджет, то увидел темный экран, покрытый трещинами.
Еще одним ударом по использованию телефонов на экзаменах стало установление в школах «глушилок» — специальных устройств, которые подавляют сигналы сотовой связи. Но ненадолго: народные умельцы уже вовсю придумывают способы их обойти, используя другие частоты.
Словом, борьба ведется с переменным успехом, и с каждым годом система контроля на ЕГЭ становится все строже, а лазеек для списывания — все меньше. Но все же против старого дедовского способа — бумажных шпаргалок, спрятанных в разных укромных местах одежды, технологии пока бессильны.

Писать полезно, использовать — нет

На одном обучающем портале провели опрос о том, как школьники и студенты списывают или планируют это сделать на экзаменах. Выяснилось, что бумажные шпаргалки чаще всего готовят ребята, неплохо знающие предмет — хорошисты и даже отличники, на технические новинки же обычно уповают отстающие. Оно и понятно: найти ответы в интернете или получить подсказку через наушники может кто угодно. А вот собственноручно изготовить аккуратную, лаконичную и грамотную шпаргалку, в которой можно мгновенно найти нужную информацию, — настоящее искусство.
— Когда я учился в УГАТУ и подошло время сессии, преподаватель по теоретической механике заявил, что на экзамен каждый может принести свою шпаргалку и свободно пользоваться ею, — вспоминает инженер Сергей. — Оговаривался только разрешенный размер: один лист формата А4.
Студент обрадовался и принялся все записывать, но на лист не влезло и половины нужной информации: теоретическая механика — предмет сложный. Пришлось перелопачивать весь курс заново и делать вторую попытку. Безупречной получилась лишь третья шпаргалка, которая… не понадобилась: в процессе ее изготовления Сергей уже выучил все наизусть.
Это прекрасно понимают многие педагоги. И хотя никто из них, конечно, не рекомендует брать «шпоры» с собой на ЕГЭ и тем более пользоваться ими, сам процесс их написания может помочь лучше усвоить знания и стать отличной подготовкой к экзамену. Ведь ученику придется повторить весь материал, разложить все по полочкам, выделить главное. В шпаргалку обычно записывают даты, цитаты, формулы — то, что сложнее всего запомнить. А при записывании информации работает не только зрительная память, но и моторная, если же проговаривать все вслух, то еще и слуховая.
К сожалению, прогресс дошел до того, что шпаргалки по всем предметам можно скачать из интернета готовыми, и от такого приобретения в голове ничего не остается.
Так что лучший вариант — собственноручно написать идеальную шпаргалку, несколько раз перечитать ее перед экзаменом и… оставить дома. Зачем рисковать, если вы и так хорошо подготовились?
Вести с полей
- В 2020 году при сдаче ЕГЭ 11 учеников из Башкирии нарушили порядок проведения экзамена. Десять выпускников попались

со шпаргалками, один пронес с собой мобильный телефон.
- В 2021 году, по данным на 15 июня, по России зафиксировано 570 случаев удаления с экзаменов за нарушения. Из них 241 человек удален за мобильные телефоны, 266 — за шпаргалки, 63 — за иные нарушения. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Данных по Башкирии пока нет.
Это интересно
- Шпаргалку придумали вовсе не школьники и не студенты. Авторство этого изобретения приписывают королю франков Карлу Великому, правившему в конце VIII века. Карл Великий не умел ни читать, ни писать, но указы, подписанные его рукой, дошли до наших дней, так как он пользовался шпаргалкой.
Когда нужно было подписать государственный документ, Карл тщательно срисовывал свое имя и титул со шпаргалки, сделанной учеными на пергаменте.
- В Германии в 2007 году открыт музей, в котором представлены шпаргалки, собранные одним профессором за 40 лет работы. Самой выдающейся он считает шпаргалку, на которой острым карандашом студент записал десять заповедей всего лишь на двух квадратных сантиметрах.
Читайте нас: