Все новости
Образование
13 Июня , 09:15

Ни пуха ни пера!

Сейчас выпускники переживают, наверное, самый сложный этап школьной жизни — начался Единый государственный экзамен.

Конечно, большинство сдают его в первый и последний раз. Но есть особая категория — те, кто проходит это испытание повторно. Итак, знакомьтесь, нашу собеседницу зовут Яна.
— Яна, когда ты сдавала первый ЕГЭ?
— Ровно год назад. Окончила школу в прошлом мае, но первый экзамен из-за COVID-19 мы сдавали только в июле.
— Куда планировала поступать?
— Я тогда до конца не понимала, чего хочу. Склонялась в сторону журналистики и в будущем планировала поступать на режиссуру. Вообще, после 11 класса, в 18 лет, мало кто правильно видит свой будущий путь. В итоге поступила в БГУ на факультет зарубежной филологии, изучаю английский, немецкий и латинский языки, но мне не очень нравится. Хотя, думаю, образование с изучением английского универсально, любому работодателю нужны люди со знанием языка. Но меня не очень устраивает, как у нас его преподают.
— И ты решила пересдать экзамен…
— Изначально я была нацелена поступать на другой факультет, но долго колебалась, думала, идти или не идти снова на ЕГЭ. Решила, что пойду, хуже точно не будет. Это в школе тебе кажется, что экзамен решает твою судьбу, а сейчас уже понимаешь, что все можно изменить.
— Какие предметы сдавала в этот раз?
— Русский язык и литературу, 18 июня еще сдам английский, чтобы проверить свой уровень — интересно, как он вырос в университете.
— Переживала так же сильно?
— Конечно, был страх, что если я сдам плохо, то это будет явная неудача. Да и сама атмосфера ЕГЭ сильно угнетает.
— Сложно ли зарегистрироваться для повторной сдачи?
— Сложно было найти людей, владеющих всей информацией. Я обратилась в школу, но там мне сразу сказали, что этим не занимаются. Пришлось искать, регистрироваться на нужном сайте, и после оставалось только сдать.
— Как думаешь, удачно?
— Не знаю, не хочу загадывать. По ощущениям, литературу написала неплохо, а там будь что будет!

Фото предосталено автором.