Все новости
Образование
6 Июня , 13:15

Наука инклюзии

Вопросы обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья обсудили на международном уровне

В Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники при участии Института развития образования Башкирии прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Политика инклюзивного профессионального образования: международный опыт и практика реализации в РФ».
— Конференция проходит у нас в третий раз и развивается так же, как развивается сам колледж, — рассказал директор УКСИВТ, кандидат педагогических наук Сайфутдин Кунсбаев. — Если первая конференция была, можно сказать, студенческой, прошлогодняя — всероссийской, то в этом году в ней принимают участие представители образовательных учреждений из других стран: Австрии, Беларуси, Казахстана. Инклюзивное образование на Западе появилось еще в 70-е годы XX века, а для России это явление новое. Поэтому у нас много вещей, которые нужно сегодня оценивать, понимать, создавать. Нужны научные исследования. Нам удалось в этой сфере установить контакт между органами управления образованием, научным сообществом и коррекционными школами. Наша конференция — это не организационное совещание, а обмен научными изысканиями, отбор лучших практик в области инклюзивного образования.
Примечательно, что уфимский колледж в научной части имеет довольно сильную базу.
— Среди наших преподавателей — 10 кандидатов и два доктора наук, — добавил доктор социологических наук, профессор, преподаватель УКСИВТ и секретарь ученого совета колледжа Рушан Галлямов. — При том что на нормативном уровне наука в учреждениях среднего профессионального образования пока не предусмотрена.
Справка
В Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники за последние пять лет обучились 80 детей с ОВЗ. Из них 46 — в области информатики и вычислительной техники, а 31 человек получил квалификацию бухгалтера и специалиста по земельно-имущественным отношениям. В ходе конференции участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с развитием системы инклюзивного образования в Башкирии и России. О состоянии образования студентов с ограниченными возможностями здоровья за рубежом рассказали директор международных программ Института интеллектуальных интеграций Ирина Сибгатуллина (Вена, Австрия) и доцент Республиканского института профессионального образования Елена Касьяник (Минск, Беларусь), которые пригласили коллег к активному сотрудничеству. А во время секции, которую вел директор Института развития образования РБ Азат Янгиров, спикеры обсудили сотрудничество в сфере инклюзии колледжей со школами, а также проблемы трудоустройства выпускников коррекционных школ.

Фото из архива Салаватского педагогического колледжа.