Все новости
Образование
26 Мая , 13:15

Жаркие экзамены

Самые ответственные испытания для выпускников уже начались

Последняя неделя мая выдалась поистине жаркой для девятиклассников Башкирии: вчера пришла пора экзаменов, первым из которых стал основной государственный экзамен по русскому языку.
Его писали более 38 тысяч школьников. Всего же в этом году основной государственный и государственные выпускные экзамены сдают 41279 учащихся 9 классов региона.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин на состоявшемся вчера оперативном совещании в правительстве республики напомнил, что в 2021 году девятиклассники выходят на ОГЭ только по двум предметам: русскому языку и математике. А школьники с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и вовсе выбирают лишь один из них.
Заявление на сдачу ЕГЭ подали 17690 одиннадцатиклас-сников Башкирии. Наиболее популярными предметами по выбору для них оказались обществознание, физика, биология и информатика и ИКТ. Кстати, последний предмет в этом году будет проводиться на компьютерах.
1302 выпускника, которые не собираются поступать в вузы, ЕГЭ сдавать не будут. Однако аттестат о среднем общем образовании они получат только после того, как продемонстрируют свои знания на государственных выпускных экзаменах по русскому языку и математике.
За ходом государственной итоговой аттестации в Башкирии в этом году будут следить 1500 общественных наблюдателей, 300 онлайн-наблюдателей через портал «Смотри ЕГЭ» и 70 федеральных общественных наблюдателей из числа студентов вузов.
Кроме того, Айбулат Хажин напомнил, что в регионе работают два уникальных республиканских информационных сервиса, на которых в течение четырех лет хранятся результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов.
С их помощью можно подать апелляцию о несогласии с результатами экзаменов.
— Технологически мы продолжаем развиваться, — добавил Айбулат Вакилович. — Во всех пунктах проведения экзаменов автоматически распечатывают экзаменационные материалы с дисков на глазах у выпускников, сканируют и передают по защищенным каналам связи контрольно-измерительные материалы. В дальнейшем мы планируем стопроцентно автоматизировать весь процесс.
Республика к проведению ЕГЭ и ОГЭ готова, резюмировал спикер. А глава региона Радий Хабиров пожелал выпускникам успешной сдачи экзаменов вопреки трудностям 2020 и 2021 годов.

Фото из открытых источников.