Все новости
Образование
30 Апреля 2021, 18:17

Этноязыковые вопросы — дело тонкое

О реализации государственной языковой политики в программе «Вести. Интервью» рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Азат Бадранов.

Вопросы реализации государственной языковой политики в системе образования республики обсуждались в правительстве Башкортостана за «круглым» столом. В обсуждении приняли участие представители администрации главы РБ, прокуратуры, министерства образования РБ, уфимской мэрии, Всемирного курултая Башкир, а также республиканской комиссии родителей при ВКБ.
— Расскажите, как проходит кампания по сбору заявлений на обучение на родных языках.
— С 2017 года у нас изменился порядок изучения родных языков. Сейчас этот порядок осуществляется путем сбора заявлений от родителей, желающих чтобы их дети изучали башкирский, татарский, чувашский и другие языки. Такая кампания у нас проходит уже не первый год. Как отметили сотрудники прокуратуры, этот год у нас идет без нарушений, от родителей никаких жалоб не поступало. В постоянном режиме проверки не проводятся, органы реагируют на жалобы и заявления.
В целом ситуация у нас стабильная. К сожалению, бывают моменты, когда в городских школах, лицеях отказывают детям в изучении родных языков по той причине, что собрано мало заявлений. Такие случаи недопустимы.
— Вы сказали, что система образования республики должна в полной мере удовлетворять потребности изучения ее жителями родных языков, для этого есть все необходимые ресурсы и законодательная основа. Что это значит?
— В этом году на третьем форуме «Взлетай» мы обсуждали эти вопросы с Анной Тимофеевой, начальником отдела по развитию родных языков из министерства просвещения России. Она сказала, что для их решения создан механизм, названный «Сетевое взаимодействие школ». В его рамках дети из других регионов России смогут изучать башкирский или татарский язык. Этот механизм очень важен, поскольку любой гражданин России должен понимать, что все его права, в том числе и национально-культурные, могут удовлетворяться в любой точке страны. Соответствующие нормативы разработал федеральный центр, дело за их внедрением в практику.
— Какие ключевые вопросы обсуждались на круглом столе?
— Прокуратура обратила внимание на допустимость разных методов пропаганды языка, уточняя, что существует тонкая грань между пропагандой и принуждением. Эти моменты министерством образования приняты к сведению и будут доведены до школ. А родительская общественность обсудила проверки при наличии жалоб. Они проходили во всех регионах республики тихо и почти незаметно, общественного резонанса не было, так как большинство наших сотрудников достаточно профессиональны. Поскольку этноязыковые вопросы обеспечивают межнациональную гармонию и баланс в нашем обществе, шутить с этим опасно.
— Планируются ли еще круглые столы по каким-либо важным для общественности вопросам?
— Я думаю, что необходимо больше работать с родителями, общественностью, разъяснять им положение нормативно-правового регулирования по выбору языков. Это позволит людям увидеть, как возможность изучения родного языка может объединить родителей со своими детьми; заставит задуматься над тем, что нужно предпринять, чтобы язык не умер, каким образом его интересно изучать и использовать.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.

Читайте нас: