Все новости
Образование
17 Апреля , 17:15

Это страшное слово — ЕГЭ

Списать не получится — готовимся к экзамену серьёзно

Все меньше времени остается до начала экзаменов.
Все больше волнуются родители и дети. Чтобы снизить напряжение и успокоить взрослых, весной проводят всероссийскую акцию «ЕГЭ для родителей». Папы и мамы проходят всю процедуру в точности, как на экзамене: их встречают по паспорту, рассаживают по номерам, проводят инструктаж, распечатывают КИМы и раздают задания. Экзамен начинается только после того, как заполнят бланки все сидящие в кабинете.

Сдавать или нет — это не вопрос

«Я понял, что ни списать, ни воспользоваться телефоном не получится. Значит, нужно усилить подготовку к экзамену», — поделился своими мыслями Артур Баягузин, папа выпускника.
Конечно, экзамен — это проверка не только знаний ученика, но и его выдержки, а значит, здоровья. В прошлом году небывалая жара пришлась как раз на период сдачи ЕГЭ. «В каждом пункте проведения экзамена (ППЭ) есть медик. Ребята могут измерить давление, принять таблетки (кому нужно). За три года моего руководства ППЭ ни одного ребенка не отправили на «скорой» в больницу, — рассказывает Алена Минязева, директор 124-й школы Уфы. — Но если ребенку станет плохо, его осмотрит врач, и затем сопровождающий учитель отведет домой. Экзамен он напишет в дополнительный день. Такое бывает крайне редко. На мой взгляд, родители боятся экзамена больше, чем дети».
И все же учителя настроены доброжелательно. Если ребенок выходит из аудитории, его не оставляют один на один с проблемами. Тут же подходят дежурные, которые помогут, подскажут, ведь дети сдают экзамены в незнакомой школе.
В этом году ЕГЭ могут сдавать не все дети, а лишь те, кто решил поступать в вуз. По словам Алены Евгеньевны, в школе только 4 процента написали заявление об отказе от ЕГЭ. Это говорит о том, что ребята выбрали свой жизненный путь и целенаправленно пришли в 11-й класс. Поэтому и вопрос — сдавать или не сдавать — перед ними не стоял.

Слабая подготовка...


Кто виноват?
Чем ближе экзамен, тем стремительней растет список учителей, репетиторов, которые, по убеждению некоторых родителей, должны отвечать за плохую успеваемость родимых чад. В черном списке еще и дистанционка. Ее до сих пор на все лады клянут в интернете, а вот про плюсы забыли. Ребята стали собранными и самостоятельными. Они научились использовать интернет не только для игр и развлечений, но и как образовательную площадку.
«Учителя тоже смогли перестроиться на дистанционное обу-чение, давали дополнительные задания, решали тесты совместно с учениками. На всех пробных экзаменах дети показали хорошие результаты. Посмотрим, что покажет ЕГЭ», — резюмировала А. Минязева.
Еще одно нововведение этого года — информатику сдают на компьютерах. «А чего нам бояться? Мы компьютеры как свои пять пальцев знаем. Это учителя за нас волнуются. А мы нет», — заявил Марат, ученик 11-го класса. Современное поколение больше адаптировано к компьютерам, чем их предшественники.
И в заключение пожелание родителям: относитесь к ЕГЭ как к испытанию. Да, важному. Да, серьезному, где решается судьба ребенка. Но это наши дети, которых мы любим не за высокие баллы на экзаменах, а за то, что они есть.
Пожелание детям: ЕГЭ — это серьезная процедура, просто так баллы никто не выставит. Это первый важный шаг во взрослую жизнь. Он важный, но если даже не все получится, как вы хотели, то это всего лишь первый шаг. Не нужно опускать руки, ведь впереди вас ждет вся жизнь.

Фото предоставлено автором.