Все новости
Образование
27 Февраля 2021, 19:15

Не «столовская», а грамотно приготовленная

О школьной еде по всем правилам

Школьное питание — одна из животрепещущих тем для родителей. Из последних новостей: сосисок в детском меню больше нет, а если ребенок не переносит тот или иной продукт, это не значит, что он останется голодным. Впрочем, обо всем по порядку. Самые актуальные вопросы о школьном питании мы переадресовали ведущему технологу АО «Общепит» Н. МОГУЧЕВОЙ.
— Наталья Алексеевна, во всех ли школах Стерлитамака есть пищеблоки, где готовят горячие блюда и выпечку?
— Только в 19-ю школу еду привозят в термосах. В остальных школах из сырья, поставляемого «Общепитом», готовят все блюда.
— Дети жалуются на однообразное меню: якобы в школьной столовой постоянно дают гречку и плов.
— Плов в десятидневном меню предусмотрен два раза на обед и один раз на завтрак, гречка — один раз в 10 дней. Скорее всего дело в том, что маленькие дети рассказывают дома о тех блюдах, которые им запомнились.
— Кто составляет меню?
— В этом году меню составляло Управление социального питания при Госкомитете торговли РБ. Вся республика работает по единому меню. АО «Общепит» и отдел образования нашего городского округа выбрали самый, на наш взгляд, оптимальный вариант из трех предложенных. Меню разработано по СанПиНу и согласовано с Роспотребнадзором.
— Что в действующем меню вам нравится и что бы вы подкорректировали?
— В меню учтены принципы щадящего питания (блюда готовятся способом тушения, варки и запекания, а жареные, жирные и острые блюда исключены). Учтена витаминизация, в меню включены кисломолочные продукты. Пожалуй, лично я не включала бы такое большое количество тушеных овощей: они полезны, но дети их не едят.
— Самая распространенная жалоба детей — «кормят невкусно».
— Понимаете, на вкус и цвет товарищей нет. Бывает, ходишь по залу и видишь: один ребенок сидит перед нетронутой едой, другой съел все, забрал у соседа котлету и умял ее с удовольствием. С января действует новый СанПиН, он внес ограничения в сторону уменьшения соли и сахара. Поэтому некоторым детям пища кажется пресной. Уксус мы не используем: щи могут быть кисловатыми только за счет томатной пасты. В борщевую заправку добавляем лимонную кислоту, разрешенную в детском питании. Очень много значат пищевые привычки, сформированные в семье.
— Какие пищевые привычки вы считаете вредными?
— Когда я подхожу к ребенку и спрашиваю: «Почему ты не ешь?», в ответ часто слышу: «Я завтракала». «Что ты ела на завтрак?» — «Шарики с молоком». Естественно, кашу такой ребенок не оценит: ему надо шариков, колечек или звездочек. Нередко дети говорят, что ели на завтрак «бутеры» — хлеб и колбасу. Между тем как по новому СанПиНу колбасные изделия из школьного меню исключены. Фастфуды, сухомятка, чипсы — все это вредит здоровью. Вы тоже наверняка встречали подростков, которые по дороге из школы покупают в ларьках чипсы, сухарики и даже грызут сухую лапшу «Ролтон».
— Младшеклассники питаются бесплатно. Но из-за плавающего графика начала занятий одни классы получают завтрак, другие — обед. Какая в этом закономерность?
— Закономерность — режим дня. До 10 часов мы кормим завтраком, ближе к 11 — обедом. Это зависит от графика учебы. Но если ребенок получает завтрак и не любит кашу, голодным он не останется. Например, в понедельник на завтрак предусмотрены биточки из рыбы с соусом и припущенный рис.
— Часто дети жалуются, что еда холодная. Кто виноват и что делать?
— Первые блюда при подаче должны иметь температуру 75 градусов, вторые — 65. Выставлять на столы более горячие блюда опасно. Потеря температуры происходит из-за того, что столы долго накрывают и детей не совсем оперативно приводят на обед. Это вопрос совместной работы кухни и школы. Для одних детей еда 55 — 45 градусов — нормально, для других — холодная и невкусная.
— Если у ребенка непереносимость определенных продуктов, как ему быть?
— Эта проблема решается в индивидуальном порядке. В новом СанПиНе прописано, что родитель должен обратиться к директору, и в результате работы с базовым меню ребенок получает полноценный обед. Возможно даже приносить еду из дома и разогревать ее (это может быть актуально, например, для детей с диабетом, с аллергией).
— Может ли перекус в буфете заменить собой горячий обед?
— Буфет — это дополнительный вариант питания, он не может заменить полноценный обед. Мы открываем его на тот крайний случай, если ребенок категорически не ест ничего из меню: не может же он весь день ходить голодным. Пусть хотя бы чай попьет с пирожком. Также выпечка из буфета является дополнительным перекусом между основными приемами пищи. В 2008 году из ассортимента буфетов окончательно исчезли газированные напитки, жвачки, чипсы и сухарики. Вода и соки сейчас идут не на розлив, а в индивидуальной упаковке. Выпечку готовят на школьных кухнях, она всегда свежая. Но такие перекусы не должны становиться привычкой.
— Как подружить ребенка со школьным питанием?
— Для начала я предложила бы обратить внимание на то, что мы говорим. Родители часто произносят: «столовская еда». Тем самым настраивают детей негативно. Эта еда приготовлена для ваших детей по технологическим картам специалистами, такими же мамами, как и вы. Расскажите детям в увлекательной игровой форме историю разных каш, пусть ребята поймут, что с каждой ложкой свежеприготовленной каши они становятся сильнее. Горячие завтраки и обеды — самая здоровая и полезная еда.

Меню на один день

Завтрак:
- Тефтели с говядиной с рисом с томатным соусом (60/40 г)

- Каша гречневая вязкая с маслом (130/4 г)

- Чай с лимоном и сахаром (200 г)

- Хлеб пшеничный, обогащенный витаминами для детского питания (40 г)

- Хлеб ржано-пшеничный для детского питания (40 г)
Обед:
- Салат из свеклы с растительным маслом (60 г)

- Суп крестьянский с пшеном со сметаной (200/5 г)

- Жаркое по-домашнему (180 г)

- Чай с сахаром (200 г)

- Хлеб пшеничный, обогащенный витаминами для детского питания (40 г)

- Хлеб ржано-пшеничный для детского питания (40 г)
Читайте нас: