Все новости
Образование
5 Января 2021, 11:00

Сложная четверть

Дома хорошо, а в школе лучше?

Вторая четверть у многих школьников выдалась необычной: ноябрь они проучились дистанционно, а в декабре вернулись за парты. Большинство было радо такому повороту: возобновился обычный учебный год с его радостями и трудностями, а значит, жизнь продолжается. Сегодня, когда учеба, наконец, закончена и наступили каникулы, участникам образовательного процесса есть что вспомнить.

И снова первое сентября…

— Мы полтора месяца в школу не ходили, если считать затяжные осенние каникулы, — рассуждает уфимский семиклассник Антон. — А когда вышли — было такое ощущение, что снова первое сентября наступило. После долгого отдыха, конечно, трудно собраться. В конце четверти пришлось несладко: учителя нагоняли упущенное — почти каждый день контрольные, «домашки» задают просто море. Ничего, справились!
Безоговорочно рады были возвращению в школы старшие ребята, озабоченные близостью выпускных экзаменов. Десятиклассник Никита Семенов переживал за физику: ему предстоит сдавать ЕГЭ по этому предмету, но как же сполна усвоить материал без лабораторных работ? «Даже пытался дома на кухне некоторые опыты провести, да отец запретил», — признается он.
— А мне на дистанционке нравилось — больше возможностей списать, меньше двоек ставили. Если не выучил урок, просто нужно притвориться, что не можешь ответить, потому что у тебя программа зависла или интернет отключили, — поделился секретами «успешности» хитрый шестиклассник, пожелавший остаться неизвестным. — Или что отправленное учителю задание не дошло из-за сбоя связи, я ведь за городом живу. Иногда прокатывало!

Пижамы сброшены

— При очном обучении мои сыновья наконец-то выглядят как нормальные школьники, а не какие-то оборванцы, — радуется уфимка Алия Сагдеева, мама двух учеников, шестой и восьмой класс. — А то придешь с работы, а они с утра нечесаные, в пижамах, торчат в своих компьютерах — и не факт, что по учебе. Зачем, говорят, приводить себя в порядок, если мы из дома не выходим? Совсем дети одичали с этой дистанционкой.
Некоторые и вовсе ухитрялись слушать онлайн-уроки, лежа в постели или сидя за завтраком. Главное, просветила меня дочь-школьница, при этом не забыть отключить микрофон, чтобы учитель не услышал, как ты чавкаешь. Как результат, многие ребята расслабились, тяжело было вновь входить в рабочий ритм, соблюдать дисциплину.
Сетуют родители и на то, что виртуальные объяснения хуже доходили до детей, и теперь приходится пожинать плоды.
— В учебе они, конечно, скатились за это время, — тревожится мама шестиклассницы Софии. — Выйдя с дистанционки, сразу написали контрольную по математике, так половина класса получила двойки и тройки — очевидно, далеко не все усвоили темы, которые проходили удаленно. Теперь предстоит двойная работа и учителям, и детям, и родителям: устранять пробелы в знаниях. Хорошо, что всего месяц потерян!
А семья Шакировых, в которой сразу трое школьников, счастлива оттого, что двое старших наконец-то вернулись в коллектив, под крыло педагогов и в теплую компанию одноклассников. Ведь всем известно, что подростку гармонично развиваться без общения со сверстниками просто невозможно. Учиться при необходимости можно и удаленно, считают Шакировы, но вот друзей-приятелей и учителей необходимо видеть лично, иначе у детей будут проблемы с социализацией.

Взгляд со стороны доски

— Есть вещи, которые просто невозможно дать детям дистанционно — например, химические опыты, — считает Айнур Гумеров, учитель химии республиканского инженерного лицея-интерната. — Поэтому во время очных занятий я торопился наверстать упущенное на время удаленного обучения, и даже опередить программу. Ведь неизвестно, что ждет нас в третьей четверти — зимой нередко еще и карантины по гриппу случаются. Занимался с желающими дополнительно после уроков.
Молодой педагог признается: дистанционка показала ему важность и значимость личного об,щения с учениками, научила ценить самые обычные уроки и рабочие моменты, когда есть возможность увидеть понимание в глазах детей. С его точки зрения, главные проблемы удаленного обучения — это отсутствие обратной связи, когда учитель выступает в роли простого передатчика информации, каких в интернете великое множество; а также невозможность должным образом поддерживать дисциплину в виртуальном классе.
— А вообще, дистанционное обучение ударяет по общей массе средних школьников, не слишком мотивированных на учебу; страдает их грамотность, образованность, — делится наблюдениями учитель. — Ребята же с высокой мотивацией, увлеченные участники олимпиад, ничего не потеряли, а некоторые даже повысили свой уровень, занимаясь на разных онлайн-курсах. Минувшей весной у нас в школе впервые появились стобалльники по ЕГЭ — так отлично они смогли подготовиться во время дистанционки.

Почти каникулы

12-летний Саша из Верхних Татышлов о нескольких неделях дистанционки пытался рассуждать совершенно серьезно, анализируя ситуацию со всех сторон. Но возраст в итоге взял свое. Послушаем.
— Конечно, у такой формы обучения есть свои преимущества. Никто над душой не стоит, ничего не отвлекает. На уроках ведь иногда те, кому делать нечего, отвлекают других. Да и учителю, мне кажется, дистанционно проще вести урок — не надо за классом следить, кто как себя ведет. Минусы... Ну, материал не так как-то усваивается. А вообще-то, чего уж там, подарили нам дополнительные каникулы, — улыбается от уха до уха. —Хотя теперь снова втягиваться трудно. А классно было! Утром никуда спешить не надо, можно поспать на полчаса дольше.
Проснулся, чай попил, комп включил — считай, ты уже в школе. Да и задания выполнять легче, особенно это контрольных касается да диктантов.
С последним не поспоришь. Внимать же школьному учителю можно было, развалившись в кресле с пачкой чипсов в руке. Так или иначе, обучение со стороны напоминало полную расслабуху.
В этом полностью отдают себе отчет и учителя, которые в один голос подчеркивают как небывало выросшую успеваемость, так и явные пробелы в знаниях школьников после дистанционки. Не у всех и не по всем предметам, конечно. Если кому-то из ребят нравится история или английский — там все гладко. А вот с математикой и биологией провал. И наоборот, дистанционные уроки помогли высветить предпочтения детей.
Саша неожиданно завершает:
— И все же лучше не было бы этих занятий на дистанции. Их же пришлось из-за пандемии ввести. А кому она нужна?

Андрей НИЧКОВ.
Читайте нас: