Все новости
Образование
29 Декабря 2020, 11:40

Время полиглотов

В республике появятся новые полилингвальные школы

Формирование сети полилингвальных многопрофильных общеобразовательных организаций по поручению Радия Хабирова идет в республике полным ходом с 2019 года. В Уфе и Стерлитамаке уже работают три школы, в которых обучаются около четырех тысяч детей. Четвертая, в Нефтекамске, откроет свои двери для учащихся сразу после новогодних каникул, еще две — в 2021 году. Об этом сообщил министр образования и науки республики Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании в правительстве.

Своя концепция

Сегодня полилингвальность образования является одним из главных векторов развития международного образовательного пространства. Интерес к обучению на разных языках растет во всем мире, количество таких обу­чающихся ежегодно увеличивается. Полилингвальные школы и детские сады уже функционируют в республиках Северная Осетия — Алания, Татарстан, Алтай.
Вот почему создание таких учебных заведений стало важным направлением социально-экономического развития республики. В 2020 году в Башкирии утверждена концепция развития полилингвальных многопрофильных общеобразовательных организаций.
— В этих школах углубленно изучают русский, родные и иностранные языки; обучение происходит на нескольких языках — ряд предметов преподается на билингвальной основе, — пояснил Айбулат Хажин. — А самое главное, школьники приобщаются к культурному богатству народов нашей республики, страны и мира.
Согласно концепции, в полилингвальных школах формируется индивидуальная образовательная траектория для каждого ученика, предметы изучаются углубленно, а ранняя профилизация начинается с пятого класса, рассказал министр образования. Сами школы работают в режиме «полного дня», поэтому дети имеют возможность развивать свои способности и таланты, после уроков занимаясь в различных кружках, студиях и секциях.
В полилингвальных учебных заведениях республики реализуется проект «Путь к успеху»: занятия и мастер-классы с учениками проводят известные деятели науки, культуры, политики и спорта. А в двух уфимских школах в нынешнем году открыли классы имени Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова, где ребята помимо углубленного изучения языков и естественных наук занимаются по военному и спортивному направлениям.

Успехи первопроходцев

— В этом учебном году мы набрали семь первых классов, — рассказал Азат Батыршин, директор уфимской полилингвальной школы №44, работающей с 2019 года. — Наши учащиеся изучают русский, башкирский, татарский, английский, немецкий языки. Мы используем специальный языковой тренажер, благодаря которому дети запоминают различные термины одновременно на башкирском и иностранных языках.
В средних классах введен курс «Теория и практика перевода», во время которого ребята работают с текстами по профильным предметам на английском языке. В школе также есть специальная студия, в которой дети создают свои мультфильмы и видеоролики на башкирском, попутно изучая язык. А осваивать английский и немецкий помогают преподаватели —носители языка.
В этом году проект школы «Говори, Башкирия!» выиграл грант главы республики, проведена полилингвальная олимпиада «Идель», в которой приняли участие свыше тысячи ребят со всей республики. Но учащиеся сильны не только в языках — они также участвуют и побеждают в инновационном проекте «Ворлдскиллс», во всероссийской олимпиаде школьников.
В другом уфимском полилингвальном учебном заведении, школе №162 «СМАРТ», окружающий мир преподается на русском и башкирском языках; математика, биология, физика и химия — на русском и английском. Все эти языки изучаются с первого класса. Кроме того, в школе открыто 18 кружков и секций, а в рамках регионального образовательного проекта «Взлетай!» здесь реализуются модули «Танцуй», «Учись играть в шахматы», «Дружи со спортом», «Говори свободно».
— Система воспитательной работы у нас направлена на создание поликультурного пространства, — рассказал директор школы №162 Наиль Аминев. — В этом году мы провели фестиваль «Дружба народов», межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на которой учащиеся не только из нашей республики, но и из соседних регионов представили свои научные работы на семи языках.
Школа также активно сотрудничает с факультетом романо-германской филологии БГУ и центром французского языка и культуры «Альянс Франсез».

Взрастить элиту

— Мы, по сути, формируем будущую элиту Башкортостана — людей, свободно владеющих родными и иностранными языками, обладающих разными компетенциями и получивших качественное образование, — так охарактеризовал предназначение полилингвальных школ Радий Хабиров. — Замах очень серьезный, поэтому и требования к этим школам мы предъявляем повышенные. Пока что они активно развиваются и успешно реализуют поставленные перед ними задачи.
На оперативном совещании в правительстве республики министр образования отчитался: четвертая в республике полилингвальная школа в Нефтекамске практически готова к открытию, она заработает после новогодних каникул.
— Я выезжал туда на прошлой неделе — как раз монтировали мебель, — сообщил он. — Оставалось установить системы видеонаблюдения и управления доступом. Коллектив педагогов набран, учиться готовы более 200 детей.
Глава республики поручил ускорить работы по строительству интерната, возведение которого планируется во вторую очередь после открытия школы.
— Нефтекамская полилингвальная школа будет делать акцент на изучении родных языков, в том числе татарского, — подчеркнул Радий Хабиров. — Поэтому важно построить общежитие: вполне возможно, что туда будут приезжать учиться дети из соседних районов и регионов.
Перечень полилингвальных многопрофильных школ утвержден распоряжением правительства республики. На очереди — учебные заведения в Хайбуллинском и Баймакском районах, они откроются в следующем году. До 2024 года должны начать учебный процесс еще 12 полилингвальных школ — в Абзелиловском, Салаватском, Белорецком, Иглинском районах, в городах Учалы, Ишимбай, Туймазы, Дюртюли, Сибай. В большинстве предусмотрены интернаты.
— Мы также ставим себе задачу открытия сети полилингвальных дошкольных образовательных организаций, так как языковое образование, начинаясь в семье, должно обеспечиваться и в детских садах тоже, — подытожил Айбулат Хажин. Уже сейчас по соседству с действующими школами в детских садах открываются полилингвальные группы для дошкольников.
Читайте нас: