Все новости
Образование
15 Декабря 2020, 11:30

Мягкая речь. Сердечные люди

Лучший учитель башкирского из Учалов подтверждает это изо дня в день

— Какой он, башкирский язык?
Видимо, моя собеседница, учитель башкирского языка и литературы Башкирской гимназии села Учалы Гульдар Хакимова и сама не раз задумывалась над этим вопросом. Ответ последовал сразу же:
— Мягкий.
Удивительно, но именно так отозвались о нем две белорусские женщины, с которыми я познакомилась на отдыхе в Турции. Оказалось, башкирку они видят впервые. Попросили какой-нибудь стих рассказать. Услышав мою родную речь, они тоже отметили:
— Какой язык у вас мягкий, и люди, наверное, такие же добросердечные…
И ведь действительно, в языке народа отражается его характер, менталитет. А я, глядя на мою собеседницу, пришла еще к одному выводу: язык оставляет отпечаток и на личности словесника. По крайней мере, сколько знаю учителей башкирского языка — все они очень доброжелательны.
Вот взять хотя бы мою собеседницу. Гульдар Хакимова в этой гимназии работает с 1995 года. Она учитель высшей категории, отличник образования РБ, заслуженный работник образования РБ.
— Постоянный поиск новых методов и стремление к самообразованию, творческое отношение к работе — вот что свойственно Хакимовой, — так отзывается о коллеге директор гимназии Гульшат Исламова. — Она активно внедряет современные педагогические технологии: проблемно-поисковое обучение, моделирование, проектирование.
Солидная характеристика. А я тем временем вспомнила конференцию районных учителей башкирского языка и литературы в этом учебном заведении. Мероприятие тогда прошло очень хорошо, интересно. И уже в конце его участников пригласили посмотреть постановку в исполнении юных артистов школьного театра «Бодракай». Я хотела было уйти — времени, как всегда, не хватало, но одна знакомая сказала: «Посмотрите, вам понравится». Осталась без особого желания, журналисты ведь избалованы разными представлениями, а тут «всего лишь» детский театр. Но в ходе постановки я была потрясена, юные артисты проникновенной игрой довели меня до слез. Даже название помню — «Черный хлеб». Тема — цена хлебу в годы войны. Истинная цена, которая измеряется не рублями и копейками…
Пожалуй, одна из самых главных заслуг Гульдар Хакимовой — создание этого театра. Пусть ее воспитанники и не будут великими артистами, но, постигая секреты перевоплощения, они получают гораздо больше, чем только актерские навыки.
Уверена: их внутренний мир становится намного богаче. И эти дети точно будут знать цену хлебу.
А ведь сначала это был просто кружок, это потом он вырос в детский театр. Гульдар Арслангалиевна руководит им уже тридцать три года, здесь занимается до сорока детей. В 2007 году театру было присвоено звание образцового, а побед и призов с различных конкурсов, просто не сосчитать. В свое время даже в окрестные деревни с постановками выезжали. Многие спектакли демонстрировались не только по местному, но и республиканскому телевидению. Есть и фольклорное отделение, где инсценируются народные обряды и праздники.
— Знаете, некоторые дети приходят зажатыми, закомплексованными, а, выходя на сцену, раскрепощаются на глазах. Отрадно видеть, как у них распрямляются плечи, появляется блеск в глазах. Но самое главное — они открывают для себя всю глубину башкирского языка, — считает Гульдар Арслангалиевна. — Мало просто дать какие-то знания — у детей должен расшириться кругозор. Кроме театра мои ребята с интересом участвуют в разных научно-практических конференциях, разрабатывают исследовательские проекты, готовятся к олимпиадам и конкурсам, сдают ОГЭ по башкирскому языку.
За последние три года Хакимова подготовила десятки победителей и призеров всероссийских, республиканских, муниципальных предметных олимпиад и творческих конкурсов. 51 учащийся школы принял участие в олимпиадах и конкурсах разных уровней, 44 — заняли призовые места. На межрегиональных олимпиадах по башкирскому языку и литературе ее ученики — всегда в числе победителей или призеров.
Она много работает внеурочно. Разработала такие программы, как «Основы культурной речи», «Юный корреспондент», «Актерская работа», «Народные жемчужины». Кстати, педагог работает по индивидуальной программе «Обучение разговорной башкирской речи русскоязычных учащихся» в начальных классах.
В октябре этого года прошло торжественное мероприятие, на котором чествовали победителей республиканского конкурса «Лучшие учителя башкирского и русского языков». За результативную профессиональную деятельность 50 лучших преподавателей получили премию в размере 50 тысяч рублей. Гульдар Хакимова во второй раз стала победителем этого престижного конкурса. Она также победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель России» 2007 и 2016 годов.
— Согласна, учителям башкирского языка непросто. Абсолютная уверенность в важности владения башкирским языком в первую очередь должна быть у самого педагога, — считает она.
Кстати, по мнению директора гимназии, благодаря именно Хакимовой произошел «переворот» в истории преподавания башкирского языка в гимназии. Он стал одним из основных предметов. Да уж, кадры действительно решают все!

г. Учалы.
Читайте нас: