Все новости
Образование
30 Января 2019, 22:08

Всегда будь в форме

Школьный дресс-код: хорошо или плохо?

Взимние каникулы встретила знакомую с сыном-первоклассником — женщина направлялась в магазин за школьной формой. А точнее, за новыми брюками: несмотря на то, что к первому сентября семья тщательно подготовилась, и основные, и запасные штаны к середине зимы успели прийти в негодность. «Говорили мне опытные мамы, что иные мальчишки по 3 — 4 пары за учебный год до дыр изнашивают, а я не верила, — недовольно ворчала она, укоризненно глядя на сына. — Конечно, если в них каждый день после школы в футбол играть, с горки кататься да через заборы лазить… Хорошо мамам девочек, у них таких проблем нет!».

А джинсы лучше

Девочкам в этом плане и правда попроще, но не потому, что они, в отличие от мальчишек, чинно вышагивают по дорожкам. Ведь в наш век кружков и секций побегать после уроков по школьному двору — это часто единственная возможность погулять. Просто юбку при этом сложнее порвать и запачкать. Зато у девочек на ура рвутся колготки, которыми они цепляются за парту, а чернила и акварельные краски не отстирываются с рукавов белоснежных блузок.

В последние годы, во «второе пришествие» школьного дресс-кода, каждая школа получила право самостоятельно фантазировать на тему внешнего облика своих учеников. Но у родителей принято ругать школьную форму своих чад, какая бы она ни была: одних не устраивает цвет и фасон, других цена, а третьих сам факт ее существования. Иные родители и вовсе уверены, что все эти сарафаны, пиджаки, рубашки и блузки придуманы исключительно для издевательства над мамами, чтобы им жизнь медом не казалась.

— С одеждой младшеклассника нынче больше возни, чем с пеленками грудных младенцев, — жалуется Алина Михеева, мама двоих учеников. — Без конца что-то чистишь, стираешь, выводишь пятна, отпариваешь складочки, пришиваешь пуговицы, борешься с затяжками и катышками… Правда, у родителей всегда есть выбор: потратиться на кучу запасной одежды, чтобы приводить ее в приличный вид только по выходным, либо сэкономить, но тогда придется делать это почти каждый день. Поневоле заподозришь школы в сговоре с изготовителями всей этой дорогой и непрактичной амуниции!

Еще один повод для возмущения родителей: форменная одежда — это форменная дискриминация детей с нестандартной фигурой. Конечно, на рекламных фото вещи в классическом стиле отлично сидят на стройных и подтянутых юных моделях, но в жизни есть дети худые и толстые, низкие и высокие. В результате одному одежда неприлично в обтяжку, на другом мешком висит, а у третьего нескладно торчат из строгой униформы слишком длинные руки и ноги. Сплошное безобразие получается, а не краса и гордость школы.

— То ли дело джинсы с футболкой или толстовкой — хоть мяч гоняй после уроков, хоть на кружки иди, не переодеваясь, — мечтает Алина. — Практично, современно, хорошо сидит на любом ребенке. Я сама училась в девяностые годы, и как только отменили школьную форму — на следующий день все до одного, и мальчики, и девочки, пришли в джинсах. Вот радости было и у детей, и у родителей! Кому понадобилось опять вводить эту каторгу?

Рождённые в СССР

Пока молодые родители мечтают всего лишь поменьше стирать и гладить, старшее поколение ностальгирует по тем временам, когда школьная форма была единой для всей страны. В интернете нынче очень популярны сообщества в духе «рожденные в СССР», где люди выкладывают черно-белые фотоснимки из прошлого века и коллективно предаются светлым воспоминаниям о первомайским демонстрациях, газировке за три копейки или же школьной форме советских времен.

— Дети в мое время были похожи на настоящих школьников, не то что сейчас, — ворчит пенсионер Риф Мансурович. — И правильная форма в этом играла немаловажную роль. А как красиво выглядели девочки в белых фартучках — скромно, мило, опрятно, женственно. Нынче же идет девица, и не поймешь, то ли она школьница, то ли замужняя женщина, то ли это вообще парень.

Дамы чаще оценивают не красоту, а практичность формы, но тоже в духе «эх, было время золотое». Тем более что форменное платье для девочек в СССР одновременно служило средством прививания трудовых навыков: миллионы школьниц по всей стране еженедельно отпарывали, стирали, гладили и вновь пришивали к нему белый воротничок и манжеты.

— Ткань у школьной формы раньше была шерстяная, качественная, а теперь — голая синтетика, аж волосы у девочек электризуются и дыбом стоят, — возмущается бабушка пятиклассницы. — И иголку моя внучка до сих пор в руках держать не умеет — нет нужды учиться. А ведь когда-то мы сами себе пришивали воротнички с первого класса.

Правда, порой среди хора ностальгических вздохов слышится и негодование: мол, помним мы эти ваши платья, жаркие и колючие, форма мальчиков после череды стирок превращалась в тряпку, а запасные брюки к ней купить было невозможно. Существует даже версия, что школьная форма советских девочек изначально была скопирована с униформы горничных в богатых дореволюционных домах. Некоторые современные молодые женщины находят такую мысль весьма обидной и активно высказываются против «костюма прислуги».

Кстати, белые фартуки времен СССР нынешним школьницам все-таки приходится покупать — таков устоявшийся дресс-код выпускниц на последнем звонке. Увы, сегодня это больше напоминает маскарад, чем верность традициям. Понятно, что ради одного раза тратиться на настоящую форму никакого смысла нет, поэтому выпускницы частенько надевают скромный белый фартучек поверх любого имеющегося в гардеробе темного мини-платья. При этом фартук нередко оказывается длиннее юбки. В сочетании с белыми гольфиками и огромными пышными бантами, куда больше подходящими первоклашкам, получается этакая не совсем приличная пародия на прилежных учениц. А если еще и на современную рекламу этой ретроформы посмотреть, то можно с удивлением узнать, что носить ее предписывается с туфлями на высоченных каблуках.

Настраиваемся и гордимся

И все же поклонников школьной формы среди родителей хватает. Многие находят очень удобным, что не нужно постоянно думать, какую одежду купить детям в школу, не нужно по утрам рыться в гардеробе и препираться с подрастающими чадами, по любому поводу имеющими отличное от родительского мнение. Ведь если первоклашка безропотно пойдет в школу в том, что мама ему приготовила, то у подростков начинается: «Это не хочу, то не надену, это не модно, то не круто». Родителям куда спокойнее, когда особого выбора нет, а ребенок одет опрятно и подобающе, даже если не слишком радует глаз. Одной головной болью меньше.

— Форма настраивает на учебу, — уверена Гузель, мама двоих учеников. — Читала, что сейчас чуть ли не у каждого второго ребенка проблемы с концентрацией внимания, им и так сложно сосредоточиться на учебном процессе. Представляете, что будет, если все начнут одеваться креативно и с выдумкой, в зеленое да оранжевое? И дети, и учителя с ума сойдут от этой пестроты.

Что же говорят по поводу формы психологи? Да как обычно — сегодня одно, а завтра совсем другое. Некоторое время назад эти специалисты в один голос твердили о необходимости ее отмены — считалось, что однообразная одежда загоняет детей в шаблон и мешает их самовыражению и развитию индивидуальности.

Но, как показало время, когда школьную форму в стране отменили, умнее и развитее дети от этого не стали. Сегодня многие психологи считают, что различия между детьми невозможно замаскировать одеждой, но зато форма — это своеобразная психологическая защита, сглаживающая социальное неравенство. А еще она может формировать столь необходимое подросткам чувство принадлежности к группе — к классу, к школе. Если, конечно, школе есть чем гордиться и к ней хочется принадлежать.

А КАК У НИХ?

Самая высокотехнологичная школьная форма — в Японии. В куртках учеников есть специальные GPS-передатчики, так что они всегда под присмотром родителей, а еще кнопка, с помощью которой можно отправить сигнал тревоги.
Форма в Китае — единая для мальчиков и девочек: мешковатый спортивный костюм. Он на размер или два больше, чем нужно, что лишает его обладателя половых различий.

В большинстве стран Европы нет единой формы. Все ограничено рамками строгого стиля.

Центральноафриканская империя в 1979 году развалилась из-за… школьной формы.

Жан Бедель Бокасса, местный диктатор, издал указ: все школьники и студенты обязаны носить специальную форму. Шилась же она исключительно на фабрике, которая принадлежала Бокассе, и была слишком дорогой для населения. Это вызвало возмущение, народные бунты, массовые казни, и в итоге дело кончилось государственным переворотом.
Читайте нас: