О результатах прокурорских проверок общеобразовательных учреждений доложил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Артур Ахмалетдинов. Он сообщил, что такие проверки завершатся 31 октября 2017 года.
Участие в совещании принял председательисполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов. В своем выступлении оннапомнил о подписанном президентом России В. Путиным указе «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В нем, в частности говорится, что «основными вопросами государственной национальной политики РФ, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, по-прежнему являются сохранение и развитие культур и языков народов Российской Федерации, укрепление их духовной общности…».
По мнению Ишемгулова, в Башкортостане«многое делается для того, чтобы представители всех народов, живущих здесь, могли развивать свои языки и культурные традиции». «Возникшая в последнее время ситуация в связи с изучением родных и государственных языков национальных республик вызывает серьезную озабоченность у общественности и населения нашей республики», — отметил при этом председательисполкома Всемирного курултая башкир.
«До настоящего момента в сфере национально-языковых отношений в Башкортостане была установлена взаимоприемлемая, работавшая годами отлаженная система – изучалось 14 родных языков и башкирский язык как государственный в объеме не более 1 — 2 часов в неделю, — сказал Ишемгулов. — Это никак не ущемляло преподавание русского языка, которому в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами отводится не менее 6 — 7 часов в неделю».
«В соответствии с федеративным устройством страны было законодательно закреплено право республик в составе Российской Федерации придать статус государственного языка языкам коренных народов этих республик. Это право в части преподавания государственных языков республик подтверждено постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 года, — напомнил он. — Этот вердикт высшего юридического органа Российской Федерации не оставляет места для сомнений и споров на этой почве. Российское законодательство, в частности Закон «О языках народов Российской Федерации», предусматривает государственную поддержку как родных языков народов РФ, так и государственных языков национальных республик. Так, статьей 6 данного закона предписано, что содействие развитию государственных языков республик относится к ведению Российской Федерации в лице высших органов государственной власти. Закон также прямо указывает на то, что должны быть созданы федеральные и региональные целевые программы сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации. Эти программы призваны обеспечивать функционирование русского языка как государственного языка РФ, государственных языков республик и иных языков народов Российской Федерации», — подчеркнул А. Ишемгулов.
Несколько слов он сказал и по поводу изучения представителями русскоязычных народов башкирского языка. «Люди, которые с перспективой смотрят в будущее, прекрасно понимают значение башкирского языка, который относится к тюркской группе языков, для международных взаимоотношений. Потому что башкирский язык схож с более чем 40 тюркскими языками народов, живущих в разных странах мира. В мире численность этих народов сегодня составляет 200 млн человек, — отметил выступающий. — Исходя из личной практики, скажу — добиваться успехов в области бизнеса при сотрудничестве со странами Средней Азии и Востока мне всегда помогает знание башкирского языка. Он помогает понять и легко усвоить остальные тюркские языки. Людям, знающим башкирский, также легче освоить многие иностранные языки, например, английский и немецкий, так как в них есть общие буквы с башкирским языком, например, буква «h», которую трудно произносить, не зная башкирского языка. И вообще, давно доказано медицинской наукой, что знание нескольких языков улучшает работу и развитие обоих полушарий мозга», — подчеркнул Амир Ишемгулов.
Он также привел примеры конфликтных ситуаций, связанных с национальным образованием, которые возникали в общеобразовательных учреждениях республики в последние полгода.
Прокурор республики по итогам совещания поручил прокурорам городов и районов продолжить работу по соблюдению принципа добровольности изучения языков в школах республики, обеспечить при этом надзор за исполнением образовательными организациями законодательства, направленного на качественное преподавание родных языков. В случае получения информации об ущемлении интересов учащихся в выборе языка, а также при его преподавании незамедлительно реагировать на нарушение закона.
Как отмечает пресс-служба Всемирного курултая башкир, данные поручения были одобрены президиумом совещания.
Прокуратура республики готова к обмену информацией с исполкомом Всемирного курултая башкир и ее использованием в работе для обеспечения законности в указанной сфере.
Такое взаимопонимание, говорится на сайте Курултая, «снимет многие вопросы, возникшие в связи с изучением родных и государственных языков, и даст новый импульс к укреплению той социально-политической стабильности, которая долгие годы сохранялась в нашей республике».
Всовещании также приняли участие прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, секретарь межведомственного совета общественной безопасности Алексей Касьянов.